Рейтинг@Mail.ru
Идет на жертвы: экс-российская фигуристка уехала в США - РИА Новости Спорт, 19.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идет на жертвы: экс-российская фигуристка уехала в США

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкАлиса Ефимова и Александр Коровин
Алиса Ефимова и Александр Коровин - РИА Новости, 1920, 19.06.2023
Читать в
Алису Ефимову называют своей во многих странах. Родилась она в Финляндии, долгое время жила и выступала в России, последние годы в спорте ассоциировалась с Германией. Теперь новая глава. РИА Новости рассказывает уникальную историю русской фигуристки, которая перешла под американский флаг.
Ефимова всегда мечтала выступать в парном катании, поэтому в 15-летнем возрасте перебралась в Россию из родного городка Ковуола в 140 километрах от Хельсинки. Дело в том, что в Финляндии было почти невозможно найти хоть сколько-нибудь перспективного партнера.
На дворе стоял 2014-й, только что отгремели Олимпийские игры в Сочи. Фигурное катание достигло пика популярности в России. Ефимова попала к тренеру Наталье Павловой, и та подобрала ей партнера – Александра Коровина. Первые два сезона ушли на скатывание, поэтому особых результатов не было. Возможно, это стало решающим фактором для перехода Ефимовой от Павловой к Олегу Васильеву в клуб Тамары Москвиной.
С Коровиным Ефимова прокаталась шесть сезонов. За все это время паре ни разу не удалось пробиться в тройку на чемпионате России и следовательно – на чемпионаты Европы и мира. Но один сезон-вспышка, когда о паре всерьез заговорили как об одной из ведущих в сборной, у них все-таки был. В 2018-2019 годах, не попав на Олимпийские игры в Пхёнчхане, Ефимова и Коровин выиграли "Золотой конек Загреба", Nebelhorn Trophy и Универсиаду в Красноярске. Неплохо прошла и серия Гран-при: серебро этапа в Америке и пятое место в Москве.
Уже тогда в коллективе возникли противоречия. Обошлось без громких конфликтов, но ситуация отразилась на результатах следующего сезона. После девятого места на чемпионате России Алиса Ефимова ушла из группы Васильева одна, без партнера. Как она тогда объясняла, смысла продолжать дальнейшую работу вместе не видел именно Александр. Поскольку она не чувствовала, что реализовала себя в спорте, создавать свое будущее предстояло самой.
Поиск партнера привел Алису к немецкому фигуристу Рубену Бломмарту. Он тогда тоже был один, но, как признавался, имел самые большие амбиции и цели. Пара начала тренировки, несмотря на материальные и организационные сложности. Они рассчитывали скататься к Олимпиаде в Пекине. Но разрешение выступать за Германию Ефимова получила только в мае 2022 года, когда Игры уже прошли. Тем не менее в отсутствие забаненных российских спортсменов и при ослабленной конкуренции Ефимова/Бломмарт имели неплохие шансы на международной арене.
Юбилейное шоу Е. Плющенко 35 лет на льду - РИА Новости, 1920, 09.06.2023
Трусову не включили в сборную. Мы теряем ее как фигуристку?
Мгновенного прорыва не случилось. Как, впрочем, и провала. Они выиграли несколько серебряных медалей серии Гран-При и турниров серии Б, остановились в шаге от пьедестала на чемпионате Европы. На чемпионате мира 2023 года – финишировали десятыми. Тут-то и оказалось, что цели и готовность идти на жертвы у Алисы и Рубена разные. Она была по-прежнему ориентирована на Олимпийские игры и верила в себя. Рубен уже задумался о личной жизни и поспешил завершить карьеру. Так Алиса в 23 года снова осталась один на один с необходимостью искать партнера.
У спортсменов бывает разная мотивация продолжать карьеру. Ефимова оказалась из числа тех, для кого нет ничего важнее двух вещей: Олимпиады – вершины всех достижений – и тех усилий, которые ее семья потратила ради покорения этой вершины. Сдаться и бросить все на полпути? Было бы немыслимо.
Трудно представить, чего ей это стоило, но пока вся история Ефимовой выглядит как яркая иллюстрация выражения "кто ищет – тот найдет". Подходящий партнер для Алисы довольно быстро отыскался в Америке. Его зовут Миша Митрофанов. Нетрудно догадаться, что у Миши тоже русские корни: его родители-бизнесмены в середине 90-х перебрались в США, спасаясь от бандитских разборок.
Тренер по фигурному катанию Екатерина Рублева - РИА Новости, 1920, 16.05.2023
"Повыдергиваем тебе ноги": незаметная сторона работы тренера фигуристов
Фигуристка так обрисовала РИА Новости историю появления их пары: "После того как появилась новость о завершении карьеры Рубена, Миша написал мне и спросил, заинтересована ли я в трай-ауте (попытке встать в пару. – прим. ред.). Мы сразу же созвонились, чтобы узнать ситуацию каждого из нас. Это было на следующий день после приезда с чемпионата мира в Японии. Я знала, что хочу продолжать, поэтому сразу решила, что буду пробовать все возможные варианты.
Америка казалась, конечно, очень далекой. Перед тем как решиться на эту поездку, я созвонилась теперь уже с моим тренером Ольгой Ганичевой, чтобы узнать подробности о тренировочном процессе в их группе и убедиться в их заинтересованности в новой паре. Ольга сказала, что, чтобы все узнать, стоит приехать. И я действительно поняла, что без разницы, где, – надо пробовать все варианты. Так и взяла сразу билеты в Бостон".
Митрофанову 26 лет, и он действующий чемпион "Четырех континентов" в паре с Одри Лу. Пока это, пожалуй, самый титулованный из всех партнеров Ефимовой.
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
"Была одержима деньгами и сексом": как фигуристка использовала Гитлера
"Наш трай-аут с Мишей прошел в Бостоне под руководством наших тренеров. Он длился пять дней, и на третий мы поняли, что тренируемся как будто в полноценном режиме. Мы уже делали на льду параллельные тройные прыжки, тройной выброс, разные поддержки, все тодесы и вращения, тройную подкрутку на полу. Тренеры подтвердили, что видят: мы друг другу подходим", – рассказала Ефимова.
Тренироваться пара будет под руководством Ольги Ганичевой и Алексея Летова. Программы уже поставлены. Федерация фигурного катания Германии дала Алисе релиз, поэтому дело за малым: дождаться, пока пройдет год с момента ее последнего появления на международной арене под немецким флагом. В течение этого сезона Ефимова/Митрофанов будут выступать только на внутренних американских стартах. А вот начиная с сезона-2024/25 ничто не будет их сковывать. Так что можно сказать, что дорога на Олимпийские игры в Милане для пары открыта. Упорству Алисы можно только поаплодировать.
«
"Плюсом служит еще то, что мы оба опытные парники. После всех проб я поняла, что Миша для меня самый лучший партнер и что продолжать карьеру имеет смысл только с ним", – говорит фигуристка.
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец - РИА Новости, 1920, 05.06.2023
Дочь Тутберидзе с партнером уезжают из России. Как и почему это произошло?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ростов
    ЦСКА
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Факел
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Зенит
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Акрон
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Шинник
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сокол Саратов
    Енисей
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    КАМАЗ
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Родина
    СКА-Хабаровск
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала