"Винер – королева чемпионок": интервью с единственной гимнасткой из Индии - РИА Новости Спорт, 06.09.2023

"Винер – королева чемпионок": интервью с единственной гимнасткой из Индии

Международный фестиваль студенческого спорта. Художественная гимнастика - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
Анания Гарикипати начала заниматься художественной гимнастикой в девять лет по видео олимпийской чемпионки Евгении Канаевой в социальных сетях, сейчас она является единственной представительницей этого вида спорта из Индии. В интервью РИА Новости Спорт гимнастка рассказала, как Ирина Винер пригласила ее провести тренировки со сборной России, чем ее привлекает Москва и с какими трудностями ежедневно сталкивается спортсменка из страны, далекой от художественной гимнастики.

"Меня зовут Анания, я люблю Россию"

— Анания, как ваши дела?
— Прошла почти неделя с тех пор, как я узнала о приглашении Ирины Александровны (Винер) потренироваться со сборной России. Я все еще пытаюсь переварить это. Если честно, не могу поверить, что это происходит на самом деле. Это все, о чем я мечтала с тех пор, как мне исполнилось девять. Мне уже не терпится потренироваться под ее руководством!
— Уже лично говорили об этом с Ириной Александровной?
— Пока нет, но скоро это должно произойти. Мы все еще обсуждаем даты и расписание моих тренировок, чтобы я могла приехать в Россию. Но я точно это сделаю.
До сих пор я видела ее только по телевизору и на YouTube вместе со сборной России на различных чемпионатах. Но помню свое первое впечатление от нее: подумала, что Винер — королева чемпионов. Я в восторге от ее безмерной любви и вечной преданности спорту. Не каждый может посвятить этому всю жизнь.
— Кстати, а в Индии Ирина Винер широко известна?
— Да, она довольно известна в сообществе любителей художественной гимнастики. Думаю, каждый хотел бы познакомиться с Ириной Александровной. Несколько секунд, проведенных с ней, были бы для каждого удовольствием.
— Переходя к насущным проблемам. Как относитесь к тому, что российские гимнастки не могут выступать на международном уровне?
— Это печально, я очень скучаю по ним. Сейчас крайне заметна разница между соревнованиями с россиянками и без них, их отсутствие не осталось незамеченным. Но надо отметить, что конкурентная среда в России находится на прежнем уровне. Великолепном техническом уровне. Российские гимнастки продолжают тренироваться так же усердно, как и до санкций, и никто не может помешать их любви к спорту.
Ирина Винер - РИА Новости, 1920, 30.07.2023
"Переливаю слова в свинец и им воспитанниц расстреливаю". Неизвестная Винер
— Сильно соревнования в России отличаются от других международных турниров?
— Да, безусловно! Уровень производительности в России очень высок. Все соревнования здесь такие элитные. Помимо этого, трудовая этика и спортивное мастерство, которыми обладают российские гимнастки, очень высоко ценятся. Мне нравится соревноваться в России. Это дает возможность знакомиться с такими спортивными упражнениями, которые можно увидеть только на главных соревнованиях.
— Вы уже пять лет принимаете участие в соревнованиях в России. Помните, как приехали сюда впервые?
— Помню очень хорошо. Когда я впервые приехала, меня пугали российские гимнастки. Их уровень подготовки, количество времени и усилий, которые они затрачивают, достойны похвалы. И в тот момент я еще почувствовала себя здесь как дома. Очень приятный опыт.
— Не было никаких опасений перед приездом в Россию, учитывая международную обстановку?
— Нет, абсолютно никаких. Мне нравится бывать здесь, но пока я посетила только два города: Москву и Екатеринбург. Я очень люблю столицу: этот город настолько богат своей культурой, что каждый раз остаюсь под впечатлением. Красная площадь просто прекрасна! К сожалению, у меня не было возможности узнать город поближе, но я обязательно это исправлю.
Международный фестиваль студенческого спорта. Художественная гимнастика - РИА Новости, 1920, 05.09.2023
Международный фестиваль студенческого спорта. Художественная гимнастика
— Говорят, что русские люди очень мрачные.
— Думаю, это ложный стереотип. Возможно, некоторым трудно начать разговор из-за языкового барьера, но они раскрываются, как только вы начинаете диалог. На фестивале в Екатеринбурге у меня появилось несколько друзей, они все поддерживали меня! Например, я подружилась с Алиной Перфильевой и теперь слежу за ней в соцсетях.
— Какое русское блюдо запомнилось вам больше всего?
— Я пробовала одно сладкое блюдо – это был зефир в сахарной глазури с начинкой внутри. На мой вкус, это довольно сладкий десерт, так что я съела всего кусочек. Поскольку моя мама - врач, она консультирует меня по поводу рациона. Тем не менее я не люблю нездоровую пищу, такую как сладости и полуфабрикаты, так что это работает в мою пользу.
— Знаете ли вы какие-нибудь русские слова?
— Да! "Меня зовут Анания, мне 20 лет. Я люблю Россию!" Если честно, я довольно хорошо разбираюсь в языках. Я умею читать, писать по-русски и даже немного говорю на нем. Надеюсь, скоро буду говорить свободно.
Гимнастка Дарья Варфоломеева после победы на чемпионате мира - РИА Новости, 1920, 29.08.2023
России не нужна: сибирская гимнастка разгромила всех под флагом Германии

"Я была предназначена для художественной гимнастики"

— Каково это - быть первой гимнасткой из Индии?
— Испытываю огромное чувство ответственности и гордости за то, что могу представлять свою страну. То, что я первая, кто это делает, доставляет особенные эмоции. При этом не чувствую какого-то особого давления, скорее безмерно приподнятое настроение.
— Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Думаю, спорт выбрал меня. Чувствую умиротворение, когда тренируюсь. Когда выхожу на ковер, это абсолютное спокойствие. Как вы знаете, этот вид спорта не особо знаменит в Индии, а я все равно нашла свой путь. Это заставляет меня думать, что я была предназначена для художественной гимнастики. Никогда не чувствовал себя более принадлежащей к чему-либо еще.
— Чувствуете такое же спокойствие на соревнованиях?
— Если честно, никогда сильно не волновалась перед турнирами. И никогда не ставила целью соревноваться для того, чтобы быть лучше кого-то. Мне не важны места. Для меня намного более ценно быть лучше самой себя в прошлом. Я всегда рассматривала это как "самосоревнование". Главная цель — делать все, что в моих силах, и получать удовольствие. А я получаю величайшее удовольствие от аудитории.
— Вы с таким трепетом говорите о гимнастике. Что она для вас значит?
— Не думаю, что слова когда-нибудь смогут описать то, что гимнастика значит для меня. Просто не могу представить свою жизнь без нее. Я всегда жила по принципу: "Делай то, что делает тебя счастливой, и делай это сейчас". Художественная гимнастика помогает ему следовать.
Российская спортсменка Алина Кабаева - РИА Новости, 1920, 12.05.2023
"Кричал у балкона: "Алина, выходи". Правила жизни главной гимнастки России
— А в каком возрасте вы начали заниматься художественной гимнастикой?
— Мне было девять. Но в тот момент я все делала самостоятельно. В то время Евгения Канаева завоевывала свою вторую золотую олимпийскую медаль (2012 год - ред.). Она была повсюду на YouTube! И я была настолько восхищена ей и ее целеустремленностью в спорте, что мне тоже захотелось быть к этому причастной. Также научилась некоторым основам у Алины Кабаевой: на YouTube были видеоролики о том, как она учит обращаться с предметами. До сих пор помню, как пыталась научиться катать мяч на руках, наблюдая за ее уроком. Уже позже, в 2016-м, когда мне было 12, моя мама отвезла меня в Лондон, где я прошла надлежащую подготовку. Моим первым тренером стала Назми Джонстон – чемпионка Игр Содружества 2010 года из Австралии.
— Неужели в Индии нет специальных спортивных центров, где могли бы тренироваться гимнасты?
— Есть несколько, но их определенно недостаточно. К сожалению, они либо труднодоступны, либо не имеют надлежащего оборудования. Отсутствие спортивного инвентаря и неопределенность графика соревнований доставляет неудобства. Здесь проходит не так много турниров. Едва ли один или два раза за год, этого абсолютно недостаточно. Также не хватает профессиональных тренеров с хорошей технической подготовкой.
— Стажировка в Лондоне, приглашение в Москву. Задумывались о переезде из Индии в другую страну, чтобы иметь более комфортные условия для тренировок?
— Конечно. Помню, как просила маму отвезти меня тренироваться в Москву, когда была совсем маленькой. Но переезжать из страны в страну было не очень практично, так как у меня есть младшая сестра, которая занимается теннисом.
Алексей Железняков - РИА Новости, 1920, 27.06.2023
"Пережует и выплюнет": Железняков — о преодолении Валиевой и новой Трусовой
— Тогда расскажите, как проходят ваши ежедневные тренировки в Индии.
— Тренируюсь каждый день после университета, а по выходным уделяю этому весь день. Я всегда в зале, а если не могу прийти туда, тренируюсь дома. Не думаю, что когда-нибудь вы застанете меня без предметов в руках, я всегда с ними. Тренируюсь сама, также помогает мама. По профессии мама — хирург-офтальмолог, но она выучилась и сдала экзамен на звание судьи Международной федерации гимнастики (FIG), чтобы помогать мне.
— Вы уже не раз упомянули свою маму. Она сразу приняла ваше увлечение художественной гимнастикой?
— Поначалу мои родители были весьма встревожены, потому что я первая спортсменка в своей семье как по материнской, так и по отцовской линии. У нас было много инженеров и врачей, но никак не спортсменов. Когда мне было девять лет, моя мама решила: "Хорошо, мы попробуем". С тех пор она является моей самой большой поддержкой!
— Поддерживает ли государство своих гимнасток?
— Это не совсем так. Все эти годы мои родители инвестируют в спорт, они финансировали всё - от тренировок до трико. Свои костюмы я покупаю каждый раз, когда бываю в Москве, здесь широкий выбор. Но также попробовала сшить несколько самостоятельно. Хотя, признаюсь, мне еще нужно овладеть этим умением.
Также сама создаю свои программы и даже сама редактирую музыку.
Алексей Железняков - РИА Новости, 1920, 04.07.2023
"Подставили щеку, а нас избили": Железняков о ранимой Тутберидзе и жизни

"Хочу быть счастливой и ни о чем не жалеть"

— Расскажите, на кого учитесь?
— Что ж, это интересно. Если бы это зависело только от меня, я бы предпочла заниматься спортом полный рабочий день. Но учитывая такие факторы, как неопределенность и жизнь после спортивной карьеры, мои родители хотели, чтобы я получила высшее образование. Могла бы выбрать факультет попроще, но решила заниматься тем, в чем я хороша. В школе мне всегда нравились математика и естественные науки, поэтому решила изучать инженерное дело в области цифровых технологий.
— Сложно совмещать учебу в университете с ежедневными тренировками?
— Это определенно возможно. В школе было довольно легко, но чем выше уровень обучения, тем труднее становится. На самом деле, система образования в Индии не приспособлена для профессионального спорта, плюс факультет, который я выбрала, также очень сложен в академическом плане.
— От тренировок и учебы нужен отдых. Как проводите досуг?
— Я очень творческий человек. Мне нравится заниматься дизайном одежды, как я уже говорила, несколько раз пробовала шить себе костюмы для выступлений. Также шью одежду для себя.
Еще люблю танцевать и плавать. Наверное, если бы не гимнастика, я бы занималась именно плаванием.
Гимнастки Лала Крамаренко и Дина и Арина Аверины на праздничном концерте Сокровища России ко Дню защиты детей во Дворце гимнастики Ирины Виннер-Усмановой в Москве - РИА Новости, 1920, 06.08.2023
Победа под присмотром Винер. Гимнастки взяли почти все золото на Играх СНГ
— Как друзья относятся к занятиям гимнастикой?
— Они всегда были заинтригованы этим видом спорта. Для них это очень ново и необычно, к тому же сложно. Всякий раз, когда друзья приходят ко мне в гости, они пытаются поиграть с предметами. Очень здорово наблюдать за их попытками.
— Вас когда-нибудь сравнивали с Захри Лари, которая является первой фигуристкой из ОАЭ?
— Этого я не знаю. Но очень здорово быть первой фигуристкой из ОАЭ, горжусь ей. Может быть, однажды, как и она, я открою свою собственную академию. Сейчас же сосредоточена на построении своей собственной карьеры. Но после завершения я бы обязательно открыла центры художественной гимнастики для популяризации и улучшения этого вида спорта в стране. Для меня очень важно вдохновлять других девушек заниматься художественной гимнастикой. Когда-то я была молодой девушкой, отчаянно пытающейся найти вдохновение и поддержку, поэтому хотела бы стать такой для будущего поколения.
— До какого возраста планируете заниматься гимнастикой?
— У меня нет какой-то возрастной планки, после которой я скажу, что точно ухожу из спорта. Уверена, что буду заниматься спортом следующие пять лет.
— Что пожелали бы себе через десять лет?
— Крепкого здоровья и еще больших успехов. Хочу быть счастливой и довольной, ни о чем не жалеть. Не знаю, куда этот спорт приведет меня в ближайшие десять лет, но уверена, что он идет мне на пользу.
Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 29.06.2023
"Если я вернусь, это не пропустят". Щербакова — о здоровье и Олимпиаде