Рейтинг@Mail.ru
Губерниев объяснил поражение Непомнящего в финале за шахматную корону - РИА Новости Спорт, 30.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Губерниев объяснил поражение Непомнящего в финале за шахматную корону

Губерниев считает, что Дин Лижэнь имел психологическое преимущество перед Непомнящим

Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Читать в
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости, Светлана Бонопартова. Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь еще до начала тай-брейка матча за мировую шахматную корону обладал психологическим преимуществом в борьбе с россиянином Яном Непомнящим , заявил РИА Новости телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев.
Шахматисты не сумели выявить чемпиона по итогам 14 партий с классическим контролем времени (7-7), после чего противостояние продолжилось на тай-брейке. Первые три партии в рапиде завершились вничью, в четвертой партии Дин Лижэнь одержал победу черными фигурами после 68 ходов и выиграл тай-брейк со счетом 2,5-1,5. Он стал первым чемпионом мира из Китая.
«
"Жаль, что снаряд попал дважды в одну воронку, потому что такая же ситуация в свое время была у Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном. Непомнящий демонстрировал очень хорошую форму, и победа черными в самом начале, казалось бы, приближала нас к благоприятному исходу, но в этом длинном турнирном пути нервы оказались крепче у китайца. Мне кажется, у него было психологическое преимущество уже перед началом тай-брейка. Хотя дебютная подготовка и подготовка в эндшпиле у обоих спортсменов очень сильная", - сказал Губерниев.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
"Зевнул на c4": Непомнящий снова упустил шанс стать королем
«
"Нашу шахматную школу нельзя не отмечать. Мы неизменно выигрываем турниры претендентов фактически последние три цикла. При прочих равных условиях мы сможем побороться целой плеядой блестящих гроссмейстеров. Хотя такие шансы тоже выпадают нечасто, поэтому было очень обидно. Но это спор равных соперников, и я поздравляю Дин Лижэня. Еще раз повторю, что шанс победить у Непомнящего был очень близок. Я, конечно, расстроен, но это спорт", - добавил Губерниев.
Непомнящий завоевал право на титульный матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном после победы в 2022 году на турнире претендентов. Однако норвежец летом прошлого года отказался от защиты звания, соперником россиянина стал Дин Лижэнь, занявший второе место на турнире претендентов.
Дин Лижэню 30 лет, первоначально он не должен был сыграть на турнире претендентов, но получил право на участие из-за дисквалификации за поддержку СВО россиянина Сергея Карякина. Непомнящему 32 года, россиянин с 2795 очками идет вторым в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE), Дин Лижэнь - третьим (2788). Россиянин является победителем двух последних турниров претендентов, в 2021 году он проиграл в матче за шахматную корону Карлсену (3,5-7,5).
Гроссмейстер Ян Непомнящий перед пресс-конференцией, посвященной матчу за звание чемпиона мира между россиянином Яном Непомнящим и представителем Китая Дин Лижэнем в Астане - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Непомнящий ответил на вопрос о карьере в шахматах
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    3
    4
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Л. Самсонова
    45
    67
  • Теннис
    14.06 17:30
    Р. Монтгомери
    Е. Александрова
  • Футбол
    14.06 22:00
    Германия
    Шотландия
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала