Рейтинг@Mail.ru
Томас Ждун. Решение по России в Париже очевидно, но почему МОК тянет? - РИА Новости Спорт, 19.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Томас Ждун. Решение по России в Париже очевидно, но почему МОК тянет?

Бах заявил, что МОК может принять решение по участию россиян в Олимпиаде в октябре

© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкПрезидент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Читать в
Во вторник президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел круглый стол для представителей СМИ, посвященный предстоящей годовщине до начала летней Олимпиады в Париже. От главы МОК ждали четкого заявления об участии спортсменов из России и Белоруссии в Играх – но вновь не дождались: он, как обычно, обошелся прозрачными намеками без четких формулировок. Корреспондент РИА Новости рассуждает, почему МОК тянет с объявлением, казалось бы, уже принятого решения.
Перед началом круглого стола директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сообщил, что к нему подключились более 200 журналистов, и настоятельно попросил вопросов, не относящихся к тематике Олимпийских игр 2024 года в Париже, не задавать. "Мы с удовольствием готовы на них ответить, но в частном порядке через нашу пресс-службу", - отметил Адамс, вероятно, надеясь, что круглый стол после такой прелюдии будет посвящен исключительно вопросам обсуждения талисманов Игр, необходимого количества устриц и бутылок шампанского, чтобы довольными остались посетители олимпийских объектов, и прочих приятных сопутствующих главному спортивному празднику четырехлетия вещей.
Но не тут-то было. Хотя Бах в своем вступительном слове обстоятельно, помпезно и даже где-то трогательно расписал ожидания от предстоящей Олимпиады, все вопросы, за исключением четырех-пяти, были посвящены больному вопросу современного спортивного движения – неучастию (или участию – кому как) российских и белорусских атлетов в международных турнирах. Хотя, на самом деле, актуальных проблем в ходе подготовки Игр достаточно, и это не только обыски в офисе оргкомитета и беспорядки в пригородах Парижа, о чем все-таки в ходе круглого стола упомянули. Есть еще и ожидающийся транспортный коллапс. Например, если кто бывал в последние годы в столице Франции, знает, что проехать там в метро и без Олимпиады еще то испытание.
Тренер Татьяна Тарасова - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Тарасова надеется на участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024
Но интересовала почти всех задававших вопросы всё равно только одна тема – допуска российских и белорусских спортсменов до Олимпиады. Начали издалека – спросили Баха о том, не опасается ли он нежелания французских властей видеть у себя в стране россиян и белорусов, как это недавно произошло с властями британскими, из-за непримиримой позиции которых перенесли некоторые квалификационные соревнования к Играм.
«
"Не вижу никаких проблем в данный момент, - ответил глава МОК. – Мы придерживаемся одинаковых подходов, президент Франции подписал декларацию стран G7 в поддержку нашей позиции по этому вопросу, многие международные турниры с участием атлетов с паспортами России и Белоруссии проходили во Франции".
Один из них действительно вспомнить можно – Открытый чемпионат Франции по теннису, где восходящей звездой этого вида спорта Миррой Андреевой восторгались, не вспоминая, что она из России. Как восторгаются, собственно, любым другим классным спортсменом. И не только во Франции, но и в той же Великобритании – Андреева "зажигала" публику совсем недавно и на Уимблдоне, и вряд ли хоть один зритель отказывался аплодировать русской девушке только из-за ее национальности.
Но активная часть западного журналистского сообщества на круглом столе с Бахом не унималась и пыталась найти все новые и новые формулировки, чтобы поставить президента МОК в затруднительное положение. Однако вывести из равновесия этого мастера сидеть на двух стульях было невозможно.
Дмитрий Васильев  - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Олимпийский чемпион Васильев считает, что россияне не выступят на Играх
"Мы намерены сделать всё, чтобы выполнить нашу миссию – объединить атлетов всей планеты в мирном соревновании, - с интонацией учителя начальных классов увещевал Бах после очередного, как могло показаться, каверзного вопроса. – Мы выпустили рекомендации, касающиеся участия спортсменов с российскими и белорусскими паспортами, они работают очень хорошо, как показали уже прошедшие турниры. Мы также видим поддержку международного политического сообщества. Помимо декларации стран G7 недавно подобную резолюцию единогласно поддержали 120 стран Движения неприсоединения. Мы уверены, что через год мы сможем выполнить нашу миссию, делаем для этого всё, что можем, и через некоторое время примем соответствующее решение".
Но при этом Бах, конечно же, не забыл напомнить о том, что МОК, не наказывая спортсменов за действия их правительств, наказывает тех, кого считает ответственными. "Не допускаем официальных лиц из России и Белоруссии на международные соревнования, не организовываем их на территории этих стран", - отрапортовал президент МОК, не став на этот раз добавлять никаких характеристик типа "политизированные" для тех турниров с участием гостей из разных и даже иногда не то чтобы до конца дружественных стран, которые у нас очень даже успешно проходят.
«
Глава Международного олимпийского комитета вновь подчеркнул, что никакого дэдлайна для официального допуска российских и белорусских спортсменов до Игр в Париже не существует, от всех вопросов о хотя бы примерных сроках этого решения уходил, но журналистское мастерство, которое, как и спортивное, не пропьешь, однажды все-таки уважил. "У меня предстоит длительный отпуск, - откровенно поведал Баху журналист из французского издание L’Equipe. – Могу ли я спокойно в него уйти, не опасаясь, что вы в ближайшее время примете решение по России и Белоруссии на Олимпиаде, и у меня появится работа?"
Елена Исинбаева - РИА Новости, 1920, 18.07.2023
Исинбаева продолжит работать в МОК из-за отсутствия поддержки СВО
После этого вопроса Бах впервые за весь круглый стол улыбнулся и на языке задававшего вопрос журналиста ответил, что тот может спокойно отправляться отдыхать, сообщив, что до октябрьской сессии МОК в Индии подобного решения принято, вероятнее всего, не будет. Видимо, в этот момент облегченно вздохнули и все те коллеги французского репортера, которые также в августе-сентябре собирались отдохнуть.
Собственно, на этом главная интрига нынешнего круглого стола и разрешилась, пусть и таким своеобразным образом. Глава МОК продолжает играть в Ждуна, хотя параллельно он же более чем прозрачно намекнул, что решение по допуску российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду 2024 года будет положительное. Так почему же МОК не хочет объявить это сейчас, чтобы те спортсмены, которые ставят перед собой цель выступить на Играх (пока оставляем за скобками тему требования принимать очевидно дискриминационные условия допуска в нейтральном статусе, к ней еще вернемся), уже начинали к ним готовиться и подводить форму к квалификационным стартам?
Причин здесь, как минимум, две. Первая – МОК, конечно же, продолжает ждать развития событий в политических кругах. Понятно, что если Бах официально объявит о допуске спортсменов из России и Белоруссии до Олимпиады сейчас, это вызовет гул возмущения из тех стран, где не хотели бы в принципе видеть россиян и белорусов на международной арене. Они хорошо известны – это Польша, страны Прибалтики и Скандинавии, а также сама Украина. Нет сомнений, что МОК надеется убедить их не совершать резких движений и не грозить бойкотами, что периодически продолжает происходить. В этом плане заявления тех же деклараций стран G7 и Движения неприсоединения Баху на руку. Время идет – а там, глядишь, и еще какой-нибудь крупный политический игрок подпоет песне из Лозанны.
Ну а вторая причина – хоть МОК и сформулировал критерии допуска спортсменов до международных соревнований в нейтральном статусе, к Олимпиаде они отношения не имеют. А это значит, что переговоры по их возможному смягчению, вполне возможно, между МОК и российской стороной идут. И время здесь тоже может сыграть на руку, потому что появляются некие прецеденты, которые можно впоследствии использовать. Речь в данном случае о "кейсе" двукратной олимпийской чемпионки и члена МОК Елены Исинбаевой, которую, несмотря на принадлежность к ЦСКА, воинское звание и многократные появления в компании российской политической элиты, МОК счел подходящей своим критериям и допустил к дальнейшей работе. Не исключено, что Бах и компания подают, таким образом, пример – мол, не нужно международным федерациям автоматически вычеркивать из числа кандидатов на участие в Олимпиаде армейских спортсменов.
Но здесь как раз и возникает вновь тот самый вопрос – будут ли от ЦСКовцев при этом требовать выступить с публичными заявлениями о собственной нейтральности. Есть такое ощущение, что не случайно Исинбаева именно сейчас нарушила многомесячное молчание своей декларацией о том, что она "человек мира", заставив руководство Дагестана поставить вопрос о переименовании стадиона имени себя в Махачкале. Не исключено, выступить в соцсетях от нее потребовали в МОК, в пресс-службе которого буквально на следующий день подтвердили, что претензий к рекордсменке мира в прыжках с шестом нет. Если такое требование реально было - это, конечно же, как неоднократно заявляли спортивные руководители России, дискриминация. Однако подвергаться ей или нет – это уже вопрос совести каждого.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Париж выбран столицей летних Олимпийских игр 2024 - РИА Новости, 1920, 13.07.2023
МОК не позовет россиян на Олимпиаду в Париж. Страшно, но есть пара нюансов
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    3
    4
  • Теннис
    14.06 13:30
    Г. Миннен
    Л. Самсонова
  • Теннис
    14.06 17:30
    Р. Монтгомери
    Е. Александрова
  • Футбол
    14.06 22:00
    Германия
    Шотландия
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала