Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Феномен Емельяненко, хайп Хабиба и ставка на Усика: интервью ученика Федора

Кирилл Сидельников
Российский боец смешанных единоборств (ММА) Кирилл Сидельников вовсю готовится к дебюту в профессиональном боксе. Уже 19 октября на турнире Ural FC в Перми отечественный тяжеловес разделит ринг с марокканцем Нидалем Бикири — о предстоящей схватке, уходе из команды Федора Емельяненко и многообещающих боях в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) он и поговорил с РИА Новости Спорт.
Постер боя Сидельникова против Бикири

Из ММА в бокс

— Как родилась идея с дебютом в боксе?
— В душе эта мысль давно летала, но не думал, что получится все это воплотить в жизнь. Но поступило предложение от Ural FC попробовать себя в боксе, и я, долго не раздумывая, согласился — это сидело внутри. Хоть я и самбист, это родной вид спорта, всегда буду бить в грудь говорить об этом, но бокс стоит рядом и очень импонирует.
— Интересно, боец ММА при подготовке к боксерскому поединку полностью "забивает" на борьбу, удары ногами?
— Два месяца я готовлюсь к боксу. И про ноги, про борьбу я совсем забыл — тут другая дисциплина. Надо в голове переключиться, понять тайминги, так что полноценно отдаю себя боксу.
— История с боксерским боем — разовая акция? Или Кирилл Сидельников планирует постепенно погружаться в мир бокса и отходить от смешанных единоборств?
— Совсем отходить от ММА желания нет. Но спрос рождает предложение — если бой понравится и пройдет зрелищно, если во мне будут заинтересованы и самому понравится, то отказываться я не буду. А может, выступлю и подумаю: "Да нафиг это надо! Мне ММА ближе".

Фьюри против Хищника и Усика

— Вы, можно сказать, попали в тренд, начатый Конором Макгрегором в 2017 году поединком против Флойда Мэйуэзера-младшего. Но вот многим болельщикам он не по душе: мол, разница бойцов ММА с профессиональными боксерами колоссальная и им это нужно только ради денег.
— Все-таки мы не профессиональные боксеры. Я два месяца потренировался в Москве — вижу свои ошибки и понимаю, что в боксе это делать нельзя. Но вырывается! И люди, понимающие бокс, видят не совсем профессиональную технику. Им это режет глаз. Но черный пиар — это тоже пиар. Если люди говорят, значит интерес есть.
— По мнению болельщиков, в таких противостояниях нет никакой интриги. Вот, Тайсон Фьюри с экс-чемпионом UFC Фрэнсисом Нганну подерутся…
— Здесь я с ними соглашусь. Мое личное мнение: Нганну там ловить нечего. Вышел бы он с Сирилом Ганом по боксу, два выходца из ММА... А тут, лидер мирового рейтинга в боксе. Мне интересно это посмотреть, но Нганну будет полностью деклассирован.
— Похоже на "а почему не потерпеть ради денег".
— Ради таких денег, которые заплатят Нганну, да. Экс-боец UFC Нейт Диас после поединка с блогером Джейком Полом сказал, что за один бой по боксу заработал больше, чем за всю карьеру в смешанных единобоствах. Финансовая составляющая — немаловажный фактор, в боксе намного больше денег, чем в ММА. Так что я в этом ничего плохого не вижу.
— А что думаете о декабрьской афише Фьюри против Александра Усика?
«

Тяжелым боксировать с легкими противно. А Усик действительно быстрый, он умеет двигаться и видеть. Фьюри не хватит 12 раундов, чтобы достать Александра. Усик для меня фаворит... Думаю, бой продлится всю дистанцию.

Футбол. ЧМ-2022. Матч Португалия - Швейцария - РИА Новости, 1920, 05.10.2023
Криштиану Роналду снялся в промо к поединку Фьюри против Нганну: видео

О расставании с командой Федора Емельяненко

— Ваш уход из Fedor Team получился резонансным, в некоторых СМИ даже мелькала формулировка "скандальным". Действительно ли болезненным получилось расставание?
— Для меня и впрямь болезненным. До сих пор кошки скребутся, но уже пережил. Эта эпопея длилась с февраля. В июле я сказал первый раз СМИ, что ушел. Но на самом деле ушел в конце февраля — все это время для меня было тяжелым. Но ничего страшного: это жизнь, она подкидывает сложности, которые надо перешагнуть, перетерпеть, и идти дальше.
— Посмотрим немного под другим углом на ситуацию. Бойцы часто меняют команды, залы — это нормальное явление в мире единоборств.
— Почему это происходит: залы меняют ради спарринг-партнеров. У нас в команде Федора было колоссальное количество стоящих парней, полутяжелый-тяжелый дивизионы — у нас они были лучшие. Но нужна свежая кровь, а мы немножко засиделись. Вадим Немков попробовал первым, ему понравилось. Потренировался в Таиланде, Штатах — мы увидели, что он подрос и в физике, и в психологии.
«
Никто никогда не говорил, что мы не можем ездить в другие залы. Было комфортно тренироваться в Старом Осколе: зал, проживание, все-все-все... Однако скажу будущим бойцам ММА, что для того, чтобы расти, надо выходить из зоны комфорта.
— Вы тепло поздравили Емельяненко-старшего в соцсетях с днем рождения. Получилось ли поздравить лично?
— Нет.
Вадим Корнилов и Дмитрий Бивол
Бетербиев и Федор, Канело и Усик: обо всех поговорили с менеджером Бивола

Чего ждать от Махачева и Немкова

— Спустя двое суток после вашего боя пройдет главный турнир года для российских болельщиков UFC 294. Реванш Махачева против Оливейры в Абу-Даби получится конкурентнее?
— Первый бой — это деклассирование. Думаю, что сейчас будет примерно то же самое. Знаю Ислама лично еще по сборной по боевому самбо, знаю, какой он пахарь. Я в Исламе никак не сомневаюсь.
«
Если Оливейра на том же уровне остался, ничего не изменится. Если же бразилец с ног на голову перевернул подготовку, психологию, может, получится схватка конкурентнее. Однако все равно даю 99% на то, что Ислам одержит победу.
— Махачев не раз говорил, что хочет подняться в полусредний вес за вторым поясом UFC. Но там и парни тяжелее, и борцовские навыки у "топов" лучше, чем в легком дивизионе. По силам?
— По силам, он "гоняет" веса очень много. Аналогию проведу с другом Немковым: Вадиму давно говорили идти в тяжелый вес, он переживал… В тяжелом весе он чувствует себя отлично. Так же с Исламом: не думаю, что он уступит физическими данными, все возможно. Если ему это действительно надо – пусть попробует.
Правда, недолго остаются чемпионами в двух весовых. По мне лучше задержаться в одной и дольше оставаться чемпионом, чем гнаться за двумя зайцами.
Официальный постер UFC 294
UFC опубликовал промо турнира с участием Махачева и Чимаева: видео
— А ведь еще на UFC 294 Чимаев возвращается. И возвращается в статусе явного фаворита. Не опрометчиво ли со стороны экспертов и букмекеров списывать со счетов Пауло Косту?
— Я слышал о Чимаеве, что он машина. Злой пес, в хорошем смысле, который, как питбуль, вцепляется в соперника. Коста опасен, ударная мощь плюс физические данные — я ставлю 60 на 40 в пользу Хамзата, будет яркий бой. И Косту я бы не списывал со счетов.
— Хамзата после каждой победы прочат на роль нового флагмана UFC. Но каждый раз будто чего-то не хватает…
— В нем был заинтересован глава UFC Дэйна Уайт.
«
А сейчас — мое личное мнение — Уайт не так сильно в нем заинтересован. Не знаю, с чем это связано. С Хабибом Дэйна был тесно связан, они общались вне боев — у Хамзата связь с Уайтом стала меньше, и громкость его имени поутихла.
Хамзат Чимаев
Чимаев объяснил, почему сменил гражданство
— О Немкове. Его бой за титул отдаляется: противостояние чемпиона Райана Бейдера с Линтоном Вэсселлом сорвалось из-за проблем со здоровьем последнего. Простой не опасен для Вадима?
— Мы не знаем, как они договорятся. Может, Bellator уже сейчас звонит Вадиму и спрашивает, готов ли он принять бой за пояс с Бейдером. Для Немкова это классная возможность сразу зайти и заявить о себе в тяжелом весе.
Это интересно и промоушену. Реванш в другом дивизионе привлечет и публику в США, и фанатов из России. Даже если оставить в стороне, что я Вадима близко знаю и с ним общаюсь, мне этот бой очень интересен.
Российский боец ММА Вадим Немков - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Вадим Немков оставит пояс Bellator и перейдет в тяжелый вес
— Какой бой сейчас ждете больше всего?
— Не беру во внимание команду Федора, на ребят оттуда я всегда просыпался и смотрел в прямом эфире... Я действительно болею за Серегу Павловича и где-то в душе (надеюсь), что Стипе Миочич "сольется" с боя за титул UFC и Серега выйдет на замену против чемпиона Джона Джонса.
А еще я бы с удовольствием посмотрел бой Павловича против Гана. Два хороших ударника, похожи антропометрически и стилистически. Поединок не на жизнь, а насмерть.

Напоследок о звездах

— Пять лет прошло с поединка Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Как считаете, увидим ли мы когда-нибудь подобный супербой? И увидим ли таких звезд?
— В мире ММА они зажигаются не так часто. Федор Емельяненко — большая звезда, Мирко "Кро Коп" Филипович, Брок Леснар... Затем были Нурмагомедов и Макгрегор — должно пройти время. Не бывает такого, чтобы каждый день были эмоции, пиар, большие люди… Возьмите любой вид спорта.
«
Если посмотреть на ростер бойцов, даже не знаю, кто зажегся так же, как Хабиб и Конор. Чем они стали интересны? Макгрегор — родоначальник трештока, назовем так, "гадости". А сейчас бойцы вернулись к спортивной составляющей, стали более сдержанными. Но многие и зарабатывать стали больше благодаря Конору, это заслуга ирландца.
Махачев — талантливый парень, идеальный спортсмен. Но скромняга, он не может выливать грязь. Ислам — спортсмен от ног до головы, но не шоумен.
— Но и Хабиба назвать трештокером сложно.
— Да, не назвать. Но у него была такая огромная популяризация, что его люди полюбили, как когда-то полюбили Федора.
«
Емельяненко выходил на бой с невозмутимым лицом, и все думали: "Блин, это он!" Что выходил, что дрался с неменяющейся мимикой. Внутренней силой и харизмой завоевал аудиторию и Хабиб.
Конор Макгрегор (слева) и Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 09.10.2023
Битва Хабиба с Макгрегором — величайшая в истории. И затмить ее нереально!