Рейтинг@Mail.ru
Плати за побег из страны. Для российских спортсменов придумали наказание - РИА Новости Спорт, 17.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Плати за побег из страны. Для российских спортсменов придумали наказание

В Госдуме готовят законопроект о выплатах спортсменами компенсации при смене гражданства

Российский флаг - РИА Новости, 1920, 17.07.2023
Читать в
В Государственной думе готовы принять меры, которые позволят удержать спортсменов от смены гражданства и побега из России. Теперь им придется заплатить деньги, чтобы иметь возможность представлять другую страну на международных соревнованиях. В правительстве что-то знают о потенциальном массовом оттоке наших спортсменов или наносят превентивный удар?

Предпосылки к жестким мерам

Решение по участию России в Олимпийских играх в Париже до сих пор не приняти, хотя времени остается совсем мало. Глядя на текущую неопределенность, некоторые наши спортсмены активно изучают варианты со сменой гражданства. Можно сколько угодно рассуждать о правильности такого шага, но это данность, с которой сейчас имеет дело руководство российского спорта.
За последние полтора года паспорт сменили десятки наших спортсменов, среди которых чемпионы мира, призеры Олимпийских игр. Скандалом закончился переход в сборную Грузии танцевальной пары в фигурном катании Дианы Дэвис и Глеба Смолкина, которые получали деньги на подготовку из бюджета страны, но при этом уже год нигде не выступали и думали исключительно о том, как бы сменить страну.
Не очень красиво поступила и пловчиха Анастасия Кирпичинкова, которая стала гражданкой Франции и уже заявила, что это ее настоящий дом, а также заверила, что будет стараться взять как можно медалей для французов на международных соревнованиях. Были даже слухи про 16-летнюю теннисистку Мирру Андрееву, очаровавшую всех на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне в этом году, однако информация о ее переходе под французский флаг, к счастью, не подтвердилась. По крайней мере пока.
Российская теннисистка Мирра Андреева - РИА Новости, 1920, 13.07.2023
Россия лишится главной звезды в теннисе? Андреева может сменить гражданство

Что предложили в Госдуме

Посмотрев на текущую обстановку, в правительстве всерьез обеспокоились возможным массовым побегом спортсменов. Возможно, им об этом известно гораздо больше, чем обычным болельщикам, поэтому глава комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев выступил с предложением, которое должно трансформироваться в законопроект.
«
"В нашем комитете снова рассматривается законопроект о компенсации государству за атлетов, которые меняют спортивное гражданство. В частности, речь идет о кандидатах в различные сборные. Сейчас проводятся консультации с экспертным сообществом, наши предложения изучают юристы, члены нашего комитета и другие заинтересованные стороны. После такого изучения мы будем предлагать изменения в законодательство", —цитирует Свищева "Матч ТВ".
Помимо этого, он отметил, что государство вкладывает огромные деньги в подготовку спортсменов, обеспечивая работу тренеров, давая средства на сборы, экипировку, медицину. Смена паспорта приводит к тому, что деньги налогоплательщиков тратятся впустую, а другая страна получает готового чемпиона, не потратив ничего на его воспитание.
Тема, безусловно, очень противоречивая. С одной стороны, спортсмен имеет право распоряжаться своей жизнью так, как он захочет. С другой, логику в идее Госдумы невозможно отрицать. Ведь получается, что России долгие годы готовила отличных спортсменов, результатами которых воспользуются другие. Выплата компенсаций за побег из страны — действительно крайняя мера, но, возможно, именно сейчас она обоснована.
Опять же можно предположить, что руководство нашего спорта имеет гораздо больше информации относительно того, сколько атлетов на самом деле хотят сменить гражданство. Если там какие-то страшные цифры и много известных имен, то это просто попытка остановить процесс. Пусть прямолинейно и жестко, но, видимо, по-другому никак. Тем более, что у богатых спортсменов наверняка найдутся деньги, чтобы оплатить эту компенсацию, и они все равно уйдут из сборной России. Но многих это все же остановит. Тяжелые времена — тяжелые меры.
Флаг Сирии - РИА Новости, 1920, 05.07.2023
Россиянки чуть не сбежали в Сирию. Что творится?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Нижний Новгород
    Рубин
    1
    3
  • Теннис
    Завершен
    Э. Аванесян
    L. R. Gormaz
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    С. Вальтерт
    Е. Макарова
    66
    22
  • Теннис
    Завершен
    L. Boskovic
    М. Тимофеева
    76
    51
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Спартак Москва
    2
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рузе
    А. Тихонова
    656
    371
  • Теннис
    Завершен
    А. Блинкова
    О. Данилович
    271
    656
  • Теннис
    Завершен
    М. Андреева
    Н. Н. Акугуе
    66
    12
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    А. Соснович
    66
    44
  • Футбол
    Завершен
    Тюмень
    Алания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Уфа
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Балтика
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Черноморец
    Чайка
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Краснодар
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Динамо Махачкала
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала