Рейтинг@Mail.ru
Борец из Нальчика разносит американский баскетбол. Ждем в НБА? - РИА Новости Спорт, 03.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

Борец из Нальчика разносит американский баскетбол. Ждем в НБА?

© Фото : TwitterВладислав Голдин
Владислав Голдин - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Читать в
Российский баскетболист Владислав Голдин стал одной из звезд нынешнего сезона американской Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), выведя не имевшую до этого серьезных успехов команду университета Флориды в полуфинал турнира. РИА Новости Спорт рассказывает, как родившийся в Нальчике центровой штурмует Америку.
Система североамериканского спорта устроена так, что студенческие лиги по накалу борьбы и антуражу иной раз несравнимы даже с профессионалами, и отнюдь не в пользу последних. Судите сами – баскетболисты из NCAA, абсолютное большинство из которых после колледжа будут жить обычной жизнью, играют на аренах для американского футбола (их вместимость выше баскетбольных раз в пять – и на NCAA они переполнены), зарплаты их тренеров иногда больше, чем в НБА, а их матчи плей-офф официально называют "Мартовским безумием". И не просто так, ведь зрители на них натурально сходят с ума.
© Фото : TwitterБолельщицы "Флориды Атлантик"
Болельщицы Флориды Атлантик - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Болельщицы "Флориды Атлантик"
Обычно туда пробираются команды ведущих университетов страны, но в этом году в полуфинал впервые в своей истории вышла "Флорида Атлантик". Сегодня ночью они не смогли выйти в финал, проиграв крепкой системе "Сан-Диего Стэйт" (71:72) на последних секундах, но для "Флориды" это все равно исторический успех.
Вы не увидите их название в списке главных поставщиков кадров для НБА. Зато у "Атлантик" есть сильная командная система и необычная для американского спорта звезда в лице 21-летнего российского центрового Владислава Голдина, о котором в этом сезоне заговорили ведущие эксперты США, включая члена Зала славы НБА Чарльза Баркли.
Камерунский баскетболист Нкейн Кеннеди - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Тренируется в грязи с мечтой о НБА: деревенский баскетболист стал звездой
Владислав родился в Нальчике, первое время занимался борьбой и о баскетболе даже не задумывался. Лишь в 15 лет он осознал, что с ростом свыше двух метров разумнее возиться с мячом, чем с соперниками в партере. На этот счет, впрочем, в Северной Америке есть емкое крылатое выражение — "невозможно научить быть высоким". К Голдину оно подходит наилучшим образом. Технику можно поставить и в зрелом возрасте, с выдающимися габаритами же можно только родиться.
Спустя некоторое время Владислав переехал в Москву, где на него положили глаз скауты из ЦСКА. Адаптация проходила непросто, регулярной игровой практики он не получал — и это притом, что в юниорскую сборную России его звали регулярно. Затем он перебрался в Америку, а в сезоне-2020/21 получил приглашение в команду университета Техаса, но закрепиться там не сумел.
После этого он решил перейти в неприметную с баскетбольной точки зрения "Флориду Атлантик". Как оказалось, это было одним из лучших решений в его жизни. В нынешнем сезоне второкурсник Владислав набирал в среднем 10,3 очка и 6,6 подбора — очень хорошие цифры для студентов. А после этого случился финал четырех "Мартовского безумия", куда "Флориду", кстати, затащил именно Влад. В 1/4 финала против сильной команды "Канзас Стэйт Уайлдкэтс" Голдин сделал дабл-дабл (14 очков + 13 подборов) и предопределил исход встречи.
© Фото : TwitterБаскетболисты и тренер "Флориды Атлантик"
Баскетболисты и тренер Флориды Атлантик - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Баскетболисты и тренер "Флориды Атлантик"
Владислав нестандартный, но современный центровой на своей половине площадки. Имея впечатляющий рост (216 см) и размах рук (225 см — больше, к примеру, чем у чемпиона НБА Янниса Адетокумбо, которого прозвали "Греческий фрик" за выдающуюся антропометрию), он не испытывает затруднений в защите на периметре против маленьких и юрких защитников, а габариты и высокий игровой интеллект позволяют ему с легкостью бетонировать собственную трехсекундную зону.
Обычно в баскетболе стараются выманить центрового на дугу, где он по умолчанию не должен поспевать за более быстрыми игроками соперника, позволяя им совершать дальние попадания, но с Голдиным этот трюк стабильно работать не будет. Уже сейчас он способен разменяться на любого оппонента и помешать ему в любой точке площадки — звучит просто, но на самом деле такие игроки редки даже для НБА.
Велика ценность Голдина и на подборе. Высокий центр тяжести иногда мешает ему успешно ставить спину, но антропометрия позволяет вылавливать даже самые сложные отскоки как на своем, так и на чужом щитах. Судя по матчам в NCAA, он не всегда попадает в темп игры. Если представить Владислава в НБА прямо сейчас, то ему придется туго. Однако с опытом этот недостаток может разрешиться сам собой.
Александр Сизоненко - РИА Новости, 1920, 05.09.2022
"Тело свое не продам!" Самый высокий баскетболист в истории умер в нищете
В атакующем же плане Владислав, напротив, достаточно типичен. Он хорошо обучен пик-н-роллу — благодаря качественным заслонам он создает пространство для партнера, а достойная подвижность и неплохая для семифутера работа ног дает ему возможность прорваться в "краску". У него нет проблем с открытыми бросками из-под кольца, а если на пути возникнет подстраховка, Влад может потолкаться в посте. Уже упомянутый высокий центр тяжести не всегда позволяет ему продавливать даже менее габаритных оппонентов, и это может стать проблемой в будущем, но он компенсирует недостаток атлетизма прекрасной техникой броска "крюк".
В баскетболе старой школы этого было бы достаточно для статуса крепкой звезды, в современной НБА — вряд ли. На данный момент кажется, что на более высоком уровне Голдину в атаке определят вспомогательные функции, а в этой роли Владислав действительно хорош. Против "Сан-Диего" российский центровой поставил 15 заслонов в атаке и собрал четыре подбора на чужом щите — больше, чем кто-либо в составе обеих команд. И это в матче, который у него объективно не задался.
© Фото : TwitterВладислав Голдин
Владислав Голдин - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Владислав Голдин
Будучи стандартным, зависимым центровым в атакующем плане, Голдин нуждается в хорошем разыгрывающем для полного раскрытия своего потенциала. Фанаты баскетбола помнят, что творил уже великий распасовщик Крис Пол в "Клипперс" — даже с ног до головы архаичный, мало что умеющий в нападении центровой Деандре Джордан выглядел с ним очень впечатляюще. Нечто подобное может произойти и с Владиславом, если ему удастся пробиться в НБА или, скажем, в команду уровня Евролиги.
Правда, на пути к этому у него непременно возникнет ряд препятствий. Самая очевидная из них заключается в его физических особенностях. Несмотря на то, что для центрового Голдин вполне мобилен, в то же самое время он испытывает сложности с боковой подвижностью, из-за чего под кольцом его можно просто оббежать. Кроме того, атлетичные центровые с низким центром тяжести, которых нелегко продавить спиной, будут регулярно доставлять ему неудобства на обеих сторонах площадки. Если в атаке с этим еще можно что-то сделать, то в обороне — практически ничего.
Да и в атаке, впрочем, будет нелегко, ведь у Владислава отсутствует эффективное противоядие против вышеописанных проблем — бросок со средней и дальней дистанций. В отличие от Тимофея Мозгова, с которым Голдина регулярно сравнивают в виду аналогичной позиции, Влад пока не обладает броском в прыжке даже среднего уровня, не говоря уже о чем-то большем, а его средний процент попаданий с линии штрафных в нынешнем сезоне составлял порядка 60% — не самый худший показатель среди центровых, но и далеко не лучший. В том же матче с "Сан-Диего" Голдин забросил лишь 1 из 5 бросков с линии — даже пары из этих попаданий хватило бы для прохода в финал.
Во взрослой карьере нестабильные штрафные послужат поводом сажать Владислава на скамейку запасных в концовках матча при близком счете, ведь соперники будут постоянно искать на нем фолы. Вероятно, именно этот компонент Голдину следует подтянуть в первую очередь. Практика показывает, что при желании на это способны все — даже центровые, которых бросать не учат в принципе. Тот же Деандре Джордан в определенный момент карьеры смог превратить чудовищные 30-40% с линии в 77, а один из худших исполнителей штрафных в истории баскетбола Андре Драммонд, первые несколько лет в НБА попадавший менее 40%, вышел в сезоне-2020/21 на приемлемые 60.
© Фото : TwitterВладислав Голдин
Владислав Голдин - РИА Новости, 1920, 02.04.2023
Владислав Голдин
Одно только это заметно повысит шансы Владислава на попадание в баскетбольную элиту. Несмотря на то, что в последние годы преобладает мода на центровых, способных атаковать с любой дистанции, высокие игроки оборонительного профиля без дальнего броска все еще могут получить работу даже в НБА. Прямо сейчас наиболее близким к Голдину по архетипу кажется центровой "Клипперс" Ивица Зубац, который не только был выбран на драфте (правда, только во втором раунде – под 32-м номером), но и получил неплохой контракт на 33 миллиона долларов, так и не научившись попадать издали.
Впрочем, даже если этого не произойдет, у Влада останется возможность построить карьеру в Европе. Есть все предпосылки к тому, что она может стать впечатляющей. Не говоря уже о том, что во взрослой сборной России Голдина после такого сезона в NCAA примут с распростертыми объятиями. С уходом Мозгова и демаршем Джоэла Боломбоя эта позиция в национальной команде сильно просела. Но, кажется, эти времена уже позади.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    30.05 12:00
    М. Кецманович
    Д. Медведев
  • Теннис
    30.05 12:00
    В. Голубич
    А. Потапова
  • Теннис
    30.05 13:00
    М. Укидзима
    А. Соболенко
  • Теннис
    30.05 13:30
    Л. Самсонова
    А. Анисимова
  • Теннис
    30.05 15:00
    К. Хачанов
    Й. Ковалик
  • Теннис
    30.05 15:30
    Э. Аванесян
    А. Блинкова
  • Теннис
    30.05 16:00
    Н. Джокович
    Р. Карбальес-Баэна
  • Теннис
    30.05 16:00
    А. Богдан
    А. Павлюченкова
  • Теннис
    30.05 17:00
    В. Азаренко
    М. Андреева
  • Теннис
    30.05 17:00
    П. Стирнс
    Д. Касаткина
  • Теннис
    30.05 18:00
    А. Д. Фокина
    К. Рууд
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала