Омлет паровой
Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 05.12.2023
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg2023-12-05T15:41
2023-12-05T15:41
2
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT60M
Основное блюдо
Европейская
яйцо куриное, 4 шт.
молоко, 0,100 л
масло сливочное, 10 г
соль
Разбить в миску яйца и взбить до однородности.
Шаг 1
Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).
Шаг 2
Процедить содержимое емкости через сито.
Шаг 3
Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.
Шаг 4
Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.
Шаг 5
На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.
Шаг 6
Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.
Шаг 7
Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.
Шаг 8
общество, питание, еда, диета, здоровье - общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)
Картофельный суп с тыквой
Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 05.12.2023
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg2023-12-05T15:41
2023-12-05T15:41
2
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
Суп
Европейская
картофель, 2 шт.
тыква, 120 г
нежирные сливки, 2 ст. л.
зелень
соль
Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.
Шаг 1
Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.
Шаг 2
Добавить соль и сливки.
Шаг 3
Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.
Шаг 4
Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.
Шаг 5
общество, питание, еда, диета, здоровье - общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)
Курица с овощами в мультиварке
Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на РИА Новости Спорт, 05.12.2023
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0f/1763883852_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_78559350352ef7439a8be6f92667d337.jpg2023-12-05T15:41
2023-12-05T15:41
2
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT110M
Основное блюдо
Европейская
куриная грудка, 1 шт.
морковь, 1 шт.
кабачок, 1 шт.
свежая цветная капуста, 300 г
растительное масло, 2 ст. л.
тимьян
соль
Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.
Шаг 1
Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.
Шаг 2
Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.
Шаг 3
Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.
Шаг 4
Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.
Шаг 5
Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.
Шаг 6
общество, питание, еда, диета, здоровье - общество, язва желудка, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Диета при язве желудка — это особый режим питания, который назначает доктор при заболевании. Что можно есть, а что нельзя во время обострения, примерное меню на неделю; нужно ли дополнительно принимать лекарства — в материале
РИА Новости.
Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором происходит эрозия слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Возникает из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи, вызывающих нарушения в организме человека. Патология характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострения и затишья (ремиссии).
Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами).
Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:
- Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
- Головные боли, апатия и раздражительность.
- Кислый или металлический привкус во рту.
- Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.
- Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.
Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.
При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один - три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.
При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.
Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна
Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.
Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).
К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.
Что можно есть и что нельзя
Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Причем мясо должно быть не кусковым, а максимально переработанным — котлеты, тефтели, мелкорубленное мясо. В период обострения свежие фрукты и овощи следует исключить из рациона.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.
Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять. Больным язвой желудка запрещено включать в свой ежедневный рацион следующие виды продуктов:
- крепкий чай и кофе;
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- фастфуд;
- орехи;
- цитрусовые.
Чтобы не допустить обострения, нутрициолог Екатерина Глинкина рекомендует обязательно пить натощак — как с утра, так и перед любым приемом пищи — слизеобразующие вещества, такие как алоэ, семена льна и семена чиа, предварительно замочив их в воде. По ее словам для РИА Новости, подобное употребление продуктов будет эффективно снимать воспаление, обволакивая стенки желудка и создавая защиту внутренней поверхности. Однако прежде необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.
Вариант меню на неделю при язве желудка
| Завтрак и второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай. Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами. | Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины. | Отвар шиповника. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок. |
Вторник | Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель. | Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника. | Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай. |
Среда | Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай. Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом. | Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля. | Сухарики (несдобные) и отвар шиповника. | Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай. Второй завтрак: печеное яблоко с медом. | Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной. | Зефир с некрепким чаем. | Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот. |
Пятница | Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника. Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша. | Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая. | Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот. | Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты. |
Суббота | Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана. | Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель. | Фруктовый салат. | Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой. |
Воскресенье | Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот. Второй завтрак: печеное яблоко. | Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай. | Творог со свежими фруктами. | Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод. |
В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:
1.
1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.2.
2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.3.
3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.4.
4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.
Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).
Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.
Омлет паровой
Приготовление
1.
Разбить в миску яйца и взбить до однородности.
2.
Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).
3.
Процедить содержимое емкости через сито.
4.
Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.
5.
Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.
6.
На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.
7.
Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.
8.
Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.
Картофельный суп с тыквой
Приготовление
1.
Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.
2.
Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.
3.
Добавить соль и сливки.
4.
Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.
5.
Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.
Курица с овощами в мультиварке
Время готовки
1 ч. 50 мин.
Ингредиенты
300 г
свежая цветная капуста
2 ст. л.
растительное масло
Приготовление
1.
Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.
2.
Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.
3.
Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.
4.
Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.
5.
Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.
6.
Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.
Медикаментозная терапия при диете
В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.
Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:
1.
Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.2.
Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.3.
Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.4.
Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.5.
Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.
По словам нутрициолога Екатерины Глинкиной, частой причиной появления язвы желудка является недостаточность белка, как строительного материала для тканей организма. Поэтому, чтобы эффективно помочь организму, необходимо наладить усваиваемость белка. Для этого важно поддерживать кислотность, а не снижать ее с помощью приемов соответствующих препаратов, и добавлять растительные ферменты при приеме белковой пищи, такие как папаин и бромелайн. Первый нормализует кислотность желудка, что было
доказано учеными, второй — способствует расщеплению белков и жиров при недостаточной кислотности.
«
"Помимо ферментов очень важно вводить курсовыми приемами витамин В12 в форме гидроксикобаламина. Это не очень распространенная форма, но приобрести при желании можно. Данную форму необходимо принимать между приемами пищи", — сказала эксперт РИА Новости.