"Мальчишника не будет": красавица-чемпионка — о свадьбе и тяжелой травме - РИА Новости Спорт, 07.07.2023

"Мальчишника не будет": красавица-чемпионка — о свадьбе и тяжелой травме

Максим Ковтун и Евгения Леванова - РИА Новости, 1920, 07.07.2023
Дзен
Осенью в российском спорте появится новая молодая семья на стыке фигурного катания и художественной гимнастики. Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун и пятикратная чемпионка мира Евгения Леванова готовятся сыграть свадьбу.
В интервью РИА Новости Спорт Леванова рассказала о тяжелой травме, которая привела ее к пропуску Олимпиады-2020 и завершению карьеры, судьбоносном знакомстве с Ковтуном и о том, как встреча повлияла на жизнь молодых людей.
Евгения сейчас тренирует юных гимнасток. Живет в Ереване и развивает любимый вид спорта в стране.
- Как проходит подготовка к свадьбе и когда она планируется?
- Свадьба будет осенью. Подготовка идет отлично, хотя мы и находимся постоянно в разъездах - что я, что Максим. У нас есть команда, мы обратились к свадебным организаторам и вообще об этом не пожалели. Если делать все самой, не выйдет получить удовольствие от процесса, от самого дня свадьбы, быть расслабленной и наслаждаться днем.
Недавно встречались с декоратором, смотрим ведущих - в процессе, пока еще не утвердили. С площадкой определились и все забронировали. Я купила себе три платья - будут разные образы. Нужно было встретиться со стилистом, визажистом, все обсудить по мейку и прическам. Мне это важно.
- Образы будут ультрамодными или скорее классическими?
- Я не буду принцессой Барби в диснеевском платье, но склоняюсь к классике. Образы разные, не ультрамодные.
- Судя по масштабу приготовлений, будет праздник на много гостей?
- В пределах ста человек. От 70 до 90, наверное. Сложно сейчас сказать точно, потому что вдруг кто-то не сможет прийти.
- Гостей больше будет со льда или с ковра?
- И с ковра, и со льда. Связанные с нашими видами спорта. Мы всю жизнь в этом крутимся, так что круг общения спортивный. Ну и родные тоже будут, конечно, и самые близкие друзья с детства.
- С подружкой невесты уже определились?
- Мне кажется, сейчас эта традиция уже не очень актуальна. Никого одного на эту роль не выбирала.
Российская спортсменка Алина Кабаева - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
"Кричал у балкона: "Алина, выходи". Правила жизни главной гимнастки России
- А что насчет мальчишника и девичника? Будет что-то крутое?
- Мальчишника сто процентов не будет, потому что Максим работает вплоть до самой свадьбы, у него большая загруженность. У нас даже на подготовку свадебного танца остается всего четыре дня. Я тоже буду занята, но у меня есть неделя в Сочи. Соберу девчонок, съездим на пару дней в Красную поляну, на яхте покатаемся на закате, сходим в баню. Как раз будет прекрасная погода.
- Максим как-то участвует в подготовке? Мужчины часто боятся всего этого свадебного маркетинга и самоустраняются.
- Он участвует, помогает по мере возможности. Но если не может поехать на какую-то встречу по свадебным делам, полностью доверяет мне. У нас похожие вкусы. "Как ты скажешь, так и будет, согласен с твоим решением", — так говорит.
- К слову, о бане. Слышала, что вы с Максимом познакомились в бане в Новогорске. Очень антуражное место.
- Я когда всем рассказываю, как мы познакомились, специально делаю паузу между словами "баня" и "Новогорск" (смеется). Все начинают смеяться и представляют себе иные картины.
- Как все на самом деле было?
- Нужно понимать, что такое баня в Новогорске. Она находится на базе, где тренируются сборные команды России по разным видам спорта. Например, сегодня вечер фехтования и художественной гимнастики. Завтра - батут и фигурное катание. Там шикарный банный комплекс, джакузи, хамамы, огромный бассейн, купели, сауна финская и русская баня - все для восстановления. Очень важный элемент подготовки. Чтобы разгрузить мышцы, поплавать, отдохнуть. Гимнастки в основном ходят в баню, чтобы похудеть, согнать лишнюю жидкость. Но поскольку у меня никогда проблем с весом не было, ходила редко и по желанию. И в тот день пошла за компанию с подружкой по команде Ксюшей Поляковой, чтобы ей не было скучно.
Макс, как он потом рассказывал, пошел за компанию с другом Джонатаном Гурейро. У них тогда были прокаты сборной в Новогорске.
Я никогда не думала во время профессиональной карьеры о мальчиках, об отношениях. И если бы даже кто-то там сидел в бане, я бы на него внимания не обратила. Как и вышло, в принципе, на Макса даже не посмотрела. Ни правым, ни левым глазом - даже лицо не запомнила.
А он меня там заметил. Причем был без линз, так что не знаю, как я ему понравилась - у него плохое зрение, а я сидела укутавшись в полотенце от подбородка до колен (смеется). В общем, поговорил с еще одной моей подругой Анастасией Татаревой (олимпийская чемпионка в групповых упражнениях - ред.). Они были знакомы, потому что оба из Екатеринбурга. "Что за девочка? Мне она понравилась. Можешь дать какие-то ее контакты?" Настя показала ему мои соцсети. Он мне на следующий день написал. Так все и началось.
Стилист сборной России по художественной гимнастике Наташа Долотов - РИА Новости, 1920, 05.04.2023
"Крамаренко — огонь-пожар". Стилист — о преображении российских гимнасток
- Судьба, получается, - вы оба к этому не готовились, но встретились случайно и много лет уже не расстаетесь.
- У Максима тогда был тяжелый период в жизни и карьере. Проблемы со здоровьем, личные проблемы, из-за чего он не попал на Олимпиаду в 2018 году. Огромный духовный спад. Заново приходил в себя, тренировался с нуля. Тоже тогда совсем не думал об отношениях, на первом плане был спорт, а все остальное - фиолетово. Но мы встретились, звезды сошлись.
- Вы сказали, что совсем не думали об отношениях во время карьеры. Получается, Максим - ваша первая любовь?
- Да.
- Спортсмену легче понять спортсмена? Не возникает обид, что каждый должен много времени посвящать своему делу.
- Нам очень помогло, что мы оба из спорта. Например, у меня было свободное время только вечером, после семи-восьми часов и до десяти. В десять обязательное взвешивание, поэтому надо быть на базе. Макс мог сказать: "Жень, если сегодня нужно пойти на массаж, на лечебные процедуры, чтобы травму залечить, вообще без проблем - оставайся, конечно, я подожду. Сейчас важна карьера". И вот так мы оба друг к другу относились. Подождем, никуда не убежим и всегда будем рядом.
- Как находили время для общения при таком графике?
- Мы находили время иногда на тридцать минут. Ехали час туда и час обратно, чтобы полчасика провести вместе. Поэтому мы и сейчас привыкшие к расставаниям, это нас не убивает, а, наоборот, объединяет. Периоды скучания есть. Когда разлучаемся на какой-то срок, успеваем соскучиться друг по другу. Спокойно выдерживаем сроки в две-три недели, если он работает и я работаю.
- Максим завершал карьеру, уже когда вы встречались. Помните, как он это все переживал?
- Помню, конечно, я была очень против и отговаривала его. Как и он, кстати, меня отговаривал. Это было после чемпионата Европы и Универсиады в 2019 году. Принял решение закончить еще после Европы и на Универсиаду ехал, зная, что это его последний старт. Со спиной были большие проблемы.
Мне казалось, что он только набрал форму, только выиграл чемпионат России. Да, плохо прошел чемпионат Европы. Но неудачи бывают, надо бороться дальше. Но я его не переубедила, а он сейчас говорит, что ни секунды не жалеет. Это самое важное.
Анна Попова - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
"Моя работа с предметом — заслуга Авериных". Исповедь новой звезды России
- Через пару лет уже вы оказались в тяжелой ситуации, когда не смогли поехать на Олимпиаду, и Максиму нужно было вас поддерживать. Нигде нет полной информации о вашей травме, расскажите о ней.
- У меня кость в ноге раздробилась на несколько осколков. Сначала в одной ноге, потом в другой в районе ахилла. Эти осколки заходили в связки, в сухожилия, поэтому было очень больно. А нога-то постоянно работает: высокие полупальцы, большая нагрузка. Когда осколок попадал в какое-то ненужное место, нога вставала в так называемый блок и я не могла ей двигать. Это было страшно и опасно. Если бы это случилось на соревнованиях, я бы не смогла продолжить ничего делать и просто ждала, пока меня унесут.
Ирина Александровна (Винер - ред.), когда я делала первую операцию, сразу мне предложила прооперировать и вторую ногу. И врачи тоже предлагали, потому что знали, что на второй ноге такая же проблема на подходе. Но я очень надеялась на Олимпиаду через полгода и понимала, что, если сделаю две ноги сразу, гарантированно не успею восстановиться. Буду ездить на коляске с этими двумя гипсами - ужасно.
Так что отказалась от второй операции и сказала, что все сделаю для восстановления.
Восстановление шло хорошо, я уже начала вставать в команду, когда сломалась вторая нога. Тогда стало понятно, что я не дотерплю. Ладно бы была неделя или месяц до Игр, тогда бы я как-то могла на уколах дотянуть. Но три-четыре месяца - невозможно.
- Как вы это переживали?
- Я спокойно к этому отнеслась. Не входила в депрессию. Я по жизни очень позитивный человек, никогда не жалею о случившемся. Подумала: значит, так надо. Судьба меня от чего-то уберегла. Было и было. Это моя жизнь, и я в ней главный строитель.
Значит, не надо было мне туда ехать. Будь Олимпиада в 2020 году, я бы поехала. Но случился ковид, ее перенесли. Как будто весь мир был против меня. Я-то что - я трудилась, готовилась искренне, тренировалась по 10-12 часов в день.
Не люблю жаловаться и не люблю слушать людей, которые жалуются на жизнь. Значит, это было не мое, а самые важные победы еще впереди.
- Ирина Александровна славится тем, что умеет в трудные моменты найти нужные слова. У вас с ней был какой-то разговор тогда?
- Это она мне сделала обе операции, помогала с ними. Всеми моментами помогала. Но я же у нее не одна. На мне же свет клином не сошелся. Я все понимаю прекрасно, есть еще много гимнасток в сборной. Да, прошел этот этап. Я уже не тренируюсь, свою карьеру завершила, так что наше общение теперь касается каких-то жизненных моментов.
Есть круговорот спортсменов в спорте. Одна ушла - пришла другая. Я всегда понимала, что мы, как бы это некрасиво ни звучало, продукт. Тренеры нас "лепят" и потом отпускают в свободное плавание. Никто нам ничего не должен в будущем. Я не понимаю, например, когда спортсмены, не буду говорить из каких видов спорта, выставляют на всеобщее обозрение эти страдания: "Да как со мной поступили, вот такое отношение…" Но мы же не родственники. Это просто наша работа. Не получилось - пошли дальше. Главное - в нужный момент закончить свою карьеру. Потом жизнь продолжается, она еще интереснее и круче. Мне никто ничего не должен ни в спорте, ни в жизни.
 Анастасия Симакова - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Любимицей Винер не стала: гимнастка покинула Россию ради Парижа
- Вы так взросло об этом говорите. У спортсменов, особенно молодых, редко встречается подобное отношение к своей карьере и жизни после нее. У вас не было ни минуты растерянности, когда поняли, что со спортом - всё?
- Я слушала умных взрослых людей и Максима тоже. Он мне многое объяснил и помог понять, что взрослая жизнь - совсем другое. В спорте нам все помогали делать, за нас все решали. Даже наши загранпаспорта у нас не хранились - они лежали в федерации. Нам делали визы, нас кормили, поили, за нами убирали. Наша задача состояла в том, чтобы хорошо тренироваться и ни о чем не париться, не думать. Круто, что в России так поддерживают спорт. Но в том числе из-за этого многие, выходя во взрослую жизнь после спорта, теряются. Нас, можно сказать, кормили с ложечки, а теперь нужно за все отвечать самим. Я рада, что давно это поняла, может, поэтому у меня все, тьфу-тьфу-тьфу, складывается.
- Мы сегодня много говорили о свадьбе, о спорте, а в основе этих вещей и многих других лежит любовь. Что такое любовь?
- Если мы говорим о любви к жизни, то это никогда не держать на людей зла. Не таить обиды. Стараться всегда находить повод для улыбки. Когда у меня плохо проходит день или я чем-то расстроена, что-то не получается, я всегда себе говорю: "Жень, а вот у людей некоторых бывают куда более серьезные проблемы. Кто-то не может видеть, слышать, рождается с серьезными болезнями. У кого-то нет рук и ног. Посмотреть на паралимпийских чемпионов - сколько они тренируются и стараются, несмотря на отсутствие возможностей. А ты из-за какой-то мелочи можешь нос опустить и не действовать дальше". Эти установки помогают мне с огромной скоростью лететь вперед.
А любовь к человеку… Знаете, страсть - она проходит, как и минутная влюбленность, которая в начале отношений бывает. Но уважение и безумная поддержка во всех начинаниях могут и должны оставаться. Любовь - это не ограничение свободы, не какие-то рамки. Важно поддерживать друг друга и стремиться вперед. С любовью можно взлететь и в карьере, и в учебе. Во всем можно развиться, когда есть любовь.
Анастасия Назаренко - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Выиграла Олимпиаду и уехала в США. Как русская гимнастка стала американкой