Рейтинг@Mail.ru
Китайский Суворов. Почему шахматист Дин Лижэнь заслуженно стал чемпионом - РИА Новости Спорт, 30.04.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайский Суворов. Почему шахматист Дин Лижэнь заслуженно стал чемпионом

Дин Лижэнь выиграл у Непомнящего тай-брейк матча за шахматную корону и стал чемпионом мира

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкКитайский гроссмейстер Дин Лижэнь
Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Читать в
Китаец Дин Лижэнь завоевал мировую шахматную корону, победив на тай-брейке россиянина Яна Непомнящего. Корреспондент РИА Новости Спорт – о том, почему именно шахматист из Поднебесной заслужил звание чемпиона планеты.
После второй партии матча в Астане казалось, что он завершится досрочно. Дин Лижэнь белыми фигурами провел настолько несуразную партию, что его соперник улыбался практически с первых же ее ходов – точнее, с четвертого, когда китаец попытался удивить Непомнящего нестандартным ходом, но в итоге удивил самого себя, заявив после разгромного поражения на пресс-конференции: "Я играл просто очень плохо".
Еще китайский шахматист в те же дни признавался, что чувствует себя не в своей тарелке, из-за чего даже покинул шикарный отель, где проходил матч, и переехал в другое место. Но комфортнее Дин Лижэню не стало. От волнения его временами бил натуральный колотун, и во время первой партии он в своей комнате кутался в теплую куртку, хотя температура в зале стояла вполне себе комнатная.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
"Зевнул на c4": Непомнящий снова упустил шанс стать королем
Но в третьей партии Непомнящий дал сопернику успокоиться, сгоняв белыми довольно быструю и бесцветную ничью, а в четвертой в равной позиции допустил грубую ошибку и попал под разгромную атаку, позволив китайцу сравнять счет. Признаком того, что Дин Лижэнь обретает стабильное состояние духа, стало и его возвращение в первоначальное место пребывания.
И все же ситуация глобально не поменялась. Российский гроссмейстер уже в следующей партии восстановил свой перевес в одно очко, а дальше принялся играть с соперником как кошка с мышкой. Или, пользуясь футбольной терминологией, по бразильской системе: вы забьете, сколько сможете, а – мы сколько захотим. Позволял китайцу отыгрываться и снова "забивал гол".
Система подвела Непомнящего в 12-й партии, когда одним неудачным ходом он упустил практически верную победу во всем матче: перевес мог вырасти до двух очков, и для завоевания короны ему достаточно было бы еще одной ничьей. Такое на элитном уровне случается, но нечасто: для россиянина партия из выигранной мгновенно превратилась в проигранную. А счет снова стал ничейным.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкГроссмейстер Ян Непомнящий перед пресс-конференцией, посвященной матчу за звание чемпиона мира между россиянином Яном Непомнящим и представителем Китая Дин Лижэнем в Астане
Гроссмейстер Ян Непомнящий перед пресс-конференцией, посвященной матчу за звание чемпиона мира между россиянином Яном Непомнящим и представителем Китая Дин Лижэнем в Астане - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Могла развязка наступить и в заключительной, 14-й партии классической части матча, когда Дин Лижэнь, попытавшись белыми фигурами обострить ситуацию, нарвался на уверенную контригру Непомнящего и перешел к оборонительным действиям, но на 34-м ходу ошибся, вновь оказавшись на грани краха. Россиянин, однако, вновь дал сопернику шанс, уже в свою очередь допустив неточность. А Дин Лижэнь больше ошибок себе не позволял и в итоге отбился на ничью спустя шесть с лишним часов после первого хода.
"Я должен был завершать этот матч в партиях с классическим контролем времени", – сетовал на итоговой пресс-конференции Непомнящий, и он, безусловно, прав. Количество упущенных им шансов за месяц просто зашкалило. Но в спорте есть вечное правило, считающееся футбольным, а на самом деле применимое абсолютно везде: не забиваешь ты – забивают тебе.
Чемпион мира по шахматам китайский гроссмейстер Дин Лижэнь - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Китай доминирует – теперь и в шахматах. Дин Лижэнь стал чемпионом мира
Возможно, перед тай-брейком Непомнящий об этом законе вспомнил. По крайней мере, играл он максимально осторожно и не позволял себе никакого риска. В паре ситуаций не пошел на обострения, которые могли бы привести его к более солидному перевесу. Не исключено, что изначально не возражал против ничейного исхода партий в рапид – ведь тогда гроссмейстеры принялись бы играть блиц. А в пятиминутных партиях Дин Лижэнь, как считается, не очень силен.
Может быть, вспомнил об этом и китайский шахматист, когда в абсолютно равной позиции в четвертой партии тай-брейка уклонился от констатации ничьей троекратным повторением ходов и решил играть на победу. Притом, что на часах у него в этот момент оставалось чуть больше минуты. На вечно непроницаемом словно маска лице Дин Лижэня не было видно в этот момент ничего.
Но зато ясно проступило удивление на лице Непомнящего, который, вполне вероятно, в этот момент уже видел себя готовившимся к блицу в комнате отдыха. И уже через два хода он допустил ошибку, которая позволила китайцу развить сокрушительную атаку. Сокрушительную – но не решающую, россиянин мог выстоять, у него были защитные ресурсы. Однако для их поиска требовалось время, которого у Непомнящего было совсем мало.
© Фото : Пресс-служба FIDEСлева направо: гроссмейстеры Ян Непомнящий (Россия) Дин Лижэнь (Китай)
Слева направо: гроссмейстеры Ян Непомнящий (Россия) Дин Лижэнь (Китай) - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
Уже в абсолютно безнадежной позиции, словно не желая верить в произошедшее, Непомнящий с такой яростью схватил вышедшие из игры фигуры, стоявшие у доски, что даже опрокинул некоторые на пол. Однако сдержался, поздравил соперника с победой и стремглав покинул зал. По пути замахнулся термосом, но все-таки не позволил "снаряду" улететь в стену.
А Дин Лижэнь в таком же неверии, обхватив голову, остался на какое-то время за доской – уже с титулом чемпиона мира. Который он завоевал абсолютно заслуженно, потому что последовал другому закону, уже не спорта, а войны, моделью чего и являются шахматы. "Смелость города берет", – сказал Александр Суворов после взятия крепости Измаил. Китайский гроссмейстер, ринувшись в атаку в цейтноте, поступил точь-в-точь по завету великого русского полководца.
Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 30.04.2023
В Кремле поздравили с победой китайского шахматиста Дин Лижэня
Поэтому Дин Лижэнь с полным правом может гордиться лавровым венком, который по многолетней традиции вручается лучшему шахматисту планеты. Да, Непомнящий может оплакивать упущенные шансы и говорить о том, что тай-брейк – лотерея, что он, собственно, и сделал на пресс-конференции. Но это отговорки не для храбрых. Храбрым в решающий момент оказался не он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    США
    Бразилия
    1
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Даллас
    Бостон
    99
    106
  • Футбол
    Завершен
    Эквадор
    Боливия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Чили
    Парагвай
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Белоруссия
    Израиль
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Конго
    Марокко
    0
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Родионова
    Е. Александрова
    34
    66
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Ирландия
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. В. Уйтванк
    Л. Самсонова
    13
    66
  • Футбол
    Завершен
    Иран
    Узбекистан
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Р. Сафиуллин
    М. Берреттини
    675
    757
  • Футбол
    Завершен
    Молдавия
    Украина
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Мальта
    Греция
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала