Рейтинг@Mail.ru
Глава гребного спорта не хочет ехать на Олимпиаду в Париже на условиях МОК - РИА Новости Спорт, 11.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава гребного спорта не хочет ехать на Олимпиаду в Париже на условиях МОК

Глава ФГСР Свирин выступил против поездки на Игры-2024 в Париже на условиях МОК

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкАлексей Свирин (справа), президент Федерации гребного спорта России
Алексей Свирин (справа), президент Федерации гребного спорта России - РИА Новости, 1920, 11.09.2023
Читать в
ВЛАДИВОСТОК, 11 сен - РИА Новости, Сергей Фукс. Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин в беседе с РИА Новости выступил против участия российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже на условиях Международного олимпийского комитета (МОК).
Исполком МОК 28 марта рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших СВО российских и белорусских спортсменов в качестве нейтральных атлетов. В начале июня Международная федерация гребного спорта (World Rowing) разрешила ограниченному числу российских и белорусских спортсменов участвовать в предстоящих чемпионатах мира по академической гребле в нейтральном статусе. Для допуска спортсменов World Rowing создала рабочую группу, которая в том числе проверяла биографические данные россиян и белорусов на предмет поддержки конфликта на Украине и связи с вооруженными силами.
«
"Если мы и выступим на Олимпиаде в Париже, то наше представительство будет минимальным, приедут нетоповые атлеты. То есть это будет небольшая серая кучка атлетов. Причем в буквальном смысле - на чемпионате мира по гребле наших гребцов заставили надеть серую форму. Мы еще не раз будем это обсуждать с тренерским коллективом и спортсменами, но я считаю, что при таких условиях ехать (в Париж) не нужно. При этом атмосфера в сообществе несильно поменялась, нет провокаций, люди просто выполняют свою работу, общаются. Но если мы поддерживаем политику проведения внутренних масштабных соревнований с максимальной поддержкой спортсменов, то тогда зачем нам туда ехать, для чего? Некоторые представители мирового спорта подумали, что это их частная собственность, но ведь лучшие должны соревноваться с лучшими, только в рамках уважения и достоинства, честных условий, правил проведения соревнований", - сказал Свирин в кулуарах Восточного экономического форума.
"Ситуация может развиваться по разным сценариям, но вряд ли мировое сообщество за столь короткий срок примет другие решения. Понятно, что каждый атлет должен будет решать сам для себя, запрещать мы ничего не будем, просто надо понимать, как вести подготовку, как в будущем общаться с данными спортсменами. Ответственность нести нужно за свои решения", - добавил Свирин.
По словам главы ФГСР, никто из российских гребцов в ближайшее время не будет менять спортивное гражданство. "Шоковое состояние уже прошло, спортсмены понимают, что они не брошены, что все проводится. Да, мы, конечно, чувствуем очень большую нехватку соревнований. Сейчас потеря любого контакта с международным сообществом разительно на нас действует. Мы прекрасно понимаем, какой путь нам нужно пройти для становления нашего вида спорта. Да, у нас было чувство горечи, когда нас отлучили, потому что у нас есть спортсмены, 10-15 человек, готовые достойно выступать на международных соревнованиях и бороться за медали. Но у нас минимальная внутренняя конкуренция, и это проблема. Мы ее решаем с помощью введения рейтинга, который делит сборную на два состава - основной (максимум 20 атлетов) и второй", - подчеркнул он.
В воскресенье в Сербии завершился чемпионат мира по академической гребле, на котором выступили трое россиян - Алмаз Шарафиев, Кира Ювченко и Александр Вязовкин. "Поставленных задач, я считаю, выполнить не удалось. Но я бы поставил оценку "удовлетворительно", потому что сейчас мы не являемся законодателями моды, как это было во времена СССР. Конечно, они подписывали декларацию, мы по ней долго боролись, от нескольких вариантов отказались, и нашу точку зрения приняли, например, формулировку "конфликт на Украине", - заключил Свирин.
VIII Восточный экономический форум проходит 10-13 сентября 2023 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИА Новости - генеральный информационный партнер форума.
Гребля - РИА Новости, 1920, 01.09.2023
Россиян не пустили в Данию на ЧМ под предлогом заботы о безопасности
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Турция
    Португалия
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Румыния
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Грузия
    Чехия
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    5
    1
  • Футбол
    Завершен
    Перу
    Чили
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Украина
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Австрия
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Дания
    Англия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Италия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словения
    Сербия
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала