"Украинцы подбивали на протест". Павличенко — об СВО, политике и семье - РИА Новости Спорт, 19.04.2023

"Украинцы подбивали на протест". Павличенко — об СВО, политике и семье

Семен Павличенко - РИА Новости, 1920, 19.04.2023
Двукратный чемпион мира по санному спорту, шестикратный победитель чемпионатов Европы Семен Павличенко в интервью РИА Новости рассказал о реабилитации после сложной операции, неожиданных реакциях организма, радостях жизни человека вне спорта, общении с иностранцами после начала СВО и работе в шиномонтаже.
Спортсмен в сентябре 2022 года травмировал ногу на сборе команды. 21 сентября в Москве ему сделали операцию, а 26 сентября выписали из клиники. В марте 2023 года Павличенко выиграл две золотые медали на чемпионате России в Сочи.
- Семен, вы полностью восстановились после операции?
- Все обстоит хорошо, но я пока на ногу полностью наступить не могу. Делаю различные упражнения, но силы еще не вернулись. Утром вообще не могу ступней отталкиваться, только к обеду постепенно начинаю расхаживаться. Вот вы встаете на носок и стоите на нем. А я так не могу - наступаю, а пятка при этом сама опускается вниз, словно силы в ноге нет.
- Что говорят врачи?
- Так бывает, порой восстановление идет до года. У меня состояние становится все лучше, сейчас хотя бы болей нет, как раньше. Я не знаю, из-за чего это происходило, может быть, когда сшивали рану, задели суральный нерв. Спрашивал у ребят, у которых была такая травма, они говорят, что ничего не болело. А у меня болело. Спал нормально, просто были непонятные боли. Они появлялись непонятно и так же непонятно исчезали.
Плюс они ощущались при нагрузках, я очень долго не мог качественно выполнять упражнения реабилитологов. Нога болела, хотя нагрузки были минимальные. И только сейчас я в полную меру могу работать нормально, но еще две недели назад у меня были боли.
Семен Павличенко - РИА Новости, 1920, 21.10.2022
Саночнику Павличенко уже сняли швы после операции на ноге
- Как же вы тренировались и выступали?
- Когда приехал на первый сбор, я даже гоночный ботинок не мог надеть, было больно. Приходилось брать обувь большего размера, прикатывался понемногу, разминал ногу. Потому что если выступаешь не в привычном, а в большом ботинке, то ухудшается аэродинамика. И к старту соревнований надо было так размять ногу, чтобы засунуть ее в свой ботинок.

Организм сам включал защиту

- На чемпионате России выступили в максимальную силу?
- Нет, ведь у меня был совсем небольшой накат по трассе. Но мне хотелось проехать красиво, я здорово готовился и показал хороший стартовый разгон. Но были моменты, когда где-то глубоко в подсознании у меня стояла какая-то блокировка и она не давала мне в полную меру разгоняться.
И я ощущал некое чувство страха за свое здоровье. Чтобы не повредить ногу, не удариться о борт, не притереться к нему. И постоянно из-за этого переживал.
- Может быть, включалась защитная реакция организма?
- Да. Я сначала очень хотел поехать на сбор в декабре. Но мне доктор и начальник команды говорили: "Спокойно восстанавливайся до января, а потом начнешь кататься". И когда начал ездить, то себе говорил, что чувствую себя спокойно. Но внутри понимал, что еду скованно: стараюсь расслабиться, а у меня не получается. Хочу поехать по максимуму, вкладываю все силы и при этом четко вижу и чувствую, что организм просто не дает мне включиться в полную силу.
Представляете? Особенно ногами. Я думал - почему, ведь голеностопы вообще не задействованы. Ну порвался ахилл и порвался, я же не бобслеист или скелетонист, где так важен разбег. Но оказалось, что вот так наш мозг работает и бережет тебя.
- О заездах во время паузы думали?
- Я настолько сильно хотел кататься, что однажды настал момент, когда мне уже ничего не надо было. Перехотел, как говорится, перегорел. Так бывает, когда, например, мечтаешь накопить на дом или дачу. И думаешь - хочу, хочу, хочу, а все никак не можешь. И в один момент говоришь себе - да зачем мне вообще нужен этот дом? (смеется)
Вот так у меня и было с санями. Но потом, когда в первый раз прокатился, я понял - нет, я хочу кататься очень сильно.
Семен Павличенко - РИА Новости, 1920, 18.04.2023

Уроки с сыном делаем вместе

- Что-то новое узнали для себя во время лечения?
- Конечно, я открыл жизнь обычного человека. Который утром встает и видит свою семью, который постоянно находится дома. Ушел на тренировку и вернулся домой. Когда каждый день возишься с детьми: то жить без них не можешь, то порой они тебе надоедают (с улыбкой). Просто поучаствовал в жизни своей семьи, и это дорогого стоит.
- Что было самое яркое?
- Когда ты идешь на тренировку всего один раз в день (смеется). Знаете, мне настолько сильно хотелось находиться дома, что семья меня понимала. Три года назад мы делали ремонт, и я просто хотел посидеть на диване, посмотреть телевизор, позаниматься домашними делами. Повседневными, которые, может быть, и не очень важные, но в обычной спортивной жизни у тебя нет такой возможности.
- Обычными житейскими радостями.
- Да, просто упасть на диван и полежать. Чтобы (восьмилетний) Федор и (пятилетний) Роман по мне ползали. Я лежу, дети топчутся по мне, жена спрашивает: "Тебе не больно?" А мне от этого кайфово. Федор недавно сломал ногу, три недели находится в гипсе, и я таскаю его по лестнице. Я очень рад, что нахожусь дома, что дети дома, мы гуляем на улице и катаемся на квадроцикле.
- Уроки не проверяете?
- Мы не проверяем, мы сидим и делаем (смеется). И рев постоянный слушаем. Вроде хорошо веселимся, потом спрашиваю: "Федя, ты уроки сделал?" И тут начинается рев: "Ну почему надо делать эти уроки?" Заставить его невозможно, час он ревет, а потом садится и быстро все делает. Говоришь ему: "И чего ты ревел, это же первый класс, ты мог все за 15 минут сделать, на час раньше". Да я себя при этом вспоминаю, я точно так же делал уроки в последний момент.
- Чемпионаты мира и Европы было интересно смотреть?
- Конечно, мне так хотелось все увидеть, смотрел и даже поздравлял ребят. Мне и (многократный олимпийский чемпион немец) Феликс Лох писал: "Привет! Как дела, как поживаешь?" Я даже удивился сначала и подумал: "А, черт, боишься меня, хочешь что-то вынюхать" (смеется). Понимаю, что он это делает из добрых побуждений.
- С кем-то из иностранных саночников еще переписываетесь?
- С итальянцем Ником Фишналлером общаюсь, с латышами, это все наши друзья.
- Негатива после начала СВО не чувствуете?
- Что касается ребят из-за рубежа, вроде нет. Только украинцы вдруг начали говорить при общении: "Давай, выходи на улицу!" Я отвечаю: "Пацаны, вы больные или нет? Я понимаю, что у вас сейчас паника. Но ведь все время в мире шли войны, а мы не лезли в это, занимались спортом. У вас это идет с 2014 года, но я не видел ни одного вашего поста против постоянных бомбежек Донбасса. Вы сейчас на нас несете всякую чушь, а мы ни разу не видели, чтобы вы за все это время сказали: "Остановите войну, прекратите бомбить Донбасс". Вы же не просили своего президента прекратить военные действия".
Украинцы - наши друзья, и мы всегда с ними хорошо общались и помогали. У них были сложные ситуации с инвентарем, и мы им всегда помогали, и санями делились. Но нельзя себя поставить на место другого человека, пока сам там не окажешься.
Олимпиада-2022. Санный спорт. Командная эстафета - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Получивший повестку российский саночник не попал под мобилизацию

Судьбами спортсменов жертвуют ради политики

- Как оцените жесткие требования МОК по допуску россиян?
- Я в последнее время особо за этим не следил, после чемпионата России весь погрузился в семью. У нас же всегда говорили, что не надо смешивать спорт и политику. А сейчас судьбами спортсменов жертвуют в угоду политике. И все лежит на наших плечах, мы должны принимать решения. И принимать правильные решения - чтобы на нас потом пальцем не тыкали и не называли подонками.
Кто-то научился все делать своими руками - работать на станке или классно клеить обои. Я, кстати, теперь тоже научился классно клеить обои (с улыбкой). А мы, спортсмены, умеем только тренироваться, выступать на соревнованиях и восстанавливаться.
И мое отношение ко всему этому негативное. Потому что происходит такая ситуация, что мы, возможно, никуда на международные старты не поедем. И в этой ситуации руководитель нашей страны должен помочь нам принять какое-то решение.
- Допускаете участие в качестве нейтральных спортсменов?
- Я понимаю, что нейтральный статус не меняет нашей принадлежности к родной стране. Но дело в том, что этот выбор не должны вешать на плечи спортсменов. Знаете, как было, когда мы поехали на Олимпийские игры в Корею? Президент страны одобрил решение выступать в нейтральном статусе, а у большого количества людей выплеснулось много негатива по поводу нашего участия без флага и гимна.
И мне было тяжело слышать, когда говорили: "Ты погнался за деньгами". И я отвечал: "Так мне сначала надо выиграть Олимпиаду, чтобы получить эти деньги. Идите сами, попробуйте".
Если просто не поехать на Олимпийские игры - это означает сдаться. А если ты поехал, то ты все равно ведь представляешь Россию. Пусть и в нейтральном статусе. И ты должен делать все возможное для того, чтобы победить. А можно сказать: "Я никуда не поеду", и признать - все, ты сдался.

Бумаги об осуждении не подпишу

- Если вам для допуска к стартам предложат подписать документ с осуждением СВО, пойдете на это?
- Нет, конечно, я такие бумаги ни в коем случае подписывать не буду. Я уверен, что и никто из наших спортсменов ничего подобного не подпишет.
- Как вы относитесь к смене гражданства в сегодняшней ситуации? Может быть, и вам поступало такое предложение?
- Нет, мне не поступало. Многие ведь уходят выступать за другую страну с целью заработать. Допустим, в каких-то странах можно получить больше. Например, то, что мы зарабатываем в нашем виде спорта, помогает только существовать. И не может и речи идти о том, что мы какие-то богачи.
Я живу как обычный человек. А, к примеру, итальянец Доминик Фишналлер зарабатывает в районе 150-200 тысяч евро в год. Это хорошие деньги в обычный сезон, без олимпийских медалей. И во все сезоны, когда выступает хуже меня, он зарабатывает в несколько раз больше. Наши условия просто несопоставимы.
- Почему вас не зовут в другие сборные?
- А какой смысл? Все команды уже укомплектованы. Я надеюсь, что и нам дома тоже когда-нибудь начнут платить хорошо. Может быть, кто-то задумается, что и своих спортсменов неплохо бы поддержать. Ты же работаешь, и это тоже является хорошей мотивацией.
Я вот, например, после завершения сезона решил поработать своими руками и открыл пункт шиномонтажа. Зарабатываю деньги немного. У меня раньше было оборудование, и решил попробовать чем-то еще заняться, начать переобувать колеса. Могу сказать, что в этом сезоне я на отдых не заработал, поэтому думаю о том, чтобы найти средства и свозить семью куда-нибудь на юг, погреть косточки на солнышке.
- Открыли на паях с кем-то?
- Нет, один. Но он находится не на проходном месте и существует реально лишь для поддержки штанов. Помогаю только своим, близким и знакомым. Если пункт стоит на проходном месте, то тогда более-менее можно заработать нормально. Но там и умереть можно от нагрузок (смеется), отработать такое количество машин.
Роман Репилов - РИА Новости, 1920, 20.02.2023
Роман Репилов заявил, что для него важно представлять Россию
- Сами меняете колеса?
- Да, я один в гараже этим занимаюсь. Куда мне кого-то еще набирать, самому мало остается (с улыбкой). Я же только для своих работаю, чуть-чуть финансово помогает. Но на всякий случай метку на "Яндекс. Карте" поставил. Знаете, приятно понимать, что ты можешь хоть что-то сделать своими руками.
Конечно, хочется научиться все делать красиво, за что ни возьмешься. Я, например, могу машины полировать и очень люблю это дело. Но для того, чтобы хорошо набить на этом руку, надо работать постоянно.
Так и сейчас, прежде чем начать заниматься шиномонтажом серьезно, я сам переобул машины жене и другу. Чтобы самому все вспомнить, причем по несколько раз перекидывал колеса туда-сюда. Чтобы ничего не повредить и не испортить, вспомнил и как качественно делать ту же балансировку колес.
- На ваш взгляд, есть надежда на то, что нас допустят на Олимпийские игры?
- Знаете, сейчас самое важное - просто дожить до Олимпиады. Поэтому я об этом стараюсь не думать.
- Но вы ведь трижды участвовали в Играх, мечта выиграть золото осталась?
- Конечно. Но будет день - будет и пища. Я ведь в середине сезона, после операции, даже не знал, буду ли я выступать на чемпионате России или нет. Хотел выступить и выиграть, но в то же время осторожно думал - если получится приехать, то будем работать. Не получится - значит, нет. В этом сезоне я смотрел, как иностранцы катаются, как наши ребята. А я не катаюсь…
- В мировой десятке за сезон что-то изменилось?
- Все прежние лидеры остались, но есть один товарищ, который очень сильно ускорился, - немец Макс Лангенхан. Он стал ездить очень быстро и неслучайно же выиграл пять этапов Кубка мира подряд. Пришел, увидел, победил (с улыбкой). Ведь он несколько этапов пропустил из-за травмы.
- Вам тоже можно пойти по этому пути - травмировались, вернулись и победили.
- Я оптимист, но понимаете, бывают моменты, когда реально не понимаю, чего я хочу. И у нас же особо и полной информации нет от нашего начальства. Будет ли наш вид спорта финансироваться и в каком объеме, по будущим соревнованиям, будут ли у нас те же зарплаты или нет. Надеюсь, что все будет нормально.

1-й тайм
    Аль-Наср