Россия может сделать турнир с гимнастками со всего мира, заявила Винер
Винер заявила, что ВФХГ Россия может сделать турнир с гимнастками со всего мира
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкПрезидент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова после показа новой коллекции одежды Дома моды Аники Керимовой в коллаборации с Мартином Киркоровым в БЦ "Резиденция на Рублевке" в Москве
![Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова после показа новой коллекции одежды Дома моды Аники Керимовой в коллаборации с Мартином Киркоровым в БЦ Резиденция на Рублевке в Москве Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова после показа новой коллекции одежды Дома моды Аники Керимовой в коллаборации с Мартином Киркоровым в БЦ Резиденция на Рублевке в Москве - РИА Новости, 1920, 02.12.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/06/1e/1881397480_0:202:3069:1928_1920x1080_80_0_0_c7a12c89a880dc4b86eef0e4269f8b23.jpg)
Читать в
ПЕКИН, 2 дек - РИА Новости. Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) может организовать соревнования с участием огромного количества клубов со всего мира, заявила РИА Новости президент организации и главный тренер сборной России Ирина Винер.
В марте Фонд гимнастической этики (GEF) отстранил Винер на два года, ей было запрещено участие в любом качестве в международных соревнованиях и мероприятиях Международной федерации гимнастики (FIG). Отстранение должно было начать отсчитываться через один день после снятия защитных мер FIG, которые заключаются в недопуске российских спортсменов до международных соревнований из-за ситуации на Украине. В среду апелляционный трибунал GEF принял решение оставить в силе двухлетнее отстранение Винер. Трибунал GEF постановил, что теперь срок дисквалификации Винер отсчитывается с 6 марта 2023 года по 5 марта 2025 года, независимо от того, будут ли принятые FIG защитные меры оставаться в силе в этот период.
«
"Фонд оставил в силе только два года отстранения, а еще же у меня было семь лет ограничительных мер, они считали, что Россию вообще не допустят до Олимпиады, ни на эту, ни на следующую. У нас прошел трибунал, это тот же самый орган, как и тот, который выпустил это наказание. Поэтому то, что они сняли семь лет, это нормально. В сегодняшних обстоятельствах мы ожидали, что вообще ничего не изменится. В 2025 году я могу снова участвовать во всех соревнованиях, но думаю, к этому времени что-то изменится", - сказала Винер.
«
"У нас пройдут Игры БРИКС, Игры дружбы, где соберем очень много стран. Мы вообще федерацию будем расширять. Например, будет международная ассоциация клубов, которую возглавляет Алина Кабаева, будет Лига обществ. Федерация - это спортсмены, которые приходят из клубов. КХЛ (Континентальная хоккейная лига) и НХЛ (Национальная хоккейная лига) - это клубные соревнования, там Олимпиада не является ведущим соревнованием, и мы тоже можем организовать соревнования с огромным количеством клубов со всего мира", - добавила глава ВФХГ.
В июле FIG объявила о допуске спортсменов из России и Белоруссии до международных соревнований в нейтральном статусе с 1 января 2024 года. Критерии допуска FIG были обнародованы 10 ноября. Российским спортсменам и членам делегаций поставили условия, при которых они смогут принять участие в соревнованиях лишь при отказе от поддержки СВО и отсутствии связей с вооруженными силами. На форме атлетов не должно быть национальной символики, не допускаются гимн страны и любые вербальные выражения национальной принадлежности. В частности, амуниция должна быть светло-синего оттенка, а предметы в художественной гимнастике - полностью белыми. В социальных сетях спортсменов будут искать признаки поддержки СВО.