Рейтинг@Mail.ru
Бегом за бонусами: сезон в российской спортивной ходьбе начался с кринжа - РИА Новости Спорт, 22.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бегом за бонусами: сезон в российской спортивной ходьбе начался с кринжа

© соцсетиСкриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Скриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Читать в
В Саранске в субботу и воскресенье проходил чемпионат России по спортивной ходьбе. Победители показали ряд высоких результатов, но при этом заставили испытать чувство неловкости. Корреспондент РИА Новости Спорт поясняет.
Вообще спортивная ходьба в России благодаря саранской школе принесла не только многочисленные медали, но и неизгладимый позор, из-за которого часть этих самых медалей пришлось отдать обратно – ну или, как говорили у нас в школе лет 35 назад, "заныкать". Многие мордовские чемпионы, к сожалению, оказались взращены на эритропоэтине, к чему приложил руку пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Михайлович Чегин (хотя его портрет на доске почета в центре Саранска все последние годы продолжал висеть).
Впрочем, того скандала нынешняя история касается разве что косвенно. Просто спортивную ходьбу в России для полной ее реабилитации надо оберегать от любых несуразностей – назовем этим мягким словом то, что произошло на чемпионате страны, хотя нынешняя молодежь скорее бы использовала термин "кринж". А если посмотреть глубже и вспомнить о том, что вся отечественная легкая атлетика сейчас никак не может позволить себе садиться в лужу, то можно подобрать слова и порезче.
Игорь Шпильбанд - РИА Новости, 1920, 21.05.2023
"В чужом углу ринга". Как спарринг делает фигуристов и тренеров врагами
Теперь к сути дела. "Чемпионкой России 2023 года в ходьбе на 35 километров с новым рекордом страны стала Клавдия Афанасьева (Республика Мордовия) – 2:37.11", - рапортует официальный аккаунт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), добавляя, что ее результат также превышает мировой рекорд, однако он не может быть утвержден по причине отсутствия на соревнованиях трех международных судей. К публикации прилагается видеоролик с финишем новой чемпионки.
Однако даже без всяких международных судей невооруженным глазом видно, что Афанасьева, приближаясь к финишной ленте, не идет, как полагается мастеру спортивной ходьбы, а откровенно бежит. Элементарное нажатие кнопки "пауза" позволяет выявить у нее фазу полета не на одном и не на двух, а практически на каждом шаге. Напомним, что по правилам у ходока одна нога должна постоянно находиться в соприкосновении с землей. Здесь ничего подобного даже близко: совершенно натуральный бег.
© соцсетиСкриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Скриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Точно такое же нарушение можно заметить и в других выложенных с финиша видеороликах. Например, бегом заканчивает 20-километровую дистанцию чемпионка России 2023 года Эльвира Чепарева. Не особо парится по поводу присутствия "фазы полета" на последних метрах дистанции победитель первенства России среди спортсменов на дистанции 20 км в возрасте до 23 лет Артем Селин. Откровенно бежит чемпионка у девушек в этой же дисциплине Анастасия Трухова. Все элементарно подтверждается скринами.
Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы задаться несколькими вопросами. Самый банальный – а куда, собственно, смотрят судьи – риторический. Явно не на ноги бегущих ходоков. Однако вряд ли найдут ответ и другие вопросы. Например, такой: что же тогда могло происходить где-нибудь на середине дистанции в отсутствие телекамер, если на финише, зная о том, что их снимают, спортсмены даже не стараются соблюдать приличия? Уж не потому ли, что чувствуют вседозволенность, чем бы она ни была вызвана - низкой ли квалификацией судей или чем-либо еще.
© соцсетиСкриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Скриншот с чемпионата России по спортивной ходьбе 2023 года
Очень важный момент - возможно, наиболее важный в данной ситуации – в российской легкой атлетике нынче полагаются бонусные выплаты. Номинацию "Абсолютный лидер" завели специально для того, чтобы поощрять высокие по мировым и национальным меркам результаты. Деньги вручаются тройке сильнейших у мужчин и женщин в следующих суммах: первое место – 500 тысяч рублей, второе место – 300 тысяч, третье – 200 тысяч.
Так вот, в прошлом году все три призовых места у мужчин в этой номинации заняли ходоки – Василий Мизинов, Антон Курбатов и Данила Мартынов. У женщин лидером также стала представительница этой дисциплины – Маргарита Никифорова, и лишь второе и третье места заняли, соответственно, серебряная медалистка токийской Олимпиады в прыжках с шестом Анжелика Сидорова и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Нехитрый подсчет демонстрирует, что мастера спортивной ходьбы – или, как показывают выложенные в открытом доступе видеоматериалы, иногда неспортивного бега – забрали в 2022 году полтора миллиона рублей из двух.
Очень вероятно, что и сейчас рекорд России поможет Клавдии Афанасьевой в борьбе за солидные призовые. Но справедливо ли это, если налицо откровенное нарушение правил, тянущее на подлог? Напомним, что в истории спортивной ходьбы неоднократно дисквалифицировали легкоатлетов уже после окончания соревнований, причем такое бывало даже на Олимпийских играх. Думается, сейчас вполне тот самый случай, когда можно проявить принципиальность, пусть уже и прошла пара дней.
Тамара Москвина / Анастасия Мишина / Александр Галлямов / Александра Бойкова / Дмитрий Козловский - РИА Новости, 1920, 06.05.2023
"Ты бы ушел от такой женщины?": Бойкова и Козловский дают хайпа
Но можно сделать вид, как будто ничего не произошло. Только тогда не стоит удивляться, если российских ходоков – когда они, конечно, снова начнут выступать на международных турнирах – будут дисквалифицировать задолго до финиша. Как, собственно, это произошло на последней Олимпиаде в Токио с их участием на дистанции 20 км у мужчин, когда Василий Мизинов был снят с трассы за 7 км до конца. У нас принято сетовать в таких случаях на предвзятость – но не даем ли мы сами такими вот "финишами" повод?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    13.06 02:00
    США
    Бразилия
  • Баскетбол
    13.06 03:30
    Даллас
    Бостон
  • Футбол
    13.06 03:30
    Эквадор
    Боливия
  • Футбол
    Завершен
    Чили
    Парагвай
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Белоруссия
    Израиль
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Конго
    Марокко
    0
    6
  • Теннис
    Завершен
    А. Родионова
    Е. Александрова
    34
    66
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Ирландия
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. В. Уйтванк
    Л. Самсонова
    13
    66
  • Футбол
    Завершен
    Иран
    Узбекистан
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Р. Сафиуллин
    М. Берреттини
    675
    757
  • Футбол
    Завершен
    Молдавия
    Украина
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Мальта
    Греция
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала