Рейтинг@Mail.ru
"Прыгающие "буратины" — кошмар!" Интервью фигуристов шоу Навки - РИА Новости Спорт, 08.12.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

"Прыгающие "буратины" — кошмар!" Интервью фигуристов шоу Навки

© Фото : Шоу Татьяны НавкиМаргарита Дробязко
Маргарита Дробязко - РИА Новости, 1920, 06.12.2023
Читать в
Зачем Камиле Валиевой четверные прыжки? Нужна ли альтернатива Международному союзу конькобежцев (ISU)? Почему ледовые шоу в России процветают вопреки прогнозам скептиков? Призеры чемпионатов Европы и мира в танцах на льду Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас подробно ответили на эти вопросы в интервью РИА Новости Спорт.

"В России дикая конкуренция"

- Вы уже несколько лет выступаете в шоу Татьяны Навки, до этого были постоянными участниками в спектаклях Ильи Авербуха. Для вас эти проекты - средство заработка или возможность удовлетворить чувство ностальгии по спорту?
Повилас Ванагас: Заработок важен для каждого, но для нас это работа, которую мы очень любим, она доставляет нам душевное и духовное удовлетворение. Мы каждый день Боженьку благодарим за то, что у нас когда-то открылась возможность участвовать в ледовых шоу. Проекты, прародителем которых в России стал Илья Авербух - это настоящий ледовый театр. Аналогов в мире нет. И то, что мы попали в то время и место, где смогли оказаться в ролях исполнителей разных образов сначала у Ильи, а потом у Тани Навки - для нас действительно чудо.
© Фото : Шоу Татьяны НавкиПовилас Ванагас
Повилас Ванагас - РИА Новости, 1920, 06.12.2023
Повилас Ванагас
Маргарита Дробязко: С творческой точки зрения Илья и Татьяна делают несколько разные проекты с разными подходами, поэтому невозможно кого-то из них считать лидером. Но в плане того, как Татьяна развернулась с количеством шоу, которые одновременно проходят, с ней уже конкурировать трудно.
- Известный продюсер и агент Ари Закарян несколько месяцев назад заявил об опасности перенасыщения ледовыми шоу в России, которое в свое время привело к упадку этого явления в США. Что скажете по поводу такого мнения?
ПВ: Мы такие прогнозы от господина Закаряна слышали уже семь-восемь лет назад, когда он говорил: "Ну все, это последний год, максимум года полтора, и все это пройдет". Но это пророчество никак не сбудется, и слава богу. Проблема в Америке была в одних и тех же исполнителях, которые катали практически одни и те же программы под разную музыку. Они ничего серьезного не успевали ставить, потому что этих шоу было огромное количество, в них вращались очень большие деньги, очень большие гонорары. И не было серьезной конкуренции, что, по-видимому, и сгубило рынок.
В России же конкуренция просто дикая. Это, в первую очередь, проекты Татьяны Навки, Ильи Авербуха, Евгения Плющенко, а дальше есть еще миллион разных проектов от разных постановщиков.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 04.12.2023
Олимпийская чемпионка восхитилась характером Валиевой
- Когда-то вы с Авербухом и его партнершей Ириной Лобачевой очень жестко соперничали в спорте, с Навкой и Костомаровым успели посоревноваться, но это не помешало вам стать не только бизнес-партнерами, но и друзьями.
ПВ: Наверное, это связано с тем, что если у тебя с кем-то происходят жесткие разборки на льду, то это не всегда переносится на жизнь за его пределами.
МД: Есть люди, для которых какие-то их неудачи в спорте имеют такое большое значение, что они с ними не могут расстаться. Вспоминают обиды, как им что-то недодали... Для нас все эти воспоминания улетучились мгновенно, когда мы покинули спорт и начали заниматься творчеством, которое нам всегда было гораздо ближе, чем соревнования. Для нас оно важнее титулов.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкФигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
Фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас - РИА Новости, 1920, 06.12.2023
Фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас
- Танцы вам сейчас интересны?
ПВ: С технической точки зрения ребята делают фантастические вещи - поддержки, дорожки шагов, вращения. В наше время такого не было. Но если говорить о фигурном катании как об искусстве, то, когда мы выступали, программы были хоть и проще технически, но намного более интересными. Тогда на чемпионате мира из 30 пар нам было интересно смотреть, условно говоря, на 22, а сейчас максимум на 8-10.
МД: Что сейчас входит в программу? Бесконечные твиззлы, которые все делают - крутятся, крутятся... Ну да, все умеют крутиться. Но зрителю не очень интересно смотреть, подставил там фигурист вторую ногу в твиззле или не подставил. Поддержки все делают одинаковые - чтобы получить уровень сложности. Дорожки шагов у всех одни и те же, только шаги переставлены в разном порядке. А на интересные элементы, какие-то связки просто времени между этим всем почти не остается. Чаще всего, если вы выключите одну музыку и включите другую, то программа и под нее ляжет.
Обидно, потому что таких программ, как раньше, нет, которые можно пересматривать бесконечно. "Болеро" Торвилл и Дина, Бах Климовой и Пономаренко, программы брата и сестры Дюшене... А какие танцы за последние годы можно вспомнить? Даже программы моих любимых Пападакис и Сизерона я не отличу друг от друга. Они фантастически катаются, но танцы у них под одну гребенку.
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 04.12.2023
Синицина и Кацалапов: текущий сезон убивает целый вид фигурного катания

"Как Валиева делает это с точки зрения физики?"

- Недавно Ирина Роднина заявила, что в отсутствии международных турниров внутрироссийские соревнования ей неинтересны, и назвала их "первенствами ЖЭКа". Лично у меня по итогам посещения этапов российского Гран-при ощущения другие - мне было очень интересно. А вы что думаете?
МД: Если честно, соревнования мы смотрим очень мало. Нам интереснее смотреть ледовые шоу. Мы такие люди: не очень любим что-то соревновательное и очень любим все театральное и творческое. Что касается международных турниров: стили фигурного катания все разные, английский, французский, канадский, - их не перепутаешь, они друг друга подпитывают. И как международный спорт очень сильно страдает от отсутствия российских фигуристов, так и наше фигурное катание, безусловно, страдает от отсутствия международной конкуренции. Невозможно восполнить этот пробел. Внутри России талантов много, конкуренция присутствует. Но, понятное дело, это все равно не чемпионат мира.
- Пять лет российское женское одиночное катание переживает бум популярности благодаря элементам ультра-си. Но в нынешнем сезоне четверных прыжков в женских соревнованиях почти нет. Вы регулярно выступаете в одних шоу с Камилой Валиевой, поэтому хочу именно вас спросить - может ли эта уникальная фигуристка сохранить четверные во взрослом спорте?
МД: Предсказать это, конечно, невозможно. Но когда мы смотрим на Камилу, которая уже выросла, оформилась и сохраняет прыжки на таком уровне, то даже не понимаем, как это возможно. Маленькие девочки - с ними все понятно. А то, что Камила и сейчас прыгает четверные - в этом сезоне, как я понимаю, пока только на тренировке...
- На этапе Гран-при в Москве своими глазами видел великолепный мощный четверной на разминке.
МД: Правда, не понимаю, как Камила это делает с точки зрения физики. Часто девочки, вырастая и оформляясь, перестают прыгать, а она этот барьер перешла. И если Камила, повзрослев, сохранила этот набор прыжков, то что ей мешает сохранять его и в дальнейшем? Но другой вопрос - надо ли ей это?
Виктория Синицина и Никита Кацалапов - РИА Новости, 1920, 04.12.2023
"Дала лезвием по бедру": Синицина и Кацалапов — о травмах и тоске по спорту
- И об этом я тоже хотел спросить. Нынешняя серия Гран-при России открыла зрителям фигуристок, которые, не исполняя прыжков в четыре и три с половиной оборота, способны привлекать внимание великолепными программами. Это Ксения Синицына, Анна Фролова... Если тех фигуристок, которые двигаются в артистическом направлении, судьи стали бы достойно оценивать, понимая, что исполнять такие программы - тоже сложнейший труд, может, и не нужны бы стали четверные у девушек?
МД: Я, наверное, не ошибусь, если скажу за нас двоих с Повиласом: мы никогда не были поклонниками четверных у девочек. Для нас неправильно, когда девочка заходит на четверной, падает и дальше не знает, как собрать свою программу. Я хочу просто наслаждаться красивым катанием, чтобы элементы были вписаны в программу и не мешали мне ее смотреть. А если человек сначала едет с нейтральным лицом, потому что он еще не прыгнул свой четверной, а потом только начинает кататься, когда он его исполнил - или не исполнил...
- И это всегда невооруженным глазом видно.
МД: Именно. Если мне нужны элементы ультра-си, я лучше китайский цирк посмотрю. А фигурное катание я люблю за красоту, а не за четверные прыжки.
ПВ: Говоря о том, что вы сказали по поводу судейства интересных программ: это то, что нас всегда очень возмущает. Мы смотрим чемпионаты мира и Европы и видим девушек или мальчиков, которые, может быть, не исполняют четверные, но делают потрясающие программы по хореографии и владению коньком, вызывающие у тебя мурашки по коже - и вдруг в оценках этого вообще не заметно. А после них выходят "буратины", какие-то роботы, прыгают и получают огромные баллы. Вот это для нас кошмар.
Конечно, есть уникальные фигуристы, которые и прыгают, и показывают интересные программы, но это больше исключение из правил. И мы всегда говорили: чтобы эту беду из Международного союза конькобежцев (ISU) изжить, нужна альтернативная федерация. Или даже несколько федераций. Чтобы спортсмены могли выбирать, выступать ли им под эгидой ISU или какой-либо еще федерации, где есть другие правила, другие приоритеты в оценках. Ты можешь быть чемпионом мира в рейтинге ISU или чемпионом мира по еще какой-либо версии - сам выбираешь, по какой. Раньше были профессиональные чемпионаты мира, в которых фигуристы, которые ничего не достигали в соревнованиях ISU, могли победить олимпийских чемпионов - и это было прекрасно. Это была конкуренция, которая рождает уровень. А сейчас присутствие только одной федерации очень сильно режет крылья всем творческим людям.
- Насколько я помню, в 2002 году была попытка организовать альтернативную Всемирную федерацию фигурного катания, и вы в ней были задействованы.
ПВ: Мы были приглашенными гостями, потому что всегда были за конкуренцию и всегда хотели, чтобы фигурное катание не стояло на месте. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло, и, помимо прочего, профессиональные чемпионаты мира тоже оказались похоронены. И теперь у нас есть только одна партия.
- Я знаю, что у вас есть свои болельщики, которые продолжают за вами следить. Расскажите, где они вас могут в ближайшее время увидеть?
ПВ: После Екатеринбурга, где мы сейчас выступаем в "Спящей красавице", в наших планах шоу во Владивостоке и Хабаровске в середине декабря, а с 22-го до 8 января - премьера новой сказки Татьяны Навки "Вечера на хуторе" в Москве, в "Мегаспорте". Потом будет много всего еще, но это пока слишком далекие планы - что их сейчас озвучивать? Так что приходите на "Вечера".
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 02.12.2023
Щербакова ответила на вопрос о самой ценной награде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    30.06 19:00
    Англия
    Словакия
  • Футбол
    30.06 22:00
    Испания
    Грузия
  • Футбол
    Завершен
    Канада
    Чили
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аргентина
    Перу
    2
    0
  • Футбол
    01.07 03:00
    Мексика
    Эквадор
  • Футбол
    01.07 03:00
    Ямайка
    Венесуэла
  • Футбол
    01.07 19:00
    Франция
    Бельгия
  • Футбол
    01.07 22:00
    Португалия
    Словения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала