Рейтинг@Mail.ru
Натуральная катастрофа: в российском фигурном катании запрещен Rammstein - РИА Новости Спорт, 18.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Натуральная катастрофа: в российском фигурном катании запрещен Rammstein

Фигурист Гуменник рассказал, что ему запретили выступать под музыку Rammstein

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Контрольные прокаты. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Контрольные прокаты. Мужчины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 17.09.2023
Читать в
Победителю Финала Гран-при России Петру Гуменнику запретили выступать с программой под музыку немецкой группы Rammstein. Автор РИА Новости Спорт негодует вместе с фигуристом и уверяет, что не нужно смешивать музыку с дилетантским восприятием времени.
Кстати, знаете, что общего у ZZ Top и Kiss? Смешно про это писать, но обвинения в национализме. Дескать, ZZ (Kiss стилизовали две последние буквы под знак молнии, из-за чего получались символы, отчетливо напоминающие Z) – символ "СС", и раз вы используете, то вы враг человечества. Травили, к счастью, недолго, но с достойным лучшего применения рвением. На Западе вообще такие штуки любили.
А знаете, кстати, кого еще травили за "национализм"? Группу Rammstein. По первости они в визуальном оформлении своих альбомов всячески педалировали образ накаченного обнаженного мужского тела – один из элементов того, на чем зиждилась идеология Третьего Рейха. Ну, знаете, физическое превосходство арийской расы и все такое. Был и еще один повод уколоть "Раммов" за якобы связь с нацизмом, когда в клипе на кавер песни Depeche Mode – Stripped они использовали кадры из фильма "Триумф воли" Лени Рифеншталь – одного из главных кинодокументов темной эпохи. Хотя это, вероятно, уже было чем-то вроде троллинга.
© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкПётр Гуменник во время короткой программой на контрольных прокатах сборной России
Пётр Гуменник во время короткой программой на контрольных прокатах сборной России - РИА Новости, 1920, 17.09.2023
Пётр Гуменник во время короткой программой на контрольных прокатах сборной России
Впрочем, по первости оправдываться за свою позицию участникам группы пришлось, причем рьяно. Дошло до диалога с общественностью посредством… Музыки. Песня Links 234, один из главных рок-хитов 2000-х, была еще и отчетливым манифестом. "Они хотят, чтобы мое сердце билось справа, но я смотрю вниз – и оно бьется слева" - как говорится, кто не понял, тот поймет.
Для тех же, кто так и не понял – все участники Rammstein выросли на территории бывшего ГДР. С детства каждый из них впитывал "левую" идеологию, в которой фашизма и национализма не было совершенно. Более того, некоторые "Раммы" даже немного знают русский язык, а группа пару раз даже исполняла песни на великом могучем - например, "Любимый город" и каверы на "Арию". Но кого это когда останавливало, правда ведь?
Сейчас, с усилением культуры отмены, ситуация усугубляется. В последние годы мы узнали, к примеру, что Петр Чайковский способен нанести ущерб национальной безопасности, а артистов Большого театра и вовсе нельзя пускать в посвященные страны. Как страшно жить - на Западе. Зато у нас...
А что у нас? Ставит серебряный призер чемпионата России Петр Гуменник программу под Rammstein (песня Sonne, не имеющая никакого политического подтекста) - а прогрессивная публика недовольна. Дескать, не время сейчас для таких исполнителей, поэтому ты, Петр Гуменник, программу свою за день до контрольных прокатов давай-ка меняй. На что? Да на что угодно, нам вообще все равно, как ты там выкрутишься.
Камила Валиева  - РИА Новости, 1920, 16.09.2023
Красоты — на сто, вульгарности — ноль. Валиева открылась в новом стиле
Казалось бы, ну что тут такого? Ну программа и программа, поменял и поменял. Но на самом деле ситуация выходит далеко за рамки спорта и плотно так срастается с повседневностью. Сам Петр в комментарии для журналистов сказал, что сменить "неправильную" музыку вынудили внешние обстоятельства. Речь о реакции некой "общественности", и по общему нарративу истории складывается ощущение, что речь о людях чуть выше статусом, чем рядовой болельщик.
И это натуральная катастрофа сразу по двум пунктам. Первый - если мы у нас дома устраиваем отмену артистов, то чем мы лучше "их"? Из каждого утюга у нас доносятся разговоры о том, что спорт вне политики - спорный тезис, но допустим, что это так. В таком случае почему же с политикой оказалась связана музыка? В чем такая принципиальная разница между искусством и большим спортом?
И это мы не говорим о том, что подобная практика доносительства может стать основной для банального убирания конкурентов с дороги. Допустим, сейчас у нас неправильный Rammstein, а завтра неправильным станет, условно, Queen с Фредди Меркьюри - благо человек есть, а дело, как известно, найдется. Тем более в данном случае оно на поверхности - усы, понимаете ли у товарища слишком густые.
А второй пункт - допустим, мы считаем, что происходящее нормально. Что же нас ждет дальше в таком случае? Сегодня вы запрещаете Гуменнику кататься под Rammstein, а завтра полезете в мой плейлист? Отключите нам доступ к дискографии Элтона Джона? Установите жучки на наши наушники, чтобы не дай бог там не проскочил какой-нибудь Роб Хэлфорд?
Сейчас кажется, что до подобного ни в коем случае не дойдет. А вчера наверняка казалось, что никто не будет менять музыку к программам, потому что "общественность" считает ее какой-то не такой. Человек ведь ко всему привыкает. Но к такому привыкать нельзя.
Иначе все может зайти слишком далеко.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 17.09.2023
"Символ надежды, которой уже нет". Душераздирающее выступление Туктамышевой
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    3
    4
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Л. Самсонова
    45
    67
  • Теннис
    14.06 17:30
    Р. Монтгомери
    Е. Александрова
  • Футбол
    14.06 22:00
    Германия
    Шотландия
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала