Рейтинг@Mail.ru
Не Fair Play. Американские фигуристы клянчат медали, не выбирая средств - РИА Новости Спорт, 25.08.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Не Fair Play. Американские фигуристы клянчат медали, не выбирая средств

CAS получил письмо от США о допуске представителя на слушания по делу Валиевой

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАмериканские фигуристы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью
Американские фигуристы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью  - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Читать в
Сборная США по фигурному катанию в четверг направила письмо в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием предоставить ее представителю место на слушаниях по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Корреспондент РИА Новости Спорт рассуждает, что стоит за этим шагом - декларируемое американскими фигуристами желание быть уверенными в справедливости вердикта или попытка надавить на CAS, чтобы заменить выигранное ими серебро на золото.
Американская журналистка Кристин Бреннан, опубликовавшее письмо американских фигуристов у себя в соцсети, предварила сообщение пометкой Breaking news - то есть, говоря языком информационных агентств, "молния". Сборная США по фигурному катанию отправила письмо в Спортивный арбитражный суд на имя генерального директора организации Матье Риба. Подписи под ним поставили девять спортсменов - олимпийский чемпион Нэйтан Чен, а также Мэдисон Чок, Эван Бейтс, Карен Чен, Мэдисон Хаббелл, Закари Донохью, Алекса Книрим, Брэндон Фрейзер и Винсент Чжоу. То есть все те, кто выступал в командном турнире Олимпиады в Пекине.
Нэйтан Чен - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
"Мы обращаемся к вам с одной простой просьбой - предоставить нашему представителю место наблюдателя на предстоящих слушаниях по делу о нарушении госпожой Валиевой антидопинговых правил, которое поглотило наш любимый вид спорта и олимпийское движение последние полтора года, - говорится в письме. - Эту просьбу мы направляем для обеспечения столь необходимой прозрачности, который мы по большей части были лишены на протяжении этого трудного процесса. Итог слушаний окажет реальное влияние на наши жизни и карьеры, и как затронутая сторона, мы просим о возможности наблюдать за маленькой частью процесса, который оставался закрытым несмотря на международное внимание, окружавшее это дело последние полтора года. Мы не единственные, кого оно затронуло - японская и канадская команды также были несправедливо впутаны в эту суматоху, и мы просим CAS также рассмотреть возможность допуска представителя каждой команды в качестве наблюдателя.
Мир наблюдал за печальной цепочкой событий и не получал четких ответов. Предоставление нам возможности наблюдать за слушаниями придаст атлетам уверенности и понимания процесса, усилит веру публики в справедливое решение и олимпийское движение в целом.
«
Мы крайне разочарованы, что с момента нашего олимпийского триумфа прошло более 500 дней, и мы все еще не получили наши медали. Но ни в коем случае мы не намерены влиять на итог слушаний, не собираемся и быть помехой. Ничто не повернет время назад в этой саге, но допуск в качестве наблюдателей за слушаниями станет маленьким шагом к прозрачности, которую заслужили фигуристы и весь мира. Во имя чистого спорта мы надеемся, что вы примете во внимание нашу просьбу".
Американские фигуристы подают голос, требуя "справедливости", далеко не впервые. Например, в конце июня нынешнего года они отдали свои пустые футляры от медалей в музей олимпийского и паралимпийского движения в Колорадо-Спрингз, а до этого попозировали с ними на фото, чтобы отметить 500-дневный юбилей и привлечь внимание к ситуации. Напоминали они о себе и в прошлом году. Например, Книрим заочно ответила Валиевой, когда та посетовала на невозможность участия в международных соревнованиях.
«
"Жаль, что я все еще жду, когда мне отдадут мою олимпийскую медаль", - написала тогда американка у себя в соцсетях.
Недвусмысленный, что и говорить, "укол" в адрес российской фигуристки. Впрочем, тоже из прилетающих с той стороны Атлантического океана не единственный. "Я боялась съесть булку с маком, а ты принимаешь лекарство от сердца, пусть и случайно?" - заявила в эфире подкаста The Runthrough бронзовая медалистка сочинских Игр в команде Эшли Вагнер. А чемпионка мира 1979 года в парном катании Тай Бабилония потребовала не публиковать в американской прессе материалы о показательном номере Валиевой по мотивам танца из сериала "Уэнсдей", назвав их оскорблением для олимпийской сборной США.
Теперь же американская команда хочет перейти от слов к делу. Причем в буквальном смысле этого слова. Ибо присутствие на слушаниях в Спортивном арбитражном суде кого-то, кто не является стороной процесса, означает участие в деле Камилы - пусть и косвенное. Это разъяснила корреспонденту РИА Новости спортивный юрист Анна Анцелиович.
«
"Как мы понимаем, сторона США заявляется на процесс в качестве наблюдателя. В этом случае юридически на ход процесса она повлиять никак не может. Заявлять ходатайства, представлять позицию, запрашивать свидетелей может только сторона процесса. Она (сборная США), насколько мы знаем, стороной не заявлена. Но психологическое давление на арбитров может быть оказано, - отметила юрист. - Понимание, что сторона, заинтересованная в определенном исходе, наблюдает, конспектирует каждый шаг, вносит определенный дискомфорт".
Вообще действия американских фигуристов, если честно, поражают. Сообщество всех причастных к действу под названием "фигурное катание" ведь не зря называется Figure Skating Family - то есть словом "семья". В семье могут быть споры, разногласия, даже ссоры - но все равно это семья. Где нет места беспринципности и крысятничеству - а по-другому трудно охарактеризовать все эти "акции", направленные против российской спортсменки в деле, в котором вообще ничего и никому еще не ясно. Уже надоело напоминать, что по антидопинговому кодексу WADA и ответственность, и наказание даже в самом тяжелом случае - умышленном приеме допинга - ограничены, если дело касается спортсменов в том возрасте, в котором в момент нарушения правил была Камила (15 лет). А уж если речь идет о случайном попадании в организм вещества из списка WADA либо ввиду саботажа, что не то что не исключено, а вполне вероятно - тем более.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 18.08.2023
Кондратюк — о новых программах, "красивом уходе" и плане на три года
И, конечно, обращает на себя внимание тот факт, что подобным образом все эти 500 с лишним дней ведут себя только американские фигуристы. Ведь сборная Японии точно так же ждет свои олимпийские награды. Сборная Канады точно так же ждет, чем закончится дело - от этого зависит, будет ли у нее медали "деревянные" или из драгметалла. Да что уж там говорит - пустые футляры и у российской команды. Но только Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Марк Кондратюк и сама Камила Валиева ими о мостовую не стучат. А спокойно ждут, чем все закончится.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкЧлены сборной России (команда ОКР) золотые призеры командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
Члены сборной России (команда ОКР) золотые призеры командных соревнований по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине - РИА Новости, 1920, 25.08.2023
Очень не хочется так думать, но кажется, что причина такого поведения сборной США банальна. И она в зашкаливающем желании получить вместо серебра золото. Хотя если американские фигуристы не потеряли окончательно чувства реальности, они должны понимать, что все произошедшее - несчастный случай в категорической его интерпретации. И суть даже не в обстоятельствах попадания "запрещенки" в пробу Валиевой, которых мы не знаем - а в том простом факте, что если бы стокгольмская лаборатория не мариновала эту пробу полтора месяца, подгадав с результатом к последнему дню олимпийского командного турнира, а выдала бы результат оперативно, то вместо Камилы заявили бы Анну Щербакову или Александру Трусову. И итог на 200% был бы тот же - победа сборной России.
Но Нэйтан Чен и компания, участвуя в сомнительных акциях, давя всему миру на жалость и теперь вот пытаясь влиять на Спортивный арбитражный суд, уже перешли грани разумного. Что, у кого-то из американских фигуристов, претендующих на присутствие в зале CAS в Лозанне, есть юридическое образование? Кто-то из них является специалистом по спортивному праву? Вот именно. Зато комментарии в интернете и в СМИ, если вердикт CAS их не устроит, будут давать со знанием дела. Нет, это уже не декларируемая ими борьба за чистый спорт. Это уже откровенное выклянчивание медалей, не разбираясь в средствах. И это, выражаясь их же языком, не Fair Play.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент World Athletics Себастьян Коу - РИА Новости, 1920, 23.08.2023
Чувства по-британски. Из легкой атлетики нас вышвыривает "свой" человек
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    24.06 22:00
    Хорватия
    Италия
  • Футбол
    24.06 22:00
    Албания
    Испания
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Германия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    США
    Боливия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Шотландия
    Венгрия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уругвай
    Панама
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    М. Андреева
    466
    643
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Н. Подороска
    66
    30
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала