Рейтинг@Mail.ru
"Россиян считали второсортными". Дементьев — об Устюгове, ЭПО и санкциях - РИА Новости Спорт, 11.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Универсиада-2019. Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Лыжные гонки

"Россиян считали второсортными". Дементьев — об Устюгове, ЭПО и санкциях

Евгений Дементьев - РИА Новости, 1920, 11.04.2023
Читать в
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев в интервью РИА Новости Спорт перед стартом Югорского лыжного марафона, организатором которого выступает банк "Открытие", рассказал о работе с Сергеем Устюговым, самом ярком моменте в карьере, дисквалификации за допинг, пренебрежительном отношении к российским лыжникам в Европе и хорошем из Советского Союза.
— Вы официально закончили спортивную карьеру год назад и с тех пор работаете главой Федерации лыжных гонок Югры. Уже адаптировались к новой жизни?
— Переход получился плавным, потому что заключительные годы карьеры были не такими активными. Я искал себя в разных в разных направлениях, и вот появилась такая возможность. Единственное, что я пока не могу запланировать в график — много тренировок. Нет большого желания и мотивации, видимо, она должна проснуться.
— В регионе с вами теперь работает олимпийский чемпион Сергей Устюгов. Его решение не работать со сборной, а заниматься отдельно стало сюрпризом?
— На самом деле это было реально неожиданно. Все шло по плану, он работал в группе Егора Сорина, а потом принял решение готовиться индивидуально. Регион его поддержал, у нас есть все возможности для этого.
— Насколько легко с ним работать?
— Все люди разные, нужен ко всем разный подход. Я не сказал бы, что у него сложный характер, он выполняет работу. Даже скажу, что его решение еще больше мотивирует Сергея к достижению целей.
Он очень талантливый спортсмен. Возможно, ему не нужно так много тренироваться, как Большунову, чтобы добиться таких результатов. Он знает свой организм и работает с полной отдачей.
Сергей Устюгов - РИА Новости, 1920, 07.04.2023
"Близкие умирают, а меня нет дома". Устюгов — о будущем, МОК и Европе
— Общались с ним по поводу его продолжения карьеры?
— После чемпионата России в Тюмени мы еще не разговаривали. По ходу сезона он неоднократно говорил, что это его последний сезон. Хотя вот когда мы последний раз общались, он признался, что снова любит лыжные гонки. Возможно, это как раз говорит о том, что он продолжит.
— В такой форме грех заканчивать.
— Абсолютно согласен. Быть спортсменом здорово, ты занимаешься любимым делом, а у Сергея оно отлично получается. Голова ни о чем не болит, его все поддерживают. Но за него решать мы не можем.
— Как считаете, изоляция российского спорта влияет на мотивацию российских лыжников в целом?
— Конечно, плохо, что мы не участвуем в Кубке мира, но это зависит не от нас. Зима прошла, ребята увидели, что у нас в стране их продолжают любить, на трибунах постоянно большое количество людей. Есть возможность зарабатывать, моя задача и других руководителей федераций развивать инфраструктуру, чтобы спортсмены росли и прогрессировали. Они должны понимать, что наш Кубок России ничем не хуже, чем Кубок мира. Не надо изобретать велосипед. Посмотрите на НХЛ. Им не нужны ни чемпионаты мира, ни олимпийские игры. Они построили бизнес, в которой все стремятся попасть.
— Думаете, если наше отстранение затянется на длительный срок, нам стоит создать в лыжах что-то наподобие НХЛ?
— Это нужно в любом случае делать, даже если международный сезон откроется. Не нужно ждать. Нужно учиться делать лыжи, палки, одежду независимо от участия в Кубках и чемпионатах мира. У нас прекрасная страна с прекрасными возможностями. Есть Урал, там красотища, наш Ханты-Мансийск, приполярный Урал, Камчатка и много чего еще. Не надо скучать по Европе. У нас есть все на любой вкус.
— Кстати, с лыжами нет сейчас проблем? Биатлонисты рассказывали, что запасы потихоньку истощаются.
— На данный момент все нормально. Лидер поставки лыж Fisher остался в стране. Но дефицит однозначно будет.
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 22.03.2023
Большунов — о мировых лыжах без России, семье, отцовстве и Клебо
— Вы наверняка видели лыжи российского производства, недавно представленные в том числе президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым. Что о них думаете?
— У них получился неплохой материал. Насколько я знаю, эта фабрика очень мощная, она обладает возможностью делать хорошие лыжи. Здорово, что они занимаются этим.
— Это как раз к слову об импортозамещении.
— Да нам вообще не нужно придумывать громкие слова вроде импортозамещения. У нас лыжная страна, которая должна делать лыжи. В Советском Союзе было множество фабрик по производству лыж – в Карелии, на Украине, во Владимирской области, в Эстонии.
— Вы застали времена, когда люди гоняли на российских лыжах?
— Я сам начинал бегать на отечественных лыжах. У нас до сих пор есть фабрика в Кирово-Чепецке, понятно, что технологии поменялись, но все же.
— Давайте немного поговорим о вашей карьере. Часто вспоминаете гонку в Турине, где стали олимпийским чемпионом?
— Крайне редко. Хотя меня только с ней и ассоциируют. Это был мощнейших пик карьеры. В последний раз вспоминал, когда на прошлогоднем Югорском марафоне включили на экране кадры той гонки.
— Сейчас лыжи гораздо популярнее в России, чем были тогда?
— Популярность сейчас бешеная. У нас выросло великолепное поколение, которое выигрывает все подряд. Хотя и раньше лыжи любили. После победы на Олимпиаде в Италии испытал колоссальное удовольствие, когда вернулся в Москву. Без лишней скромности скажу, что на улицах узнавали многие.
Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
"Ограничения МОК выдуманные". Майгуров – об итогах сезона и отстранении
— В одном из интервью вы сказали, что не стали бы ничего менять в своей карьере.
— Абсолютная правда. Я всем доволен.
— А история с дисквалификацией за допинг?
— Это был жизненный багаж. Если бы этого ни случилось, то, наверное, по-другому смотрел бы сейчас на жизнь. Та ситуация на многое открыла глаза.
— Когда вернулись после дисквалификации, были косые взгляды со стороны иностранных спортсменов?
— Все было более чем адекватно. Знаю, что в биатлоне на того же Сашу Логинова регулярно набрасывались иностранцы, но лыжи и биатлон — разные виды спорта с разными федерациями. Отношение ко мне особо не поменялось, как со всеми общался раньше, так и продолжал. При этом все равно было некоторое напряжение на этапах Кубка мира, но это независимо от моей дисквалификации. Он довольно сильно политизирован.
— Вы наверняка читали рекомендации Международного олимпийского комитета. Считаете их унизительными для наших спортсменов?
— Не хотел бы оказаться на месте спортсменов сейчас. У них отбирают мечту, к которой они шли с детства. Это тяжелый выбор. Вообще это может прозвучать грубо, но российские лыжники на Кубке мира всегда были вторым сортом. Это реально было.
— В чем это проявлялось?
— Если лыжная фирма предлагает контракт, то европейцам дают всегда условия гораздо лучше, чем нашим. Возможно, выражение "второй сорт" не совсем корректное, но пренебрежение точно присутствовало. Дело было в том числе и в нас, потому что мы не знали языка, к примеру.
Опять же повторюсь, что нам не нужно думать, как у них там. Нужно делать хорошо у нас в стране, все налаживать, учить спортсменов иностранным языкам. Одно время мы все лето проводили за этим, нанимали репетиторов и учили языки. Нам было интересно, мы хотели общаться с иностранцами и понимать их. Но это была личная инициатива, а в идеале это должно быть у всех как институт сборной.
— Возможно, из-за незнания языка нашим лыжникам и предлагали более скромные контракты?
— Да, наверняка это было одной из причин.
— Вот это пренебрежительное в некоторой степени отношение к нашим шло же не от спортсменов, а от чиновников и функционеров в Европе?
— Спортсмены здесь точно не виноваты. Наши институты тоже должны работать в направлении защиты прав атлетов, навязывать свою политику, свое мнение, чтобы с ним считались. Разве во времена Советского Союза кто-то мог приказать нам выступать без флага? Никто не мог.
— Не провалятся наши лыжи за время изоляции?
— Не думаю. Норвежцы же тоже остались без главных конкурентов. Вспомните 1956 год и Олимпиаду в Кортине-д’Ампеццо. Наши спортсмены впервые там принимали участие, если говорить про зимние Игры. И выступили достойно. А в том же хоккее были знаменитые серии с Канадой, когда в Северной Америке наши считались любителями и якобы в подметки не годились канадским профессионалам. А на деле вышло по-другому.
Мы этот путь проходили. Даже если мы вернемся на международную арену, нельзя потерять механизм внутри страны и продолжать его развивать. Хорошо, что у нас сейчас такое сильное поколение лыжников. Но уже нужно думать о будущем.
Александр Большунов, Елена Вяльбе и Вероника Степанова - РИА Новости, 1920, 07.03.2023
Российским лыжникам запретили менять гражданство. Жесткий шаг Вяльбе
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Милан
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Байер
    1
    1
  • Футбол
    Закончен (П)
    Марсель
    Бенфика
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сиэтл
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Эдмонтон
    5
    1
  • Теннис
    19.04 15:00
    М. Вондроушова
    А. Соболенко
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала