Рейтинг@Mail.ru
"Брал деньги в долг ради хоккея": хорват из "Сочи" — о России, НХЛ и войне - РИА Новости Спорт, 12.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Брал деньги в долг ради хоккея": хорват из "Сочи" — о России, НХЛ и войне

© Фото : Пресс-служба ХК "Сочи"Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
Нападающий ХК Сочи Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 12.08.2023
Читать в
При упоминании Хорватии первыми на ум приходят такие виды спорта, как футбол, баскетбол, гандбол, водное поло, теннис, но никак не хоккей. На Балканах лучшая игра с клюшкой и шайбой на льду и близко не является популярной, хотя хоккейные люди как минимум знают историю такого клуба, как "Медвешчак".
Через него в свое время прошел Борна Рендулич. Широкой аудитории его фамилия вряд ли знакома, а ведь он к своим 31 годам построил весьма богатую хоккейную карьеру и имеет опыт выступления в КХЛ. Понимания ради: Борна — в принципе уникальный хоккеист. Он стал первым в истории хорватом, кто дебютировал в НХЛ, он же — первый хорватский игрок, забивший в лучшей хоккейной лиге мира. В конце мая Рендулич вновь заявил о себе как первый представитель своей страны, оказавшийся в "Сочи".
Во время предсезонных сборов в Сочи хорватский новичок "леопардов" дал яркое интервью РИА Новости Спорт, в котором обозначил личные амбиции в новом клубе, вспомнил о взаимоотношения с россиянами в период игры в Северной Америке, рассказал о величии Александра Семина, а также поделился мыслями о хорватско-сербском военном конфликте.

"Меня рано записывать в ветераны, чувствую себя на 22"

— Как настроение? Как вам в Сочи? Наверное, не самый привычный для вас климат.
— Чувствую себя хорошо, все в порядке. Хоккейный клуб "Сочи" — классная организация. Пока все идет хорошо.
— Расскажите о ваших переговорах с "Сочи". Почему приняли решение продолжить карьеру здесь?
— Пока я играл в Германии, однажды мне позвонил мой агент Алеша Пилко и спросил, хочу ли я продолжить карьеру в КХЛ. Я ответил: "Да, это интересно, почему бы и нет". В течение месяца он снова позвонил мне и предложил рассмотреть возможность подписать контракт с "Сочи". Для меня это был отличный вариант, и я согласился.
— Уже успели познакомиться с новыми одноклубниками, узнать их ближе?
— Да, со всеми уже пообщался. В принципе мы живем достаточно близко друг с другом — на Имеретинке. Все ребята знают английский, со всеми комфортно общаться. У нас в коллективе отличная атмосфера.
— Что вас удивило здесь в первую очередь?
— Я знал, куда еду. Я уже играл в России, поэтому знаком с менталитетом россиян. Пробки? Нет, они меня не достают, ведь я не езжу здесь на машине.
— А кухня местная как вам?
— Мне она нравится. Она достаточно близка к хорватской национальной кухне.
— Шашлык способен заменить пржолицу (хорватское мясное блюдо — прим.)?
— Не могу сравнить. Для меня еда — это лишь еда.
— А местные вина сравнимы с хорватскими?
— Российских вин пока не пробовал. Но однажды обязательно сделаю это.
— А чачу? Это немного похоже на сливовицу.
— Если честно, я не люблю сливовицу (смеется).
Американский хоккеист Авангарда Рид Буше (слева) в матче КХЛ - РИА Новости, 1920, 07.08.2023
"Российское гражданство? Не исключаю". Интервью звезды "Авангарда"
— Для вас это уже второй заход в КХЛ. Многие отмечают ваш опыт, но обращают внимание на возраст. Готовы доказать, что вас рано списывать со счетов и что вы способны принести пользу своему новому клубу?
— Мне всего лишь 31 год, и меня рано записывать в ветераны. Тем более что я чувствую себя на 22. Последние 4 года я демонстрирую свою лучшую форму. Потому таких вопросов даже не должно стоять. Покажу свой максимум в новом сезоне, уверен в этом.
— Пару лет назад российские СМИ утверждали, что вы могли перейти в "Адмирал". Действительно ли вы вели переговоры с Владивостоком и если да, то почему не срослось?
— Это неправда. Фейк-ньюс. Я даже не знал про это ничего.
© Фото : Пресс-служба ХК "Сочи"Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
Нападающий ХК Сочи Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич

"Задоров мог говорить глупости, но всем было смешно"

— Вы уникальный хорват. Первый хорватский хоккеист в истории "Сочи", первый хорват в НХЛ, первый хорватский игрок, кому удалось забить в НХЛ. Для вас это что-то значит?
— В первую очередь мне бы хотелось, чтобы смотрели не на мой паспорт, а на меня как на игрока. Неважно, откуда я. Не хочу, чтобы меня воспринимали как какую-то диковинку просто потому, что я из Хорватии. Понятно, что Хорватия — совсем не хоккейная страна. Особенно на фоне Финляндии, Швеции, Канады и других стран, где хоккейная культура сильно развита. С другой стороны, это мотивирует меня быть на уровне ребят из хоккейных стран и даже быть лучше них.
— Дебют в НХЛ — знаковое событие для вас лично. А для вашей семьи? Для вашей страны?
— В тот момент сбылась моя мечта. Мой дебют НХЛ был большим событием. Во всей Хорватии в течение недели с момента моего первого появления на льду в игре в НХЛ я был окружен вниманием хорватских СМИ, все обо мне говорили и писали. Можно сказать, я был звездой той недели. Родители звонили мне и говорили: "Смотри, тебя показывают по телевизору!" Но по окончании недели все прошло по щелчку пальцев. Интерес к хоккею в Хорватии так и не смогли поддерживать на том уровне, каким он был в ту неделю.
Никита Гусев - РИА Новости, 1920, 29.07.2023
"Всей правды никто не узнает": Гусев — об уходе из СКА, "Динамо" и НХЛ
— Время в "Колорадо Эвеланш" вспоминаете с теплотой?
— Это было очень давно, но я помню все так, будто я играл в НХЛ только вчера. Да, мне не удалось закрепиться в составе "Эвеланш". Помешала травма, из-за которой я выбыл на достаточно длительное время. Можно сказать, что мне не повезло. Но я достиг своей цели, сыграл в НХЛ. И теперь я тот, кем являюсь сейчас. Все это во многом благодаря времени, проведенном в "Колорадо".
— Во времена выступлений в Северной Америке вы пересекались с многими россиянами, которые по сей день для нас являются звездами: Семен Варламов, Михаил Григоренко, Никита Задоров, Николай Голдобин. Чем они вам запомнились?
— С Задоровым мы вообще отыграли целый сезон, хорошо помню его. Варламов — великолепный человек. С Голдобиным мы играли в "Ютике Кометс". Все они — действительно потрясающие люди. Проводить время с ними было очень классно.
— Задоров — один из тех игроков, кто выделяется не столько на льду, сколько за его пределами.
— Да, Никита — классный человек, который любит всех повеселить. Он мне нравился. Он постоянно рассказывал какие-то смешные истории, а порой нес и глупости, но все вокруг все равно смеялись. Никита умеет поддерживать позитивную обстановку в коллективе. К тому же Задоров еще и классный хоккеист, я желаю ему только удачи.
— Григоренко и Голдобин сейчас же зажигают в КХЛ. Готовы к противостояниям с ними?
— Безусловно. Жду не дождусь нашей новой встречи. Не уверен, что они помнят меня, но на льду напомню им, кто я такой.
— Еще одной российской звездой был Александр Семин. В НХЛ вы с ним не пересеклись, но зато играли вместе в "Витязе".
— Замечательный игрок! Мне очень повезло играть вместе с ним в одной тройке. То, как он думает, мыслит, видит площадку, — удивительно. Когда играешь вместе с Семиным, то твоя клюшка всегда должна быть прижата ко льду, ведь ты не знаешь, когда именно он сделает передачу. Но если сделает, то шайба придет точно на крюк. Очень важно было не сплоховать и воспользоваться этой передачей.
— Научил ли он вас чему-то?
— Рядом с таким профессионалом, как Александр Семин, ты растешь и развиваешься каждый день, получаешь новый опыт, который очень поможет в будущем. Для меня игра с ним — великолепный опыт.
© Фото : Соцсети РендуличаБорна Рендулич
Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
— Также вы застали в "Колорадо" Натана Маккиннона. Насколько он крут был уже тогда?
— Уже тогда в нем были видны зачатки великого хоккеиста. Натан — настоящий профессионал. Когда он на площадке, то требует от всех партнеров по команде выкладываться на 100 процентов, ведь любая твоя неточность, любая расхлябанность выводили его из себя. Играя вместе с Маккинноном, ты должен стараться показать свой максимум, чтобы хоть сколько-нибудь соответствовать его уровню. Таким образом Натан подтягивает уровень всей команды, что играет важную роль.
— Кто лучше: Маккиннон или Коннор Макдэвид?
— Для меня выбор очевиден — это Маккиннон. Хотя бы по той причине, что мы лично с ним знакомы, проводили время вместе. Но даже если сравнивать их по игровым характеристикам, я все равно выберу Маккиннона. Мне кажется, что он более командный, жесткий игрок, который приносит пользу своему клубу.
— Когда "Эвеланш" завоевали Кубок Стэнли в 2022 году, радовались? Общались ли с кем-нибудь из старых знакомых, которые и сегодня представляют "Колорадо"?
— С тех пор, как я покинул стан "Эвеланш", я являюсь их преданным фанатом. Слежу за ними в каждом сезоне, регулярно смотрю их матчи. Для меня чемпионство "Колорадо" было очень большой радостью. Поздравил с завоеванием Кубка Стэнли Микко Рантанена. Мы хорошо знакомы и до сих пор общаемся, переписываемся.
— Как в целом оцените свое время в Северной Америке?
— Мне было 22 года, когда я переехал в Северную Америку из Финляндии. Там совсем другой хоккей, непривычный для меня. Например, маленькие площадки, опыт игры на которых дает невероятные ощущения от хоккея как такового. Это совсем другие ощущения. Да, бывали плохие времена, когда меня ссылали из НХЛ в АХЛ, где тренер не очень-то меня любил, относился не так, как к другим. Да и сама игра в АХЛ по большей части не приносила положительных эмоций. Но это только закалило меня ментально.
— Многие называют АХЛ дубовой лигой.
— Полностью согласен. АХЛ — лига, где надо играть, отключив мозг. Большинство ребят просто бегают по площадке и не включают мышление, не видят лед, не думают о передачах. По идее АХЛ должна быть ступенью и подготовкой к НХЛ, но разница между двумя лигами колоссальная. В НХЛ хоккей иной, там люди больше думают головой, размышляют над тактикой, а не просто бегут напролом к чужим воротам.
Главный тренер московского Динамо Алексей Кудашов в матче КХЛ - РИА Новости, 1920, 01.08.2023
"У нас светлое будущее, не сомневаюсь": интервью главного тренера "Динамо"
— Намного ли комфортнее в этом плане в КХЛ?
— Мой предыдущий опыт игры в КХЛ случился почти пять лет назад, и с тех пор площадка здесь стала меньше, что изменило игру в целом. На мой взгляд, в КХЛ стало на порядок больше молодых ребят, которые дали дополнительный импульс лиге. Очень рад, что я вернулся в КХЛ, мне нравится здесь.
— А чем вас удивила игра в Европе? Не с точки зрения инфраструктуры, а именно отношения европейских стран к хоккею.
— Отмечу Германию. Меня удивили их фанаты. Они сумасшедшие. На каждой игре их собиралось по 15 тысяч, они постоянно гнали нас вперед, вне зависимости от того, что происходит на площадке. Но при этом в Германии не понимают всех нюансов игры. В России же, например, люди разбираются в хоккее лучше, потому больше наслаждаются игрой.
— Возможна ли подобная атмосфера на хоккейных матчах в Хорватии?
— Выступление "Медвешчака" в Австрийской лиге и в КХЛ придало небольшой импульс хоккею в Хорватии. Тогда был некоторый бум на хоккей. Но в целом это невозможно, я думаю. Все-таки в Хорватии спорт номер один — футбол. Не могу представить, чтобы в Хорватии трибуны на хоккейных матчах были заполнены.
© Фото : Пресс-служба ХК "Сочи"Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
Нападающий ХК Сочи Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
— Какое место в вашей жизни занимает "Медвешчак"?
— В третий год выступления клуба в КХЛ у меня был шанс вернуться в команду, но я предпочел еще поиграть в Северной Америке. Но "Медвешчак" — моя юношеская команда, с которой у меня связаны одни из самых теплых воспоминаний в моей жизни.
— "Медвешчак", кстати, выбрал Коннора Макдэвида на драфте КХЛ-2014 под общим 77-м номером.
— Это была по-настоящему крутая, большая шутка. Они сделали это ради прикола! Внутри клуба все только потешались над произошедшим.
— Впоследствии "Медвешчак" столкнулся с серьезными финансовыми трудностями.
— Это очень грустно. Клуб по сути остался без денег, остался без финансирования. Мне, хорвату, было бы приятно, чтобы "Медвешчак" продолжил существовать, чтобы и далее давать молодым хорватским ребятам развиваться, помочь им попасть в хорошие лиги. Но современный мир таков, что ты не можешь заниматься своим делом, если у тебя нет денег.
— У "Медвешчака" начались серьезные проблемы после того, как клуб покинул КХЛ. Есть даже мнение, что в этом имеется прямая связь — что именно по вине КХЛ "Медвешчак" по сути испарился.
— Лига достаточно помогла "Медвешчаку". У клуба была договоренность с КХЛ, что в течение трех сезонов лига будет оказывать ему всестороннюю помощь. За эти три года клуб должен был найти способ существовать самостоятельно. Но "Медвешчак" не смог найти источник финансирования. К тому же им, возможно, не стоило подписывать дорогостоящих игроков на первое время выступления в КХЛ, чтобы иметь финансовую подушку на будущее. Кто знает, может, все сложилось бы иначе.
Хоккеист Нью-Йорк Рейнджерс Владимир Тарасенко - РИА Новости, 1920, 28.07.2023
Тарасенко уехал в Канаду. Россиянин пошел ва-банк и попрощался с Панариным

"Знаю, что русские и сербы — братья. У меня нет претензий"

— Как вы попали в хоккей, если в Хорватии этот вид спорта и рядом не стоял с футболом?
— До 14-15 лет я занимался и футболом, и хоккеем примерно на одном уровне. Однажды пришел момент сделать свой выбор. Футбол в Хорватии был сильно политизирован. Нужно было иметь много денег, чтобы платить агентам, тренерам и другим людям, которые могли пропихнуть тебя выше. В итоге пришел к выводу, что хоккей мне подойдет больше.
— Но хоккей ведь тоже дорогой вид спорта.
— Да, в этом плане было тяжело. Мои родители продали свои машины, заложили часть своих вещей, чтобы получить дополнительные деньги. К тому же мне помогало все хорватское хоккейное коммьюнити. Ребята, с которыми я играл, другие знакомые давали мне деньги в долг. Я добился всего в своей карьере благодаря им. Хорватское коммьюнити даже собрало мне денег для переезда в Финляндию. Со временем я постарался вернуть все долги. Но машину родителям еще не купил, хотя они и не возмущаются.
— Но вы все еще остаетесь фанатом футбола?
— Да, безусловно.
— В 2018 году Хорватия и Россия встретились в четвертьфинале чемпионата мира. Все решила серия пенальти. Помните?
— Все было по-настоящему круто. Как мне кажется, именно тогда сборная Хорватии вошла в элиту мирового футбола. На сам матч сходить не получилось. Я тогда был в Подольске, у меня было много работы, тренировок. Но хорватов в Москве и вокруг нее, кстати, было полно. Очень приятные ощущения.
— Кстати, через Российскую премьер-лигу прошло много хорватских футболистов. Назовете кого-нибудь?
Никола Влашич, Деян Ловрен, Ведран Чорлука.
— Знакомы ли вы с ними?
— Не-е-е-т. Эти ребята — настоящие суперзвезды в Хорватии. С одной стороны, у меня не так много времени, чтобы с кем-то встречаться. Но если подумать, то это, напротив, у них нет этого времени. Вряд ли такие суперзвезды способны найти время для общения со мной.
© Фото : Пресс-служба ХК "Сочи"Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
Нападающий ХК Сочи Борна Рендулич - РИА Новости, 1920, 11.08.2023
Нападающий ХК "Сочи" Борна Рендулич
— Главный кумир хорватского народа из мира спорта?
— У нас много достойных спортсменов. Например, горнолыжник Ивица Костелич — настоящая легенда. Горан Иванишевич — он выигрывал Уимблдон. Давор Шукер, который стал первым хорватом, сыгравшим за "Реал", Йошко Гвардиол — талантливый футболист, который обязательно станет суперзвездой. Сейчас, наверное, самым популярным является Лука Модрич. Он выиграл "Золотой мяч", завоевал много трофеев, стал престижным футболистом.
— Вы родились в 1992-м. В те годы в Хорватии велась война. Каким было ваше детство?
— Если честно, я даже не знаю, что произошло на самом деле. Я тогда по сути только родился. Единственное, что я понимал, — был конфликт с Сербией. Но я вообще ничего не помню из тех времен, даже в школе не изучал эту историю.
— Но вы наверняка знаете, что сербский и русские народы являются братскими. В связи с тем конфликтом какое у вас сложилось отношение к сербам? Влияет ли братство России и Сербии на ваше отношение к русским?
— Я знаю, что русские и сербы — братья. Но я ничего за душой не держу. Сербы — абсолютно нормальные люди. Особенно нынешнее поколение. Возможно, старые поколения сербов и хорватов, пожилые люди, и те, кто пережил те времена, настроены негативно по отношению друг к другу. Но я вырос среди того поколения хорватов, которое не имеет никаких претензий к сербам, равно как и у сербов нет неприязни к хорватам. Мы ходим друг к другу в гости, отношения между нашими народами налаживаются.
Владимир Крикунов - РИА Новости, 1920, 27.07.2023
"Россия не хочет воевать": именитый тренер — о договорняках, пьянстве и СВО
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Тюмень
    Алания
    0
    1
  • Теннис
    21.07 17:40
    А. Блинкова
    О. Данилович
  • Теннис
    21.07 16:30
    Е. Рузе
    А. Тихонова
  • Теннис
    21.07 18:00
    М. Андреева
    Н. Н. Акугуе
  • Теннис
    21.07 17:00
    Д. Шнайдер
    А. Соснович
  • Футбол
    21.07 17:30
    Оренбург
    Спартак Москва
  • Футбол
    21.07 18:00
    Нефтехимик
    Уфа
  • Футбол
    21.07 19:00
    Сочи
    Балтика
  • Футбол
    21.07 19:30
    Черноморец
    Чайка
  • Футбол
    21.07 20:00
    Ахмат
    Краснодар
  • Футбол
    21.07 20:00
    Химки
    Динамо Махачкала
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала