Рейтинг@Mail.ru
"Эль Русо" на родине Марадоны: как уроженец СССР играл в сборной Аргентины - РИА Новости Спорт, 01.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Эль Русо" на родине Марадоны: как уроженец СССР играл в сборной Аргентины

© Фото : La CapitalВладимир Тарнавский
Владимир Тарнавский - РИА Новости, 1920, 01.07.2023
Читать в
Футболку сборной Аргентины за более чем столетнюю историю надевали выходцы из Италии, Испании, Германии, Польши, Франции и других стран. Удивительно, но был среди них и один уроженец СССР. Как киевский мальчик Владимир Тарнавский оказался в Южной Америке и построил там карьеру – в материале РИА Новости Спорт.
Будущий голкипер родился в 1939 году. Вскоре семья Тарнавских эмигрировала в Аргентину, где укрылась от ужасов Второй мировой войны. Обосновались в одном из пригородов Буэнос-Айреса, принявшем множество переселенцев.
Юный Владимир быстро нашел общий язык с местными детьми. Для удобства они называли его Вальтер или "Эль Русо". Ребята постоянно играли в футбол. Возвышавшемуся над остальными Тарнавскому доверили место в воротах.
© Архивное фото клуба "Ньюэллс Олд Бойз"Владимир Тарнавский (слева)
Владимир Тарнавский (слева) - РИА Новости, 1920, 30.06.2023
Владимир Тарнавский (слева)
В 12 лет "Эль Русо" попал в местный "Порвенир". Клуб выступал тогда в третьем дивизионе чемпионата Аргентины. Тарнавский помог команде взять золото и завоевать повышение в классе.
Во втором дивизионе голкипер стал основным и привлек внимание "Ньюэллс Олд Бойз". Туда он и перебрался в 1957 году. В составе "прокаженных" выходец из Советского Союза заслужил репутацию одного из лучших вратарей чемпионата Аргентины.
Уверенную игру Тарнавского заметил и тренерский штаб сборной. В 1959 году голкипера вызвали на товарищеский матч с командой Чили, в котором Владимир провел второй тайм. К моменту выхода 20-летнего дебютанта "Альбиселесте" вели со счетом 2:0.
Уже через 10 минут чилийцы отыграли один мяч, а спустя еще пару забили второй. Казалось, хуже не будет. Однако на 70-й минуте соперник после ошибки Тарнавского отличился снова.
На этом мучения голкипера не закончились. В концовке встречи один из соперников наступил на руку Владимиру. Врачи диагностировали перелом. Матч завершился сенсационной победой чилийцев, которые впервые за 50-летнюю историю противостояния одолели аргентинцев. Больше Тарнавского в сборную не вызывали.
© Фото : Чилийский журнал "Стадион"Владимир Тарнавский
Владимир Тарнавский - РИА Новости, 1920, 30.06.2023
Владимир Тарнавский
В 1960 году действующий чемпион Аргентины "Сан-Лоренсо" подписал Тарнавского. Уроженец Киева сразу застолбил за собой место основного вратаря и взял с командой серебряные медали.
Кроме того, "Сан-Лоренсо" был близок к победе в Кубке чемпионов Южной Америки (ныне — Кубок Либертадорес). Команда уступила в полуфинале будущему обладателю трофея уругвайскому "Пеньяролю". Журнал "El Grafico" поместил фото голкипера на обложку с надписью: "Владимир Тарнавский: знает, как защитить ворота".
© Фото : Обложка журнала "El Grafiko"Владимир Тарнавский
Владимир Тарнавский - РИА Новости, 1920, 30.06.2023
К сожалению, более высоких достижений в карьере добиться не удалось. Тарнавский еще два года защищал ворота "Сан-Лоренсо", а в 1963-м перешел в более скромный "Эстудиантес".
Толком не поиграв за новую команду из-за травм, уже через год Владимир отправился в США, где только зарождался профессиональный футбол. Вратарь перешел в "Филадельфию Юкрэйнианс". Клуб состоял из этнических украинцев. В первом же сезоне уроженец Киева помог команде выиграть Открытый кубок США.
В 1971 году Тарнавский завершил карьеру. Через восемь лет голкипер в составе сборной бывших звезд аргентинского футбола проехал с турне по стране. Позже он обосновался в США, где и живет до сих пор.
© Фото : Архивное фото клуба "Филадельфия"Владимир Тарнавский (справа)
Владимир Тарнавский (справа) - РИА Новости, 1920, 30.06.2023
Владимир Тарнавский (справа)
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    14.07 22:00
    Испания
    Англия
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Н. Джокович
    667
    226
  • Футбол
    Завершен
    Шинник
    Ротор
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Тюмень
    3
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Торпедо
    СКА-Хабаровск
    4
    0
  • Футбол
    Перерыв
    Родина
    Балтика
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Чайка
    Сокол Саратов
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    КАМАЗ
    2
    1
  • Футбол
    15.07 03:00
    Аргентина
    Колумбия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала