14:37 26.09.2023
(обновлено: 14:46 26.09.2023)
Французский врач нашел аргумент в пользу Валиевой на суде против WADA
Врач Монденар заявил, что найденный у Валиевой препарат не улучшает результаты
Читать в
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеет доказательств того, что запрещенный препарат триметазидин, найденный в допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой, способствует улучшению спортивных результатов, заявил французский врач Жан-Пьер де Монденар.
По словам специалиста, WADA запретило данный препарат, не будучи уверенным в том, что он помогает улучшать спортивные результаты. У агентства нет никаких доказательств этого, оно их никогда не предоставляло. WADA, таким образом, не уважает принципы своего же Всемирного антидопингового кодекса.
«
"Этот продукт улучшает жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но, конечно, не улучшает спортивные результаты", - приводит слова врача Radio-Canada Sports.
"Ранее я защищал борца, который провалил допинг-тест из-за этого препарата. Я попросил WADA предоставить мне медицинские протоколы, допускающие его запрет, и так и не получил от них ответа. Лаборатория Сервье изобрела этот препарат в 1964 году, а в списке WADA он появился только через 50 лет. На сегодняшний день ни одна лаборатория не проводила исследования, подтверждающие его эффективность в спорте", - добавил Монденар.
Слушания в CAS по делу Валиевой начались 26 сентября. Россиянка сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года в день произвольной программы чемпионата России на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года - на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу, а команда США заняла второе место.
После соответствующего расследования дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА вынес вердикт "отсутствие вины или халатности" и не наложил на спортсменку никакого наказания, однако аннулировал результат чемпионата России. WADA передало дело Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS), к нему в качестве сторон присоединились Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА. Из-за допингового дела Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не награждать спортсменов медалями до вынесения окончательного вердикта.