Рейтинг@Mail.ru
"Россия круче США": экс-капитан УГМК — о скандале Грайнер и американках - РИА Новости Спорт, 12.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Баскетбол

"Россия круче США": экс-капитан УГМК — о скандале Грайнер и американках

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкФорвард женской сборной России по баскетболу Евгения Белякова
Форвард женской сборной России по баскетболу Евгения Белякова - РИА Новости, 1920, 12.08.2023
Читать в
Многолетний капитан УГМК и сборной России Евгения Белякова объявила о завершении карьеры. В составе команды из Екатеринбурга воспитанница петербургского баскетбола семь раз выигрывала чемпионат страны, четырежды — Евролигу, а в составе сборной завоевала золото на Евробаскете-2011. Спустя пять лет Белякова выиграла титул чемпиона WNBA в составе "Лос-Анджелес Спаркс".
Скоро Евгения выходит замуж за тренера УГМК Александра Лисичкина. Накануне "девичника" невеста нашла время рассказать РИА Новости Спорт о скандально известной Бритни Грайнер и других знаменитых баскетболистках, с которыми вместе играла на протяжении долгой карьеры.
— Можно ли сравнить условия, создаваемые для баскетболисток, в УГМК и WNBA?
— В Екатеринбурге они лучше. Уже через неделю пребывания в Лос-Анджелесе с определенным удивлением это констатировала. В США все организовано очень профессионально, но в УГМК круче. Мы неограниченное количество времени тренировались в том же зале, где играли. Такую роскошь не может позволить себе ни "Фенербахче", ни клубы WNBA. На матчи Евролиги УГМК летал чартерами, что позволяло отдохнуть. Сейчас эту практику переняли турки, но в WNBA приходилось летать регулярными рейсами и приезжать в аэропорт за три часа до вылета. Из Лос-Анджелеса летели долго, а знаменитая Кэндис Паркер, увидев, что мне досталось место у окна, искренне позавидовала. Пришлось уступить.
— Как относились в клубе "Лос-Анджелес Спаркс" к легионерам из Европы?
— В нашей команде была очень хорошая атмосфера. Хотя отношение к легионерам совсем не такое, как к американкам, которые приезжают в УГМК. Из аэропорта меня повезли в пункт аренды автомобилей и сказали: "Выбирай тачку!" Вопрос, где оформлять документы, вызвал искреннее недоумение. Мне сказали, что через три часа должна быть на тренировке, а уж затем поеду решать организационные вопросы. Куда ехать? Как решать? Меня в Америке сразу же оставили один на один с проблемами. Хорошо, что еще Паркер, с которой вместе играла за УГМК, прислала SMS: "Ну что, офигиваешь? Чем помочь?" Затем от Кэндис пришла инструкция по пользованию местным навигатором.
Зайон Уильямсон и Морайя Миллс - РИА Новости, 1920, 20.06.2023
"Чертов сексуальный наркоман": порноактриса шантажирует звезду НБА
— В Екатеринбурге отношение к российским баскетболисткам и легионерам разнилось?
— Сейчас, когда в команде осталась одна американка, да и та с белорусским паспортом, разницы нет. А раньше отношение априори не могло быть одинаковым. Российские девчонки спокойно могли заказать в службе доставки продукты или стиральный порошок, а для американок это было неразрешимой проблемой. Их опекали так, чтобы чувствовалось: УГМК — лучший клуб на планете Земля. Именно поэтому сильнейшие баскетболистки мира охотно ехали в Екатеринбург.
Тем же американкам оплачивали проживание мужей, причем любого пола, а россиянкам?
— В принципе, большинство пожеланий удовлетворялось. Просто у российских мужей было желание приходить на командные ужины и сопровождать на выездные матчи весь сезон, а иностранцы и иностранки вели себя скромнее. За восемь лет, проведенных в УГМК, никакой дискриминации по отношению к россиянкам не ощущала. Хотя американки иногда на полном серьезе говорили: "Если уж к нам тут так относятся, представляем, как к вам".
— Как уживались в УГМК легионеры, не скрывающие нетрадиционной ориентации, и российские девчонки, придерживающие традиционных ценностей?
— Прекрасно. Многие с любопытством интересовались у наших такими подробностями, как свадьба и смена фамилии. К нам приезжали и "муж" с "женой", как Кортни Вандерслут и Элли Куигли. Российским девчонкам было любопытно узнать, что люди могут быть счастливы и в такой семье. Иностранки интересовались, как мы понимаем, что парень к тебе хорошо относится. На баскетбольной площадке это вообще не имело значения.
Бриттни Грайнер и Виктор Бут - РИА Новости, 1920, 08.12.2022
Самый громкий обмен года. Баскетболистку Грайнер вернули в США за Бута
— Не обидно, что в России о женском баскетболе и клубе УГМК, который является его многолетним лидером, вспомнили, только когда Бриттни Грайнер попала в тюрьму?
— Конечно, обидно. Все десять месяцев, пока шел суд и Бриттни начала отбывать наказание, новости о женском баскетболе сводились к заметкам о ней. Больше говорить и писать было не о чем! А ведь УГМК, из которого уехали все легионеры, фактически заново сформировал команду. И снова все выиграл. Это никому не интересно.
— В недавнем интервью вы говорили о том, что российские СМИ достаточно объективно освещали дело Грайнер. Вам как капитану УГМК тяжело давались взвешенные комментарии?
— В начале, когда мы сами плохо понимали, что произошло, очень тяжело. Даже подобрать нужные слова было трудно. Хотя прекрасно знала, что средства массовой информации должны об этом говорить. Только с заголовками едва ли не до последнего момента не могла смириться. Нужно отдать должное российским журналистам, с которыми общалась. Они подошли к скандальной теме максимально деликатно. Понимали, что мы с Бриттни играли вместе семь лет, для меня она не чужой человек.
— Грайнер никогда не скрывала сексуальную ориентацию, а о том, что употребляет наркотические вещества, в команде знали?
— Нет. Просто Бриттни привыкла, что в Америке к этому другое отношение. Там даже мило беседуют о том, кто и что покурил. Когда играла в Лос-Анджелесе, со мной произошла "веселая" история. Мы жили в апартаментах с картонными перегородками, проснулась ночью от резкого запаха из электрической розетки. Поняла, что надышалась марихуаной, которую курили в соседней комнате. А на следующее утро к нам приехал допинг-офицер. Рассказала врачу команды историю, а она в ответ: "Женя, если ты вчера покурила, сейчас разведу раствор, который снимет все последствия. Постарайся только часа два в туалет не ходить". Мои слова о том, что все происходило в соседнем помещении, не стали для врача откровением. Она сказала, что половина команды балуется, сейчас все сидят с раствором.
— Допинг-контроль пройти удалось?
— Все прошло нормально, но зато обогатилась новыми знаниями о партнерах по команде.
Американский баскетболист Делонте Уэст. - РИА Новости, 1920, 20.10.2022
Спал с мамой Леброна и страдал от биполярки. Как игрок НБА стал бомжом
— Грайнер предупреждали, что Россия — не США, и здесь употребление гашишного масла является уголовно наказуемым деянием?
— Конечно. У Бриттни достаточно высокий интеллектуальный уровень, с ней можно было обсудить многие вопросы. Она играла в России не первый год. Видимо, действительно собиралась в такой спешке, что перепутала берега.
— В СИЗО вы навещали Бриттни по своей инициативе? Или это была обязанность капитана УГМК?
— Запрос на посещение мы составили вместе с адвокатом Грайнер, через месяц разрешение дали. Как раз в это время получила травму и не могла помочь УГМК в матче в Самаре. Так все сложилось. Я лучше других баскетболисток нашей команды знала Бриттни, понимала, что найду правильные слова и стиль общения. Ехала с открытым сердцем. Хотя не знала, как сама Бритни воспримет этот визит.
— После ее обмена верили, что Грайнер продолжит карьеру в WNBA?
— Это была одна из главных тем нашей беседы в СИЗО. Обсуждали, как пройдет возвращение, хотя понимания о сроках не было. Грайнер рассказывала, что в "местах не столь отдаленных" она первым делом начнет качать пресс. У меня не было сомнений в том, что Бриттни нужно будет вернуться к привычному образу жизни, а для нее это баскетбол.
— Сейчас Грайнер объявила, что на несколько матчей приостановила карьеру в WNBA из-за психологических проблем. Она не поделилась с вами, каких именно?
— Подозреваю, что дело тут в другом. "Финикс Меркури", за который играет Бриттни, просто сливает матчи, чтобы остаться аутсайдером и получить право первого выбора на ближайшем драфте. Восемь лет назад такую штучку уже проворачивали. В составе "Меркури" играет еще и Дайана Таурази, которая стремится за матч набрать по 30-40 очков, убедить снизить результативность еще никому не удавалось. Хорошо знаю ее по совместным выступлениям за УГМК. Если и Грайнер будет добавлять по "тридцатнику", это может помешать планам боссов "Финикса".
— В "Фенербахче" Грайнер не собирается?
— Совсем недавно в переписке затронули эту тему. Бриттни подчеркнула, что в Европу она больше ни ногой. Не потому что боится, просто нигде не будет таких условий, как в УГМК.
Дэвид Блатт - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Бронза Евробаскета, путь в НБА и борьба за жизнь: история Дэвида Блатта
— Когда вы приезжали в Лос-Анджелес, внимательно изучили американские законы?
— Если честно, нет. Понимала, что проведу там немного времени. Ориентировалась на окружение в "Спэрс". Если что-то нужно было уточнить, спрашивала. Можно сказать, изучала Америку на месте.
— В Лос-Анджелес вы приехали, в совершенстве владея английским и не испытывали проблем в общении. У кого-то из легионеров УГМК, которые играли в команде по несколько сезонов, возникало желание выучить русский?
— Сразу же после приезда многие об этом заявляли, но все, как правило, ограничивалось одним уроком. После этого в лучшем случае кто-то учился делать заказы в сервисах доставки. Причем привязывались к моему телефону, и все возникающие вопросы приходилось решать мне.
— Неужели не было ни одного исключения?
— Пожалуй, бельгийка Эмма Меессеман выделялась. Она понимала разницу между латиницей и кириллицей, что-то даже читать пыталась. А еще в караоке всегда заказывала песню "Моя бабушка курит трубку".
— Она такая заядлая курильщица?
— Нет, но ей перевели слова. Эмма была в полном восторге.
Камерунский баскетболист Нкейн Кеннеди - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Тренируется в грязи с мечтой о НБА: деревенский баскетболист стал звездой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Урал
    Шинник
    0
    0
  • Футбол
    20.07 15:00
    Локомотив
    Акрон
  • Футбол
    20.07 17:30
    Крылья Советов
    Зенит
  • Футбол
    20.07 18:00
    Сокол Саратов
    Енисей
  • Футбол
    20.07 19:00
    Арсенал Тула
    КАМАЗ
  • Футбол
    20.07 20:00
    Динамо Москва
    Факел
  • Футбол
    20.07 20:00
    Ростов
    ЦСКА
  • Футбол
    20.07 20:00
    Родина
    СКА-Хабаровск
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала