Рейтинг@Mail.ru
Вернулись в элиту: дзюдоисты сотворили историю на чемпионате мира - РИА Новости Спорт, 14.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства
Вернулись в элиту: дзюдоисты сотворили историю на чемпионате мира

Сборная России по дзюдо завоевала золотую и серебряную медали на чемпионате мира в Дохе

Российский дзюдоист Арман Адамян - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
Читать в
Спортсмены сборной России по дзюдо завоевали одну золотую медаль и одну серебряную награду по итогам выступления на первом после отстранения чемпионате мира, проходящем в Дохе.
Российские спортсмены по решению Международной федерации дзюдо (IJF) выступали в нейтральном статусе. В активе команды золото Армана Адамяна в весовой категории до 100 килограммов и серебро Инала Тасоева в весе свыше 100 кг.
Медаль высшего достоинства Адамяна стала первой для российских спортсменов после рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) международным спортивным федерациям рассмотреть вопрос о допуске атлетов из РФ к участию в соревнованиях. И IJF своим решением открыла для россиян дорогу на олимпийское татами. В этом виде спорта отбор на Игры идет на протяжении нескольких лет, дзюдоисты могут набрать определенное количество очков на турнирах различного ранга. Но у россиян из-за временного отстранения до чемпионата мира в Дохе была только одна возможность заработать баллы - в прошлом году их допустили к соревнованиям в Улан-Баторе.
© Фото : Пресс-служба Международной федерации дзюдоРоссийский дзюдоист Арман Адамян с золотой медалью чемпионата мира
Российский дзюдоист Арман Адамян с золотой медалью чемпионата мира - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
Президент Федерации дзюдо России (ФДР) Сергей Соловейчик считает результаты выступления неплохими.
«
"Многие ребята не дошли до призовых мест, но они боролись достойно. Притом что мотивация не была такой, какой должна бы быть, потому что постоянно отменялись старт за стартом. Я считаю, что результат очень хороший. То, что у нас есть золотая и серебряная медали, говорит о том, что наша команда способна и, надеюсь, будет участвовать в Олимпийских играх и завоевывать медали для страны. Если оценивать чемпионат мира - как бы ни было, но это российские медали. Придет время, мы будем выступать под российским флагом и будет играть наш гимн", - сказал Соловейчик РИА Новости.
На чемпионате мира 2021 года, который проходил в Будапеште, россияне завоевали одну золотую медаль, одну серебряную и одну бронзовую. В мировом первенстве - 2022 в Ташкенте сборная России не участвовала из-за санкций.

По золотому пути

Адамян на пути к финалу последовательно победил представителей Алжира, сборной беженцев, Нидерландов, Грузии и Канады. А в решающей схватке ему противостоял двукратный олимпийский чемпион чех Лукаш Крпалек. И россиянин сумел добиться победы, став всего вторым представителем страны, которому удалось выиграть золотую медаль в данной весовой категории. Первым в 2011 году был Тагир Хайбулаев, который впоследствии в 2012 году в Лондоне взял олимпийское золото. Может быть, история повторится?
Тагир Хайбулаев - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
Завоевавшего золото Адамяна телеграммой поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что спортсмен вписал яркую страницу в победную летопись отечественной школы дзюдо.
Тасоев по ходу турнира одолел соперников из Нидерландов, Азербайджана, Кубы и Узбекистана. А в финале он встретился с легендой мирового дзюдо французом Тедди Ринером, трехкратным победителем Олимпиад и на тот момент еще 10-кратным обладателем золота мировых первенств. Соперники были достойны друг друга, исход поединка решился только на четвертой минуте дополнительного времени, победный бросок удался французу. А ведь несколькими секундами раньше Инал провел контратаку, но судьи посчитали, что оценки не было.
Президент Европейского союза дзюдо, вице-президент Российской и Международной Федерации дзюдо Сергей Соловейчик - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
Президент Федерации дзюдо России высказался о поражении Тасоева

Серебро с золотым отливом

С вердиктом рефери не согласен трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2012 в супертяжелом весе Александр Михайлин. Кстати, в финальной встрече Игр в Лондоне россиянин уступил как раз Ринеру.
«
"К сожалению, правила в дзюдо сейчас такие, что оценку после контратаки Инала, которая, на мой взгляд, была, не зафиксировали, - заявил Михайлин РИА Новости. - Судьи даже не стали пересматривать эпизод, хотя, когда возникает спорный момент, они обязаны это делать. По большому счету, это было движение Инала, его контратака, и это его победа. Но с судьями спорить бесполезно. Хотя там же видно четко, что Ринер коснулся татами рукой (что автоматически ведет к поражению - прим. ред.). Инал - красавчик, он сделал все, что мог. Для меня его серебро - с золотым отливом".
Соловейчик, в свою очередь, констатировал: "Вы знаете, решения судей не обсуждаются. Результат есть результат".
Ринер участвовал в чемпионатах мира впервые с 2017 года. Вернулся и победил. Кстати, на Олимпиаде в Токио француз был вынужден радоваться только третьему месту. Причем в четвертьфинале неожиданно для многих его победил россиянин Тамерлан Башаев, и они вместе стояли на бронзовой ступени пьедестала почета.
Тамерлан Башаев - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
Михайлин также высоко оценил победу Адамяна.
«
"Я бы выделил прежде всего желание Армана, он хотел победить и показал, насколько он хотел стать чемпионом мира, - считает собеседник агентства. - У него был шанс, и он его использовал на все 100 процентов. Арман в финале сделал все то, что нужно, - не давал сопернику перейти в партер, а в стойке переигрывал его на захватах. Золото - личная заслуга Армана, он захотел и смог".

Проверка на прочность

На Олимпийских играх в Токио, прошедших в 2021 году, сборная России завоевала три бронзовые медали - призерами стали Мадина Таймазова (до 70 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). А на чемпионате мира - 2021 звание победителя выиграл Яго Абуладзе (до 60 кг), Башаев оступился только в финале, а Якуб Шамилов (до 66 кг) принес команде бронзу.
Временное отстранение практически не сказалось на боевитости спортсменов сборной страны. Никто из лидеров не сменил гражданство, да и завершать спортивную карьеру не было желающих. Своеобразным оселком для проверки готовности команды стал турнир "Большой шлем" в Улан-Баторе, на котором в июне 2022 года выступали российские спортсмены. И они собрали в Монголии весомый урожай наград. Первые места заняли Таймазова, Тасоев, Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг), Михаил Игольников (до 90 кг) и Матвей Каниковский (до 100 кг), вторые позиции у Алеси Кузнецовой (до 57 кг) и Дарьи Курбонмамадовой (до 57 кг), бронзовые строчки протоколов у Абуладзе (до 66 кг) и Камилы Бадуровой (до 63 кг).
Российский дзюдоист Арман Адамян - РИА Новости, 1920, 13.05.2023
Европейский союз дзюдо допустил российских спортсменов до турниров
Большинство вышеназванных спортсменов выступали и в Дохе. Но повторить успехи Адамяна и Тасоева никому из них не удалось. На стадии четвертьфиналов, в частности, завершили борьбу Абуладзе, Таймазова и Мансур Лорсанов (до 90 кг).
Наверное, повлиял и вынужденный "простой", ведь каково ежедневно тренироваться и продолжать вариться в собственном соку, не имея возможности проверить свой наработанный технический и тактический потенциал в соперничестве с лучшими дзюдоистами мира. Вероятно, сказалось и волнение, ведь почти до последнего момента россияне не знали, будут ли они вообще допущены к турниру. И в этой ситуации стоит выразить уважение позиции IJF, которая не пошла на поводу у тех, кто в своих интересах постоянно смешивает спорт и политику.
А россияне вновь доказали, что по праву входят в мировую элиту, ведь золотые медали также завоевали представители еще семи стран. И если включить достижения российской команды в неофициальный медальный зачет, то у нее будет четвертое место - после конкурентов из Японии, Франции и Грузии.

Подводя итоги

Глава ФДР уверен, что российские спортсмены на турнире в Дохе сделали заметный шаг вперед.
«
"Самое главное, что наши ребята выступают и завоевывают медали. Вы представляете, что они примерно около 15 месяцев не выступали на международной арене. И сейчас, после такого большого перерыва, это огромный прорыв. И прежде всего для них самих. Они поверили в себя и в то, что есть возможность отбираться для участия в Олимпийских играх. А это очень важно", - сказал Соловейчик РИА Новости.
По итогам индивидуальных соревнований наибольшую коллекцию медалей собрала сборная Японии – пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые. В тройку сильнейших также вошли команды Франции (2, 3, 2) и Грузии (2, 1, 1). В воскресенье проходит смешанный турнир, но россияне его пропускают из-за запрета на выступление в командных соревнованиях.
© Фото : Пресс-служба Международной федерации дзюдоРоссийский дзюдоист Инал Тасоев и француз Тедди Ринер
Российский дзюдоист Инал Тасоев и француз Тедди Ринер - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Э. Аванесян
    П. Мартич
    656
    274
  • Теннис
    Завершен
    М. Андреева
    А. Соснович
    66
    13
  • Теннис
    Завершен
    М. Берреттини
    П. Котов
    77
    66
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Харрис
    66
    22
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. У. Карабелли
    67
    45
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала