Универсиада-2019. Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Лыжные гонки

"Дрались с Наташей ежедневно": Непряева-младшая о семье, "блате" и Родине

Дарья Непряева - РИА Новости, 1920, 14.11.2023
Самая титулованная из действующих лыжниц России Наталья Непряева сменила фамилию, но в сборной страны остается еще одна Непряева. Младшая сестра олимпийской чемпионки Дарья рассказала в интервью РИА Новости Спорт о ссорах с сестрой и любви к ней, желании выйти замуж и старте на Олимпиаде под российским флагом.

"Наташа часто навязывает свое мнение, заменяя маму"

- Вы бежали гонку в Ханты-Мансийске, но я не увидела на трибунах Наталью.
- Когда я пробежала свой четвертьфинал и взяла телефон, увидела, что она мне сообщение немножко агрессивное написала, ругала за то, что я не очень хорошо тактически построила гонку.
- Я разговаривала с Натальей несколько дней назад, она говорила, что присутствие семьи рядом сильно помогает. У вас такие же ощущения?
- Семья рядом — это очень важно, мы всегда вместе. Нет такого ощущения, что я скучаю по дому. Мы находимся на сборах месяцами и практически вся моя семья со мной, нет только мамы, папы и брата. А так Наташа, Саша Терентьев, Сергей Волков со мной. Мы все в очень хороших отношениях, меня они всегда поддерживают. Иногда даже чересчур, иногда этого бывает слишком много. Я их всех люблю, и они моя семья.
А я всегда буду на стороне моей сестры, даже если она сделает что-то не так, я всегда буду за нее. Она для меня один из самых близких людей. Мы сейчас с ней 24/7 вместе, и я не представляю, как нам в будущем разъезжаться. Я буду очень сильно скучать.
Наталья Непряева - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
"Я не собираюсь быть сильнее мужа": первое интервью Непряевой после свадьбы
- Не тяжело всегда быть рядом с сестрой? Под ее контролем?
- Если честно, есть такое. Она иногда сильно раздает советы, я их слушаю, но не всегда прислушиваюсь.
- Она вас воспитывает? Может ли она маму заменять?
- Да, конечно. С самого детства, когда мы были маленькие, она меня опекала. У нас семь лет разница, раньше это сильно ощущалось, сейчас уже мы практически сравнялись, я не чувствую разницу в возрасте. Она знает все мои секреты, я ее. Да, иногда она и сейчас пытается навязать свое мнение, потому что она старше, опытнее и мудрее, но мне и самой хочется что-то решать.
Она мне очень часто раздает тактические советы. По жизни также она мне может что-то посоветовать, и я могу ей чем-то помочь. Несмотря на то, что я младше, она может прислушаться к моим советам, для меня это очень ценно.
- Нередко бывает, что сестры и братья дерутся в семье, бывают небольшие стычки. Например, почему взяла мою кофту или ушла без спроса в новых ботинках. Есть ли у вас такое?
- Без этого вообще никак. В детстве мы с ней почти каждый день дрались, сейчас уже нет такого. Мы очень редко с ней ругаемся, а когда ругаемся, не деремся уже точно, просто можем день не разговаривать, а потом все сходит на нет, и мы общаемся дальше. Но вот раньше мы постоянно ссорились, потому что дома делили одну комнату. Сейчас можем одеждой делиться. Когда она дома, постоянно у меня что-то берет.

"Не надо навешивать на меня медали"

- Есть ли груз ответственности из-за титулованной сестры? На вас это не давит?
- Из-за фамилии на меня возлагают очень большую ответственность, но я к этому спокойно отношусь, потому что знаю, у меня свой путь. Все адекватные люди понимают, что не надо навешивать на меня медали. Есть много девушек моего года, которые бегают так же или даже лучше, но к ним нет такого пристального внимания. Я от этого абстрагируюсь и совершенно спокойна. И родители совершенно на меня не давят, понимают, что я другая, как и Наташа. У каждой своя дорога.
- Чувствуется ли блат и привилегии из-за звездной сестры?
- Мне кажется, есть легкость только в знакомствах. Например, я общаюсь со многими взрослыми лыжниками, мне кажется, только в этом. В плане тренировок и соревнований ничего такого нет. Я, конечно, смотрю, какая она классная, но от этого быстрее не побегу.
- На лыжне вы видите в Наталье сестру или только соперницу?
- Конечно, мы все соперники, она для меня самый главный соперник, потому что она самая сильная лыжница в стране. Все стремятся ее обыграть, и я не исключение. Дополнительно играет еще то, что она моя сестра.
Андрей Ларьков - РИА Новости, 1920, 03.11.2023
Вяльбе, обиды и туземцы: откровенное интервью призера Олимпийских игр

"После свадьбы сестры тоже замуж захотелось"

- Наталья рассказывала, как вы были в сговоре с Александром Терентьевым и вывели ее в ресторан, чтобы он там ей сделал предложение.
- Это был такой трепетный момент. Саша сказал мне об этом за несколько дней. В тайне держать было не сложно, было очень волнительно, подкатывали слезы, когда он делал предложение. Я ее уговаривала одеться красиво, мы с ней постоянно в Твери куда-нибудь ходим, и тут она не особо хотела наряжаться. Я ей говорила: "Пойдем пофотографируемся". А она мне: "Да отстань ты уже от меня". Но в итоге все равно ее уговорила. Она ожидала, что будет предложение, но не знала, что именно в этот день.
- Тоже замуж не захотелось после свадьбы сестры?
- Захотелось. Я понимаю, что всему свое время, я еще молодая. Спешить с этим точно не стоит, но когда ты на это смотришь… Я была тоже полностью погружена в организационные моменты свадьбы Наташи, и это настолько трепетно.
- Вы, как и сестра, нашли бойфренда в лыжах. Насколько это важно?
- У меня так сложилось, что мы начали встречаться с Сергеем Волковым, когда вместе тренировались еще в юниорской команде. Мне кажется, тяжело быть вместе с человеком, который не из твоей сферы, потому что ты постоянно на сборах, дома бываем только одну неделю в месяц. Я последний раз была дома в начале сентября. Мне кажется, если бы у меня был молодой человек не из лыжной сферы, он бы мне давно сказал: "Иди-ка ты!".
Сергей Волков очень здорово меня поддерживает, дает мне советы. Я постоянно у него что-то спрашиваю, он очень умный и начитанный. Мне кажется, если бы не он, возможно, у меня бы и не получилось стать чемпионкой мира среди юниоров. Весь год он мне говорил, как и что делать на каждой тренировке.
- Ситуацию с отстранением Сергея тяжело переживали? Как справлялись?
- Сначала у меня был шок, я верила, что все образуется. Это такая глупая ошибка была, просто капли в нос, которые ему посоветовал врач. Он же обговаривал с врачом команды применение капель, он дал ему добро. Сережа такой человек, он не будет совершать необдуманных ошибок.
Мы все его поддерживали, вся наша семья, Наташа, Саша. Я очень сильно переживала, ему было очень сложно возвращаться, потому что год не бегал. Надеюсь, этот сезон у него получится удачным, я за него очень болею. Никто так, как он, не старается. Наверное, только Большунов.
Елена Вяльбе в шоу РИА Новости На два слова
"Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь": мощное интервью Вяльбе

"Без флага я бы не согласилась бежать"

- Наталья сказала, что успела завоевать медали, и, наверное, обиднее тем, кто еще не успел. Вы согласны с ней?
- Мне кажется, у меня была бы обида сильная, если бы я вышла на взрослый уровень, когда я реально бы боролась за медали и была бы конкурентоспособна среди самых сильных атлетов. Я считаю, что мне нужно еще тренироваться и тренироваться. Конечно, хочется попробовать силы на международной арене, кому не хочется… Но я смотрю реально на вещи, стремлюсь к этому уровню и, думаю, что все будет хорошо.
- Насколько я понимаю, когда вы приехали на свои первые взрослые международные соревнования и в этот же день сборную России отстранили.
- Мне очень хотелось пробежать. Сама поездка туда для меня уже была праздником, я была маленькая, не то что по возрасту, а по ожиданиям, мне очень хотелось попробовать себя. Тогда на меня столько всего навалилось, например, я выиграла две медали на юниорском чемпионате мира, была на эмоциях. А когда отстранили, было просто непонимание, что происходит. Мы просто приехали и уехали, все было странно и скомкано. Вот кто тогда сильно расстроился, так это Наташа, потому что она тогда боролась за Кубок мира.
- Вы сказали, что тогда вы были маленькой, а если бы сейчас это произошло, отреагировали бы по-другому?
- Сейчас бы я на чемпионат мира отобралась на российских стартах, и, если бы смогла и тогда, конечно, расстроилась бы, потому что понимала бы, что могу бороться. Тогда меня везли на соревнования, чтобы я просто посмотрела, почувствовала, что такое Кубок мира, там и намека на медали не было. Я очень сырая была.
- Сейчас не такая сырая?
- Да, я расту, с каждым годом набираю силы и опыт. Думаю, смогла бы побороться за топ-30. В этом сезоне я хочу закрепиться в основной команде, стать одним из лидеров именно в спринтерских гонках.
- Пока отстранение от международных стартов для лыжников действует, но вот в других федерациях начали аккуратно допускать атлетов, правда, с большим количеством условий. Вы бы согласились выступать без флага и гимна?
- Нет, я бы не согласилась. Мы с Савелием Коростелевым были последние, кто слушал на юниорском чемпионате мира гимн России. Когда я стояла на пьедестале на первом месте и поднимался флаг страны, звучал гимн, это была такая гордость, я чуть не расплакалась от эмоций. С детства меня так воспитывал папа, он привил любовь к Родине.
Я в этом вопросе поддерживаю своего руководителя Елену Валерьевну Вяльбе, потому что она очень мудрая женщина и у нее стоит только учиться и учиться. И я поддерживаю свою сестру, потому что мы одна семья, у нас одно воспитание, я полностью солидарна с ней.
- Вы верите, что мы сможем поехать на зимние Олимпийские игры?
- Да, конечно. У меня очень большие амбиции, уже хочется испытать это все. В целом тренируешься ради Олимпийских игр.
Павел Буре - РИА Новости, 1920, 09.11.2023
"Я все сделал правильно". Почему легенда сборной России сдал паспорт США