Рейтинг@Mail.ru
Хабиб заявил, что побьет любого. Неужели намекает на возвращение? - РИА Новости Спорт, 28.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства
Хабиб заявил, что побьет любого. Неужели намекает на возвращение?

Хабиб Нурмагомедов: верю, что сейчас могу побить кого угодно в мире

© Соцсети бойца ММАХабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов
Читать в
Хабиб Нурмагомедов побывал в гостях у предпринимателя Патрика Бета-Дэвида. Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе больше часа говорил на актуальные темы (интервью, опубликованное на YouTube-канале PBD Podcast, прикрепляем ниже), однако самым интересным для поклонников ММА оказался вопрос о нынешней форме россиянина. Орел ответил, что у него, как и во времена великой карьеры, попросту нет соперников, с которыми он не справился бы даже после трех лет простоя.
«
"Верю, что и сейчас могу побить кого угодно в мире. Я не старый. Люди забывают, почему я закончил. Не потому что я постарел. Потому что я потерял отца, я не хотел драться без него. Мне всего 34 года сейчас", — разложил по полочкам экс-чемпион UFC.
Забегая вперед, признаем: россиянин вовсе не лукавит. Но вот дойдет ли дело до 30-го профессионального поединка?
Напомним, что Хабиб завершил карьеру в октябре 2020 года после яркой победы над американцем Джастином Гэтжи. Россиянин ушел из спорта, трижды защитив пояс и зачистив дивизион, не проиграв ни одного поединка (29-0) и став первым номером рейтинга вне зависимости от весовой категории (Р4Р).
Не забываем и о тех, кто посягал на пояс Орла:
  • Конор Макгрегор. По сей день остается главной звездой мировых ММА;
  • Дастин Порье. На тот момент владел временным поясом и виделся куда более опасным оппонентом, нежели ирландец;
  • Джастин Гэтжи. Также временный чемпион, убравший с пути заклятого соперника Хабиба Тони Фергюсона.
Но все трое были перемолоты в партере в четвертом, третьем и втором раундах соответственно. Так выглядело абсолютное доминирование, которое прервалось по личным причинам: смерть отца Абдулманапа серьезно ударила по уроженцу Дагестана. Сконцентрироваться на спорте после такого потрясения стало невозможно, и после UFC 254 в Абу-Даби Хабиб неожиданно поставил точку в своей спортивной летописи.
© Фото : UFC RussiaХабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 22.08.2023
Хабиб Нурмагомедов
Однако так просто Хабиба отпускать никто не хотел. Президент UFC Дэйна Уайт готов был завалить россиянина деньгами ради участия в еще одном шоу, Макгрегор провоцировал в соцсетях, а фанаты не теряли надежду вновь увидеть Орла в клетке. Сам Нурмагомедов тоже не забивал на спорт: он продолжал тренировки, под его чутким руководством Ислам Махачев стал чемпионом UFC в легком весе, Усман Нурмагомедов — чемпионом Bellator в той же весовой категории, а Умар Нурмагомедов набрал ход и теперь находится в шаге от топ-10 легчайшего дивизиона в главном ММА-промоушене.
В начале 2023-го Хабиб отошел и от тренерской деятельности. Тогда даже у самого оптимистично настроенного поклонника Орла закрались сомнения, что через пару лет непобежденный россиянин заскучает по восьмиугольнику и все же согласится на последний, 30-й поединок.
Хабиб Нурмагомедов — член Зала славы UFC - РИА Новости, 1920, 08.01.2023
Хабиб Нурмагомедов окончательно распрощался с ММА. Что это значит?
На самом же деле у Хабиба нет стимула возвращаться. Доказывать ему нечего, денег предостаточно, да и принципиальных противостояний, которые смогли бы вновь разжечь огонь в сердце бойца, не осталось. Конор больше не актуален как боец, Тони Фергюсон проиграл шесть поединков кряду и опустился на дно, звездный Чарльз Оливейра сдался Махачеву — уж точно не ради бразильца Нурмагомедов будет сгонять пару десятков килограммов.
И уж тем более не ради них Хабиб откажется от слова, данного матери после смерти отца.
«

"Я завершил карьеру, потому что дал обещание маме. Однако на самом деле было много разных моментов, о которых люди не знают. Не только это обещание... Слежу за всем, что касается матери. Ведь у тебя могут быть друзья, дети... Может быть все, что захочешь, но никогда не будет еще одной мамы. Для меня она все. Знаю, что даже в Дагестане, хотя не только там, у многих плохие отношения с родителями. Я совершенно этого не понимаю. Как у людей могут быть плохие отношения с родителями? Даже сейчас мама все еще со мной, как будто мы живем в одном доме. Я обращаюсь с ней, как с королевой".

Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов
комментарий для MMA Junkie
Хабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов сравнил менталитет россиян и американцев

* * *

Вернемся к утверждению Хабиба о том, что он побьет любого в мире. Сузим выборку до UFC и весовой категории, откуда уходил Нурмагомедов, уберем оттуда Махачева и получим топ-5 лучших легковесов. Двоих из этих парней россиянин уже побил, оставшиеся трое тоже станут легкой прогулкой для него.
  1. 1.
    Чарльз Оливейра;
  2. 2.
    Джастин Гейджи;
  3. 3.
    Дастин Порье;
  4. 4.
    Бенеил Дариуш;
  5. 5.
    Майкл Чендлер.
Взглянем на полусредний дивизион, где оппозиция Хабибу была бы чуть сильнее.
  1. 1.
    Камару Усман;
  2. 2.
    Колби Ковингтон;
  3. 3.
    Белал Мухаммад;
  4. 4.
    Хамзат Чимаев;
  5. 5.
    Гилберт Бернс.
С Хамзатом и товарищем Камару представить бой невозможно, как и с тренировавшимся в команде Хабиба Мухаммадом. Бернс — легко и неинтересно, а вот Ковингтон и Эдвардс… Это было бы круто! Эдвардс скорее всего выдохся бы под напором высококлассного борца, однако Колби с его "бензобаком" и не меньшей любовью к партеру точно создал бы проблемы члену Зала славы UFC.
Как знать, возможно, в случае победы любимчика Дональда Трампа над Эдвардсом руководство UFC снова выйдет на Хабиба и попробует организовать для нового чемпиона встречу с чемпионом бывшим? Благо, что Ковингтон раскручивает огненную афишу уже не первый год, и такое противостояние соберет если не столько же платных трансляций (РРV), то близко к показателю Хабиб VS Макгрегор (2,4 миллиона).
Не получится? Подъем Махачева за вторым поясом будет менее хайповым, но ничуть не менее значимым событием для отечественного (и мирового) спорта.
Джастин Гэтжи
Самый яркий боец UFC готов к битве с чемпионом из России. Чем он так крут?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    18.06 19:00
    Турция
    Грузия
  • Футбол
    18.06 22:00
    Португалия
    Чехия
  • Хоккей
    19.06 03:00
    Флорида
    Эдмонтон
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала