Рейтинг@Mail.ru
Кремлев бьется за боксеров, лучшие шансы в дзюдо. Кто поедет на Олимпиаду? - РИА Новости Спорт, 20.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Кремлев бьется за боксеров, лучшие шансы в дзюдо. Кто поедет на Олимпиаду?

Умар Кремлев  - РИА Новости, 1920, 20.05.2023
Читать в
В марте исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал федерациям допускать к соревнованиям не поддерживавших СВО россиян в нейтральном статусе. Кроме того, МОК призвал не допускать спортсменов, связанных с вооруженными силами или органами безопасности.
Запрет вмиг обрушил шансы многих на участие в Олимпийских играх в Париже, ведь подавляющее большинство атлетов приписаны к ЦСКА и "Динамо". Впрочем, некоторые федерации довольно лояльно восприняли рекомендации. И в марте и мае первые "ласточки" вернулись на международную арену. Россияне после более чем годового отсутствия выступили на трех чемпионатах мира — по дзюдо и боксу (среди мужчин и женщин). Оценим шансы спортсменов пройти отбор на Игры в Париже в этих видах, а также в борьбе и тхэквондо.

Куда качнутся весы?

Международная ассоциация бокса (IBA), которую возглавляет россиянин Умар Кремлев, первой приняла смелое решение. В октябре 2022 года наши спортсмены были допущены к участию в турнирах с национальным флагом и гимном. В марте россиянки завоевали по одной медали каждого достоинства на мировом первенстве в Индии, а в мае на аналогичном турнире в Узбекистане мужчины принесли национальной сборной две золотые и четыре бронзовые медали.
Казалось бы, все обстоит благополучно, но это небесспорно. У МОК не первый год есть претензии к IBA. В 2019 году членство организации приостановили, и турнир Игр в Токио проводила специальная комиссия МОК. А в июне 2022 года комитет лишил ассоциацию права проводить квалификацию Олимпийских игр, утвердив свою структуру отбора участников. На Играх выступят 248 спортсменов, которые разыграют медали в семи мужских и шести женских весовых категориях.
Инал Тасоев - РИА Новости, 1920, 17.05.2023
У российского дзюдоиста украли победу на ЧМ-2023. Куда смотрели судьи?
По системе МОК одним из этапов отбора станут континентальные первенства, например, III Европейские игры, которые летом пройдут в Польше. Россиян там не будет, и команда уже лишилась шансов побороться за 44 (по 22 у мужчин и женщин) лицензии. А остальные квоты МОК распределит на двух отборочных турнирах в первой половине 2024 года. На них будут приглашены спортсмены с наиболее высоким рейтингом, а многие россияне после длительного простоя находятся в нижней части реестра.
Но есть и иной аспект — политическая "мина" под IBA. В апреле Великобритания и США заявили о намерении создать альтернативную IBA организацию в боксе — World Boxing. Позднее к ним примкнули национальные федерации Германии, Нидерландов, Филиппин и Швеции. Понятно, чьи уши торчат из-под фундамента этой организации. Не исключено, что именно ей МОК и передаст права на проведение отбора к Олимпийским играм.
Резюме. С одной стороны, боксеры являются представителями единственного вида спорта, где можно выступать под российским флагом и с гимном. А с другой, это может быть зыбким благополучием. Кремлев по-прежнему полон оптимизма и новых идей по развитию олимпийского бокса, но равноценны ли силы?

Выверяя каждый шаг

Ситуация в дзюдо иная, здесь отбор идет по сумме зачетных баллов в период с 24 июня 2022 года по 23 июня 2024-го. В прошлом году россиян допустили лишь к турниру в Монголии. И они триумфально выиграли пять золотых медалей, две серебряные и две бронзовые. Но затем началась полоса отстранения, и только в мае этого года атлеты снова вернулись на чемпионате мира.
Результат — золото Армана Адамяна и серебро Инала Тасоева. Причем Тасоев по решению судей уступил многократному победителю Игр и чемпионатов мира французу Тедди Ринеру. Но вскоре Международная федерация дзюдо (IJF) признала ошибку рефери. Золото Тасоеву, правда, не вернули. Путевки на Игры получат по 17 лучших представителей национальных федераций в 14 весовых категориях (7+7).
Российский дзюдоист Арман Адамян - РИА Новости, 1920, 14.05.2023
Вернулись в элиту: дзюдоисты сотворили историю на чемпионате мира
На данный момент ситуация в некоторых весах выглядит довольно оптимистично. Особенно у мужчин — Тасоев в своей категории идет 11-м, Адамян — 14-м, Махмадбек Махмадбеков — 24-м, Яго Абуладзе и Михаил Игольников — 34-ми. У женщин показатели поскромнее: Мадина Таймазова — 22-я, Камила Бадурова — 35-я, Алеся Кузнецова — 38-я, Дарья Курбонмамадова — 41-я.
Но впереди еще есть крупные старты, на которых спортсмены могут улучшить позиции. Более того, поскольку выше россиян находятся по несколько представителей одной страны, то с учетом этого Таймазова, например, идет в рейтинге 18-й, Абуладзе — 20-м, Махмадбеков — 21-м, Игольников — 24-м.
Кроме того, после определения по 17 лучших в категориях, дополнительно 100 мест распределят по континентальному принципу, а еще 15 — решением специальной комиссии.
Дзюдо переводится как "гибкий путь", и руководство национальной федерации проводит очень взвешенную политику в отношениях с IJF. Никаких резких шагов или поспешных заявлений, уважение и четкое следование кодексу вида спорта. И как следствие — всех ведущих россиян допустили к участию в турнире в Катаре. Даже когда Тасоева нагло лишили золота, президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик заявил агентству: "Решения судей не обсуждаются".
Мадина Таймазова  - РИА Новости, 1920, 02.05.2023
Восемь изгоев. Российских дзюдоистов разделили на хороших и плохих
Президент IJF Мариус Визер после мирового первенства заявил Inside the Games:
«
"Я чувствую эмоции от возвращения россиян и белорусов. Я вижу, что они каким-то образом были немного затронуты всей ситуацией, но их поведение здесь было образцовым. И я просто чувствую, что все сообщество приветствовало их и полностью игнорировало вопросы дискриминации".
Есть и еще один важный аспект: Владимир Путин раньше занимался дзюдо, а Визер с уважением относится к лидеру России. И если не произойдет форс-мажор, то сохраняются весомые шансы завоевать квоты Игр. Задача одна — выступать в отборочных турнирах и набирать как можно больше баллов.

Главный шанс — через год

В тхэквондо отбор на Игры также идет по системе баллов. Россияне допущены к чемпионату мира, который вскоре пройдет в Азербайджане. Но есть нюансы не в нашу пользу. Во-первых, на Играх в восьми весовых категориях (4+4) выступят всего 72 спортсмена (36+36). Во-вторых, из-за пропуска крупных турниров позиции наших атлетов в рейтинге резко просели. Ставший в Токио олимпийским чемпионом Владислав Ларин идет 12-м, другой обладатель золота Игр, Максим Храмцов, — 14-м, а вице-чемпионка Татьяна Минина — 15-й. В остальных весах россиян в топ-25 нет.
В-третьих, участие Ларина и Храмцова в чемпионате мира пока отнюдь не гарантировано. Причина возможного недопуска - принадлежность к силовым ведомствам, поддержка СВО или что-то иное. А ведь спортсмены могли бы значительно улучшить текущие результаты. В-четвертых, квалификация завершается в декабре 2023 года, а путевки отдадут лишь пяти лучшим атлетам в каждой весовой категории (20+20). Затем еще 8 (4+4) допустят по итогам серии Большого шлема (шансы россиян попасть в число участников крайне малы).
Эпизод боя Джервонты Дэвиса против Райана Гарсии
Новое лицо бокса? Танк Мэйуэзера убил Короля выстрелом в печень
Судя по всему, основной надеждой для россиян станет европейский отборочный турнир 2024 года. В нем примут участие спортсмены стран, завоевавших менее двух квот Игр. Но лицензии получат лишь атлеты, ставшие первыми или вторыми. На сегодняшний день шансы на участие в Играх сложно назвать хорошими. И это особенно обидно с учетом того, что, выступая в Токио в усеченном составе (четыре атлета), россияне выиграли медальный зачет (два золота, одно серебро, одна бронза).

Одним ударом

Команда по борьбе традиционно приносит немало олимпийских наград. Так было и в Токио – выиграно по четыре золота и бронзы. В апреле директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов сообщил, что исполком Объединенного мира борьбы (UWW) допустил российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях при соблюдении рекомендаций МОК. Притом в UWW также отметили, что планируют предложить МОК смягчить критерии допуска.
Можно сказать, что система отбора очень удобна для россиян (если не случится какого-нибудь коллапса). Первый этап — чемпионат мира (надо занять первое-пятое места в своем весе в вольной, греко-римской и женской борьбе). Второй — континентальный турнир — 2024 (квоты возьмут два лучших в каждой категории). Третий — всемирное соревнование следующего года (путевки — у трех сильнейших в весе). Главный отборочный турнир пройдет в сентябре, им станет чемпионат мира в Сербии.
Учитывая силу россиян, они могут в Белграде взять большую часть нужных лицензий, а недостающие добрать в 2024 году на других турнирах. Тем более что лидеры получили необходимую практику в Борцовской лиге Поддубного.
Эпизод боя Дацика с Мондрагоном в Самаре
Безнадежный нокаут за 57 секунд... Дацик уничтожил несчастного Мондрагона
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Локомотив
    2
    1
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Кудерметова
    716
    664
  • Теннис
    Завершен
    А. Павлюченкова
    А. Рус
    363
    616
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Потапова
    76
    61
  • Футбол
    18.04 22:00
    Аталанта
    Ливерпуль
  • Футбол
    18.04 22:00
    Вест Хэм
    Байер
  • Футбол
    18.04 22:00
    Рома
    Милан
  • Футбол
    18.04 22:00
    Марсель
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала