https://rsport.ria.ru/20230507/sup-1870297603.html
Гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть супы
Гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть супы - РИА Новости Спорт, 07.05.2023
Гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть супы
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как суп может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. РИА Новости Спорт, 07.05.2023
2023-05-07T12:40
2023-05-07T12:40
2023-05-07T12:40
зож
здоровье
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/03/1862610593_0:52:3068:1779_1920x0_80_0_0_cb0318ec4e35c65d65827f950a720c8a.jpg
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как суп может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.По словам специалиста, наваристые супы обычно получаются очень калорийными. Подобные блюда могут привести к ухудшению состояния у людей, испытывающих проблемы с ЖКТ."Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области. Типичные симптомы обострения болезней ЖКТ", — приводит слова врача "Газета.Ru".Кашух отметила, что таким людям лучше сделать выбор в пользу более легких супов, вроде гаспачо, грибного или фасолевого. По ее словам, овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них почти нет жира и есть много клетчатки."Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые", — отметила эксперт.Мясные бульоны могут быть полезны ослабленным болезнью людям, которым тяжело жевать. Кашух добавила, что за одну порцию человек может получить норму калорий и питательных веществ, а также утолить жажду.
https://rsport.ria.ru/20230430/shashlyk-1868843065.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/04/03/1862610593_220:0:2951:2048_1920x0_80_0_0_f409fca994b3eeb4b128f78b4d97cba6.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Гастроэнтеролог рассказала, кому не стоит есть супы
Гастроэнтеролог Кашух заявила, что суп на мясном бульоне вредит людям с болезнями ЖКТ
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух
рассказала, как суп может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам специалиста, наваристые супы обычно получаются очень калорийными. Подобные блюда могут привести к ухудшению состояния у людей, испытывающих проблемы с ЖКТ.
«
"Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области. Типичные симптомы обострения болезней ЖКТ", — приводит слова врача "Газета.Ru".
Кашух отметила, что таким людям лучше сделать выбор в пользу более легких супов, вроде гаспачо, грибного или фасолевого. По ее словам, овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них почти нет жира и есть много клетчатки.
«
"Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые", — отметила эксперт.
Мясные бульоны могут быть полезны ослабленным болезнью людям, которым тяжело жевать. Кашух добавила, что за одну порцию человек может получить норму калорий и питательных веществ, а также утолить жажду.