Рейтинг@Mail.ru
"Зевнул на c4": Непомнящий снова упустил шанс стать королем - РИА Новости Спорт, 30.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Зевнул на c4": Непомнящий снова упустил шанс стать королем

Дин Лижэнь выиграл у Непомнящего тай-брейк матча за шахматную корону и стал чемпионом мира

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкРоссийский гроссмейстер Ян Непомнящий
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Читать в
Новый, 17-й чемпион мира по классическим шахматам определился в воскресенье в Астане. После трех недель напряженной борьбы обладателем короны стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь — первый представитель Поднебесной, взявшим титул. По результатам тай-брейка в рапиде он вырвал победу у россиянина Яна Непомнящего.
Гроссмейстер Ян Непомнящий перед пресс-конференцией, посвященной матчу за звание чемпиона мира между россиянином Яном Непомнящим и представителем Китая Дин Лижэнем в Астане - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Непомнящий ответил на вопрос о карьере в шахматах

Изящная жертва ферзя

Непомнящий первым занял место за игровым столом. Россиянин сдул пылинку и устранил некую помеху с доски. Оппонент Яна пришел чуть позже. Как и Непомнящий, Дин Лижэнь тоже что-то аккуратно смахнул со стола и отряхнул королевскую пешку.
В стартовой партии китаец сразу ушел с проторенных дорожек, выбрав подобие славянской защиты. За счет активной игры Дин Лижэнь получал некоторый позиционный перевес, однако в один момент допустил неточность. Непомнящий пошел дальше — на 25-м ходу он к удивлению всех пожертвовал ферзя, без какой-либо компенсации!
Поспешное взятие могло грозить белым матом или возвращением материала. Дин Лижэнь не поддался искушению и разменял ферзей. Редкий и красивый случай — такая искусная жертва для тай-брейка, когда на кону звание чемпиона мира.
Затем позиция упростилась. Непомнящий предпочел завершить партию вечным шахом. Хороший для Яна результат, с учетом белого цвета в двух партиях из трех оставшихся.
Чемпион мира по шахматам китайский гроссмейстер Дин Лижэнь - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Дин Лижэнь не сдержал эмоций после победы над Непомнящим

Под знаком разменов

Во втором поединке соперники разыграли испанскую партию. Непомнящий имел возможность взять крайнюю пешку, но в последний момент предпочел комбинировать угрозы. После серии разменов в центре с доски стали исчезать слоны, ферзи. Появилась позиция с равным количеством материала: две ладьи, по одному коню и три пешки.
Соперники продолжали искать шансы и рассчитывать на грубый промах визави. Все снова закончилось миром. Непомнящий и Дин Лижэнь поменяли еще по две фигуры и ударили по рукам.
В третьей партии китаец предложил разыграть закрытый дебют. Все шло согласно теории до 14-го хода. С доски ушли ферзь и две легкие фигуры у каждой из сторон. Черные уравняли позицию и в миттельшпиле получили преимущество двух слонов. Белые быстро убрали его, вынудив совершить обмен коня на одну из фигур. Затем поле битвы покинули ладьи и возник ничейный эндшпиль. Очередное повторение ходов привело к ничьей. В трех первых партиях мир был заключен соответственно на 35-м, 47-м и 33-м ходах.
Шахматы. Матч за звание чемпиона мира. Четырнадцатая партия  - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Непомнящий имел больше шансов выиграть у Дин Лижэня, считает Карпов

Роковая развязка

Четвертая встреча в дебюте повторила вторую. Непомнящий разыгрывал испанскую партию белыми. В один момент слон россиянина неведомым образом оказался на поле b1. Дин Лижэнь перехватил инициативу и получил хорошие шансы на атаку. Непомнящий же умело перестроил фигуры и предупредил угрозы.
Снова возникал ничейный эндшпиль. Казалось, все идет к повторению ходов, очередной ничьей и соперничеству в блиц-партии. Однако Дин Лижэнь решил играть на победу. Это привело к грубой ошибке Непомнящего и лишению возможности быстро перестроиться на защиту. Китайский гроссмейстер нашел редкий шанс и благодаря двум проходным пешек заставил россиянина капитулировать.
На пресс-конференции Непомнящий дал красноречивый комментарий:
«

"В конце, до того, как я зевнул ход с4, белые ни в один момент не рисковали. Времени уже было мало. После с4 было тяжело перестроиться. Конечно, я не мог представить, что такую позицию можно проиграть. Но, как оказалось, можно".

Дин Лижэнь победил Яна Непомнящего со счетом 9,5-8,5. Так россиянин снова остался в шаге от мировой шахматной короны.
Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
В Кремле поздравили с победой китайского шахматиста Дин Лижэня
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рыбакина
    45
    67
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Калинская
    5
    5
  • Теннис
    20.06 15:05
    К. Гауфф
    Е. Александрова
  • Теннис
    1-й сет
    Д. Шнайдер
    М. Боузкова
    2
    4
  • Футбол
    20.06 16:00
    Словения
    Сербия
  • Теннис
    20.06 18:00
    Д. Касаткина
    А. Соболенко
  • Футбол
    20.06 19:00
    Дания
    Англия
  • Футбол
    20.06 22:00
    Испания
    Италия
  • Футбол
    21.06 03:00
    Аргентина
    Канада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала