Рейтинг@Mail.ru
Гарри Каспаров: биография шахматиста, матч с Карповым, где сейчас
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бунтарь и гений: как Каспаров обошел Карпова и бился с компьютером

Гарри Каспаров - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Читать в
Дзен
Гениальному игроку, сумевшему в 22 года отобрать шахматную корону у титулованного гроссмейстера Анатолия Карпова, исполняется 60 лет. РИА Новости Спорт рассказывает о тринадцатом чемпионе мира Гарри Каспарове (признан иноагентом в России).

Знаковые встречи

Каспаров в семь лет записался в секцию Дворца пионеров. Интересно, что одно время в одном кружке с ним играл и бывший старше него отец другого известного азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова.
Гроссмейстер в интервью РИА Новости так передал воспоминания отца: "Уже тогда Гарри блистал. Безусловно, он гений шахмат. Гейдар Алиев (в то время глава Азербайджана) ему во многом помог, но, к сожалению, Каспаров это не оценил. У него был колоссальный талант, он всегда блистал вариантами и просто жил шахматами с утра и до ночи — ходы, партии, идеи. Хорошая память и сумасшедшая эрудиция, он с детства все впитывал".
Южанин в десять лет прошел отбор в школу первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника. А в 12 в сеансе одновременной игры встретился с чемпионом мира Карповым и проиграл. Однако также в сеансе с будущим претендентом на титул Виктором Корчным добился почетной ничьи.
В 16 лет он в дебютном чемпионате СССР разделил третье-четвертое места. Через год он стал гроссмейстером, выиграл юниорский чемпионат мира и в составе сборной страны Всемирную шахматную Олимпиаду. А в 1981 году в возрасте 18 лет разделил со Львом Псахисом победу в чемпионате СССР.
© РИА Новости / Виктор Калинин | Перейти в медиабанкГарри Каспаров в 1978 году. Архивное фото
Гарри Каспаров в 1978 году. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.04.2023

Матча с Карповым могло не быть

Прорыв одаренного шахматиста в мировую элиту был стремительным. В 1982 году Каспаров первенствует на межзональном турнире, затем успешно выступает на второй доске в победной Всемирной олимпиаде (выиграв, к слову, у представлявшего Швейцарию Корчного) и впервые становится обладателем шахматного "Оскара" (приза лучшему гроссмейстера года). Впоследствии Гарри добавит в свою коллекцию наград еще десять таких статуэток.
В полуфинальном матче претендентов советского гроссмейстера ждал Корчной, ранее дважды проигравший в титульных поединках за корону Карпову — в эпичной битве в 1978 году и почти без шансов в 1981. Сейчас это уже забылось, но ведь Карпов и Каспаров могли в 1984 году вообще не встретиться в матче, давшем начало многолетней феерии.
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
"Убили бы за победу": что не показали в фильме про матч Корчного и Карпова
Дело в том, что руководство Шахматной Федерации СССР в 1983 году отказалось от матча Каспарова с Корчным в Пасадене (США), мотивировав это проблемами с обеспечением безопасности. Хотя основной мотив был прозрачен: нежелание вновь встречаться за доской с опальным беженцем из Советского Союза. Гарри засчитали поражение, и Корчной должен был оспорить путевку на третий (!) подряд матч с Карповым с венгром Золтаном Рибли, на поединок с которым из СССР не отпустили Василия Смыслова.
Спасением для Каспарова стал кандидат в члены ЦК КПСС Гейдар Алиев. Он убедил правительство СССР дать "добро" на матч с Корчным. Это стоило Советскому Союзу огромного денежного штрафа, выплаченного Международной федерации шахмат (FIDE). Но игра вышла шикарной — Каспаров сначала досрочно победил Корчного (7-4), а затем в финале Смыслова (8,5-4,5). И в 21 год вышел на чемпиона мира.

Ни до, ни после

Прошло уже почти сорок лет с первого матча между гениальными шахматистами, сыгравшими затем еще четыре поединка за мировую корону. Ничего подобного не было ни до их встреч, ни позднее. И первый закончился грандиозным скандалом. После девяти партий Карпов выигрывал со счетом 4-0 в матче до шести побед, после 27-й 5-0 и ему оставался лишь шаг до успеха. Но все вдруг перевернулось: претендент одержал одну победу, а затем две подряд, в 47-й и 48-й.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкТрехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (справа) и международный гроссмейстер Гарри Каспаров (слева) наблюдают за шахматной игрой.
Трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (справа) и международный гроссмейстер Гарри Каспаров (слева) наблюдают за шахматной игрой. - РИА Новости, 1920, 13.04.2023
Накал борьбы достиг предела, но внезапно президент FIDE Флоренсио Кампоманес прекратил матч, назвав причиной заботой о здоровье шахматистов. Спустя почти полгода после начала игры. Разочарованными остались оба: чемпион мира фактором более близкой победы, а оппонент — тем, что поймал свою игру и кураж.
Второй поединок начался в сентябре 1985 года и завершился триумфом Каспарова (13-11), в 22,5 года ставшего самым молодым чемпионом мира. А спустя год бакинец с минимальным перевесом выиграл у соперника и матч-реванш (12,5-11,5). Четвертая встреча состоялась в 1987 году и Карпов едва не вернулся на трон. Перед последней партией он вел в счете, его устраивала ничья, но Каспаров добился победы и при ничейном результате (12-12) сохранил титул чемпиона мира.
Заключительный аккорд в противостоянии двух великих "К" был сыгран в конце 1990 года в Нью-Йорке. Причем дебют матча неожиданно получил политическую окраску: Анатолий Евгеньевич привычно играл под флагом СССР, а Гарри Кимович начал встречу под российским "триколором". Но последовал скандал и после четырех поединков флаги убрали. Итог — победа более молодого игрока со счетом 12,5-11,5.
Алексей Выжманавин - РИА Новости, 1920, 24.09.2022
На равных с Крамником и смерть в забвении. Трагедия шахматиста Выжманавина
После завершения великой эпопеи Каспаров не раз строптиво шел вразрез с политикой FIDE. В 1993 году он основал Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), после чего федерация лишила его звания чемпиона мира. И длительное время звание чемпиона мира разыгрывались по версии ПША и FIDE. По линии ПША Каспаров в 1993 году выиграл титульный матч у англичанина Найджела Шорта (12,5-7,5), а в 1995 году нанес поражение индийцу Вишванатану Ананду (10,5-7,5).
В 1998 году Каспаров создал новую организацию — Всемирный шахматный совет, также альтернативную FIDE. И даже был почти проведен мини-цикл матчей за звание чемпиона мира, но на финал между Каспаровым и уроженцем Риги Алексеем Шировым средств не нашлось.
В последующие годы Каспаров ярко и убедительно выиграл ряд супертурниров и добился наивысшего рейтинга в мире — 2851 балла. Лишь спустя годы его превзошел Карлсен. Но в 2000 Гарри довольно неожиданно лишился чемпионского титула, уступив россиянину Владимиру Крамнику (6,5-8,5).
В те годы гроссмейстер всерьез изучал возможности искусственного интеллекта и сыграл несколько матчей с лучшими шахматными компьютерами мира. В 1996 году Каспаров выиграл матч у одной из ведущих программ со счетом 4:2. Однако год спустя уступил ей же (2,5-3,5), а в 2003 уже с другой программой сыграл вничью (3-3).
Юрий Авербах - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
"Был Смысловым, Карлсеном": душевный разговор со старейшим шахматистом мира
А в марте 2005 года гений внезапно объявил о завершении спортивной карьеры, после выигрыша элитного турнира в Испании. Каспаров обосновал решение отсутствием мотивации, желанием писать шахматные книги и уходом в политику. Но в 2014 году вновь подтвердил свои многогранные амбиции, бросив вызов на выборах президенту FIDE Кирсану Илюмжинову. Причем кандидат баллотировался от Хорватии, но проиграл.
Каспаров в 2016 году прервал полосу шахматного забвения, сыграв в блицтурнире в США, а в последующие годы изредка выступал в соревнованиях по быстрым шахматам и блицу. Но без особого успеха, пришло время других гениев. Но Гарри Кимович по-прежнему остается легендой шахмат, на партиях которого выросли многие известные гроссмейстеры.

Много взял у Карпова

Вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин считает Каспарова яркой личностью.
«

"Гарик — гений шахмат и яркий комбинационный шахматист. С огромным количеством собственных идей в дебютах. А матчи с Карповым научили его терпению и умению защищать чуть худшие позиции. Он и сам отмечал, что Карпов оказался одним из лучших его тренеров. После матчей он очень прибавил в игре в эндшпиле и стал универсалом. Если раньше он практически всегда стремился к инициативе и атакам, то, когда стал чемпионом мира и доминировал, превратился в настоящего универсала. Не случайно в те десять лет его называли "Великий и ужасный", потому что всех разносил в пух и прах", — подчеркнул гроссмейстер.

Николай Васильевич Крыленко - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
При царе — тюрьма, при Сталине — расстрел: трагедия босса советских шахмат
«

"Гарри всегда много работал над дебютами и виртуозно разыгрывал "сицилианку". Но и в многих других дебютах он оставил яркий след: об одном только противостоянии с Карповым в "испанке" можно написать несколько книг. И его выделяет тяга к глубокой аналитике, не случайно одной из самых известных и популярных стала написанная Гарри трилогия о чемпионах мира. Это колоссальный академический труд, это один из лучших в истории шахмат. У него все в шахматах развито очень глубоко, и он имеет какой-то базис, который он сам и развивает, он очень разносторонен", — добавил Смагин.

Решение Каспарова об уходе по истечении времени выглядит и разумным и своевременным, считает специалист. 13-й чемпион мира дал толчок огромному количеству игроков, которые были при нем в тени — например, Вишванатану Ананду.
"Я раньше называл Гарри Каспарова номером один в мире за всю историю шахмат. Но Магнус Карлсен его потихонечку догнал. И сейчас они, наверное, номер один и номер два", — заявил РИА Новости гроссмейстер Александр Грищук.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    03.02 17:00
    Салават Юлаев
    Металлург Мг
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Трактор
    Сочи
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Эмполи
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Алавес
    1
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Лада
    Автомобилист
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Дженоа
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Спартак Москва
    8
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Куньлунь Ред Стар
    Ак Барс
    3
    6
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Динамо Минск
    Авангард
    4
    5
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Кристал Пэлас
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Брентфорд
    Тоттенхэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Сельта
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Манчестер Сити
    5
    1
  • Футбол
    Завершен
    Байер
    Хоффенхайм
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Интер М
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Осасуна
    Реал Сосьедад
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Наполи
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала