Рейтинг@Mail.ru
Коляду пережевали и выплюнули: почему мастер приостановил карьеру - РИА Новости Спорт, 10.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Коляду пережевали и выплюнули: почему мастер приостановил карьеру

Серебряный призер Олимпийских игр Коляда приостановил карьеру

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Контрольные прокаты. Мужчины. Короткая программа
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Мужчины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
Читать в
Эту новость ждали еще с середины прошлого сезона. Тогда Михаил Коляда, изможденный физически и морально, окончательно перестал видеть свет в конце спортивного тоннеля и решил не мучить себя ни чемпионатом России, ни остатком соревновательного года в принципе. Сперва фигурист и его тренер Алексей Мишин планировали объявить о завершении карьеры, потом о паузе, а затем – вообще ни о чем толком не объявлять. Просто "обострение синусита" – понимайте, как хотите.
На тот момент, в преддверии чемпионата России, ситуация с синуситом была абсолютно нормальной. То есть, возможно, проблемы и имелись, но не такие, чтобы помешать выступить. Затем произошло интересное – у Коляды обнаружили обострение синусита, когда оно формально по срокам уже должно было закончиться. Вот таким затейливым образом версия превратилась в факт, о котором потом, естественно, уже никто ничего не говорил, дабы не рушить легенду. Поэтому Михаил спокойно ушел на отдых, чтобы спустя почти полгода поведать то, что тайной уже и не является.
Коляда ушел – давайте называть вещи своими именами. Он, во-первых, уже не очень молод (не для жизни, а для фигурного катания, где к 28 годам становятся заслуженными ветеранами), а во-вторых, смертельно устал. Олимпийский сезон в этом отношении почти наверняка стал последней каплей. Каплю эту из него выжали, не дав ни возможности реабилитироваться за провал на Играх-2018, ни даже красиво попрощаться с публикой.
Хотя, стоп. "Выжали" или "отдал сам"? Вопрос на самом деле важный. Рассматривать его следует не только в контексте текущего решения, но и по некоторым вехам олимпийского сезона. А ведь тогда тоже были интересные моменты. Например, когда Михаил снялся с чемпионата Европы 2022 года в Таллине – последнего турнира перед Олимпиадой – по причине то ли болей в голеностопе, то ли каких-то других, не самых, прямо скажем, критичных проблем со здоровьем. Или когда после чемпионата России тренерский совет ФФККР решил, что в олимпийском команднике сборная справится и без Коляды. Или когда после первого же положительного теста на ковид Михаила отцепили от олимпийской сборной, хотя Александра Степанова/Иван Букин с тем же самым ковидом ждали возможности выступить буквально до упора…
Однозначный ответ на то, кто же виноват в скомканном финале карьеры Коляды, едва ли уже возможен. Остается только подводить итоги – и здесь всё тоже не так однозначно. Исчерпывающей кажется фраза из фильма "Залечь на дно в Брюгге": "Говном ты не был, но и до вершин не добрался". Но в реальности всё совсем иначе.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа
У Коляды выдающиеся технические возможности, едва ли не лучшее скольжение в мире и точно самый впечатляющий четверной лутц в истории фигурного катания. Он артистически одарен настолько, что загонять его в какие-то определенные рамки – равно совершать акт вандализма. Он балетный до невозможности, харизматичный и отвязный как звезды блюза. Он забавный и милый как герои добрых мультфильмов. Драматичный как герой Бреда Питта в "Загадочной истории Бенджамина Баттона" - без слез, но с внутренним ощущением одновременно и высшей несправедливости, и катарсиса, завершенности.
Он мог стать всем для фигурного катания. Не только для российского – для мирового. Сколько их таких, как Коляда? Его активно сравнивают с американцем Джейсоном Брауном из-за некоторых (не таких уж больших, кстати) схожестей в манере катания и способности достигать результата без ультра-сложных программ, но на деле у них не очень много общего. Да, Браун – большой артист и несомненный талант, но Коляда может куда больше.
Он не Юдзуру Ханю, но точно где-то близко. А что? Разве Натан Чен талантливее Коляды? Если серьезно, то Нейт, безусловно, спортсмен чертовски эффективный и вообще он настоящая легенда фигурного катания, но с точки зрения искусства между ним и Колядой нет знака равенства. А кто еще? Да никого. По крайней мере, в современной истории.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - РИА Новости, 1920, 29.06.2023
Россиян опять исключили: как ISU разрушил надежды фигуристов
Другое дело, что со временем "может" переросло в "должен". Именно из-за этого слова большинство тех, кто не видел прокатов Коляды, по прошествии времени будут анализировать его карьеру по фразе из "Залечь на дно в Брюгге". Война за результат, смертельная битва за медаль, удержание стратегически важных квот любой ценой и публичный трибунал за сдачу позиций в виде обструкции от российского "бомонда" - звучит комично, но для российских одиночников это данность бытия. С ней после победоносной эпохи Евгения Плющенко столкнулось множество талантливых парней – и никто не выжил. Сломали Максима Ковтуна, едва ли не самого перспективного юниора мира и одного из главных технических пионеров своего времени, надломили Дмитрия Алиева, а Коляду натурально перемололи, прожевали и выплюнули.
Ему хотел "дать леща" (цитата, найти которую можно менее чем за 5 секунд) Максим Траньков, его жестко и даже жестоко критиковали Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин, над ним смеялись болельщики и не слишком церемонились журналисты. Причина одна – Пхенчхан-2018, где совсем еще молодой человек столкнулся с чем-то очень большим и совсем не изведанным и не справился.
Он не заслужил того потока уничижительной критики, давайте скажем прямо. Не выиграла бы Россия тот командник, откатайся Коляда хоть на 20 баллов из 20 возможных – слишком уж все хотели видеть Канаду с золотом. Зато через четыре года умудренный опытом и наученный ошибками он мог бы выйти и показать всем…
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкМихаил Коляда с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой получает серебряные медали в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх
Михаил Коляда с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой получает серебряные медали в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
Михаил Коляда с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой получает серебряные медали в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх
Хотя на самом деле не "мог", а снова "должен". Ментально раздавленный после Пхенчхана, Михаил обязан был пройти путем искупления и вернуть утраченное. Отвоевать, так сказать, потерянный плацдарм любой ценой. Имел ли он шансы на это? Да, безусловно, ведь он по-прежнему оставался большим талантом. Но психика, надломленная всеобщим глумлением и отсутствием хоть какого-то очага поддержки в публичном пространстве, очевидно, просто отказалась ему помогать. Нельзя исключать, что именно так в жизни Михаила появились хронические проблемы с синуситом, которые впервые дали о себе знать во весь рост на следующий же сезон после Олимпиады. И он не избавился от них до сих пор.
Отчаянно пытаясь реанимировать карьеру, он перед сезоном-2019/20 решился на смену тренера – так Валентина Чеботарева, воспитавшая в нем фигуриста, сменилась на опытнейшего Алексея Мишина. Первое время казалось, что Коляда наконец-то всё сделал правильно – результаты пошли в гору, нервозность будто бы начала отступать, а его программы приобрели лоск. Он победоносно провел "ковидный" сезон внутри России и поразил весь мир своей произвольной программой "Белый ворон" - постановкой, которую уже сейчас можно считать современной классикой.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 24.06.2023
Жажда расправы: чего ждать от американцев, если Валиевой оставят золото Игр
Тогда Мишин называл Коляду своим "двухлетним проектом", подразумевая, что конечной точкой их сотрудничества станет Олимпиада-2022 в Пекине, на которой, уверен, предполагался ренессанс и, наконец, достижение гармонии и катарсиса. Но уже в предолимпийском сезоне положительные изменения застопорились, а непосредственно перед Играми всё будто бы начало возвращаться на круги своя, чтобы прийти в точку, в которой мы находимся сейчас.
Так кто же в этом виноват? Полагаю, в равной степени все мы. Будучи ранимой и чувственной натурой, Михаил оказался не готов к вечной борьбе характеров, дополнительно подогреваемой в публичном пространстве. В этой борьбе он в итоге и сгорел, оставив при этом солидное творческое наследие, как бы громко ни звучало это слово. Поэтому, если вас когда-либо попросят описать, каким был фигурист Михаил Коляда, не нужно показывать протоколы соревнований – лучше откройте видео с "Белым вороном". Потому что в этом весь Коляда. Он не про голы, очки и медали. Он про ощущение полета, про счастье от созерцания чего-то прекрасного.
И очень жаль, что мы не поняли этого, пока он был в спорте.
Фигурист Михаил Коляда перед премьерой шоу Волшебник страны Оз Ильи Авербуха - РИА Новости, 1920, 10.07.2023
"Я живой и ранимый". Запрещенное интервью Коляды
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Турция
    Грузия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Чехия
    2
    1
  • Хоккей
    19.06 03:00
    Флорида
    Эдмонтон
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала