Рейтинг@Mail.ru
WADA отказалось от двойных стандартов. Олимпиада в Париже на грани срыва? - РИА Новости Спорт, 06.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA отказалось от двойных стандартов. Олимпиада в Париже на грани срыва?

WADA пригрозило лишить Францию международных соревнований и Олимпийских игр

© KIRILL KUDRYAVTSEVThe World Anti-Doping Agency or WADA logo is pictured at the Russkaya Zima (Russian Winter) Athletics competition in Moscow on February 9, 2020. - The entire board of Russia's athletics federation has resigned as the government attempts to find a way out of the country's deepening doping crisis before this year's Olympic Games. (Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP)
The World Anti-Doping Agency or WADA logo is pictured at the Russkaya Zima (Russian Winter) Athletics competition in Moscow on February 9, 2020. - The entire board of Russia's athletics federation has resigned as the government attempts to find a way out of the country's deepening doping crisis before this year's Olympic Games. (Photo by Kirill KUDRYAVTSEV / AFP) - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
Читать в
Обсуждения условий, которые ставят российским спортсменам для участия в Играх в Париже, не утихают в последние месяцы. Однако никто не ожидал, что сама Олимпиада будет поставлена под угрозу срыва. Жесткую позицию вдруг решило продемонстрировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Справедливость или шантаж?

В начале сентября WADA выдвинуло претензии к Французскому антидопинговому агентству (AFLD). Местные органы обвинили в недостаточной жесткости. WADA уже грозит начать разбирательство, последствия которого могут оказаться серьезными.
По информации AFP, организация обратилась к французскому ведомству с письмом, в котором перечислила несколько случаев употребления допинга. В ситуациях с ними, по мнению WADA, принимались "явно несоответствующие кодексу и праву Спортивного арбитражного суда" решения.
Расследование грозит французскому спорту санкциями. Они похожи на "российский сценарий" — спортсменов отцепят от международных турниров, а из страны уберут соревнования, включая Олимпиаду. Правда, это лишь один из вероятных исходов.
Французские органы с обвинением категорически не согласились и уже успели назвать подобные действия "настоящим шантажом".
Олимпиада 2024 в Париже - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
WADA угрожает Франции запретом на проведение Олимпиады, пишут СМИ

Реальна ли угроза Олимпиаде?

В России жесткие действия WADA в отношении французского агентства встретили с одобрением. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов отметил, что нужно пристально рассматривать не только действия России, но и других стран.
«
"WADA должно жестко наказать французов. Что касается возможного запрета на проведение Олимпиады, это прерогатива МОК. Самое великое спортивное событие уже превращено в помойку, потому что сейчас только разбирательства и допинги. Олимпиаду ждет весь мир, а они не могут разобраться, кто прав, а кто виноват. МОК должен вмешаться и расставить всех по местам", — заявил он.
Несмотря на громкие заявления, парижские Игры с большой долей вероятности все же состоятся. По словам спортивного юриста Анны Анцелиович, процедура расследования достаточно длительная и вряд ли завершится до Олимпиады.
«
"Сначала выдвигается обвинение, затем предоставляется время на дачу объяснений, составляется план корректирующих действий, потом дается время на исполнение этого плана. А вот если он не исполняется, вот тогда уже WADA запускает процедуру признания агентства несоответствующим требованиям кодекса, предлагает какие-то последствия. В таком случае у агентства есть возможность обратиться в Спортивный арбитражный суд, который и примет итоговое решение. Потенциально вся эта процедура может и не завершиться до начала Олимпиады в Париже, поэтому Франция не утратит право на ее проведение", — заявила юрист.
Вся процедура призвана показать западным странам, что правила для всех едины. Двойные стандарты в сфере антидопингового контроля очень давно вредят мировому спорту. Остается надеяться, что WADA будет поступательно двигаться в правильном направлении.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Париж готовится принимать летние Олимпийские игры 2024 года - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
Претензии WADA к Франции не скажутся на Олимпиаде, заявила юрист
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    14.07 22:00
    Испания
    Англия
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Н. Джокович
    667
    226
  • Футбол
    Завершен
    Шинник
    Ротор
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Тюмень
    3
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Торпедо
    СКА-Хабаровск
    4
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Родина
    Балтика
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Чайка
    Сокол Саратов
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    КАМАЗ
    2
    1
  • Футбол
    15.07 03:00
    Аргентина
    Колумбия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала