Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Дуглас Сантос — о шестом подряд титуле "Зенита", словах Дзюбы и "Спартаке"

Дуглас дос Сантос - РИА Новости, 1920, 19.03.2024
Капитан "Зенита" Дуглас Сантос в интервью РИА Новости Спорт рассказал о плане питерцев по добыче шестого подряд чемпионства, ответил Дзюбе после крылатой фразы про Рио-де-Жанейро и назвал лучших футболистов на левом фланге обороны в мире и РПЛ.

"Если бог даст, отпразднуем чемпионство"

— В чем видите причины пробуксовки "Зенита" на старте сезона? Связано ли это с уходом Малкома и Далера Кузяева?
— Действительно, когда команду покидают такие важные игроки, система меняется. Начало сезона не задалось, мы долго не могли найти игровой ритм. Затем получилось — мы подхватили темп, вошли в него и хорошо закончили первую часть чемпионата. Сейчас усиленно работаем над тем, чтобы таких падений не было весной. Чтобы мы, набрав ход, шли на максимальной скорости до самого финиша.
— Возможно ли, что команда, доминирующая в чемпионате России, пресытилась победами и наступило эмоциональное выгорание?
— Каждый профессиональный спортсмен скажет вам, что невозможно устать от побед. От поражений — да, они очень сильно утомляют, надоедают. Победы — никогда! Они остаются в прошлом, как только их добиваешься. Перед нами стоит новая задача — снова победить и занять первое место, поэтому никакого пресыщения победами быть не может. Мы приложим все усилия, чтобы, если бог даст, в конце весны отпраздновать очередное чемпионство.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит-Спартак - РИА Новости, 1920, 14.03.2024
Ловчев предсказал исход чемпионской гонки в РПЛ
— Что вы думаете о "Краснодаре", идущим вторым? В чем он превосходит "Зенит"?
— "Краснодар" очень силен за счет очень компактной игры, они здорово обороняются как командно, так и индивидуально, прекрасно умеют выжидать ошибки соперника. Такой стиль игры не самый удобный для тех, кто привык владеть инициативой.
— Каково было находиться в роли догоняющего на протяжении почти всей первой части сезона?
— С одной стороны, это давление, потому что мы не привыкли быть не на первом месте. При этом это была и большая мотивация — вернуться на вершину. Это была пища для размышления для нас самих — какие тонкие моменты нужно проработать, чтобы не давать слабину и не проседать во второй части сезона.
— Насколько важными в рамках подготовки ко второй части сезона стали игры на организованном "Зенитом" и Winline Кубке равноправия?
— Очень здорово, что этот турнир прошел! Было интересно играть против соперников из разных стран, важнейшей задачей для нас было поймать свой ритм, отталкиваясь от своей игры — бегать больше, забивать больше, нарабатывать командные связи. На мой взгляд, мы хорошо справляемся с этой задачей.
Дуглас Сантос - РИА Новости, 1920, 18.03.2024

"Зенит" и "Спартак" — это как "Коринтианс" и "Палмейрас"

— За годы в "Зените" пропитались историей противостояния со "Спартаком"?
— Конечно, это соперничество не просто не оставляет тебя равнодушным, оно дает ощущение истории. Для нас это всегда особенные матчи. Именно поэтому при подготовке к "Спартаку" важна каждая деталь вплоть до сна, питания и всего остального.
— С играми каких клубов в Бразилии можно сравнить матчи "Зенита" и "Спартака"?
— Несмотря на то, что "Зенит" и "Спартак" из разных городов, я бы сравнил это противостояние с главными бразильскими дерби: "Атлетико Минейро" — "Крузейро", "Интернасьонал" — "Гремио", "Коринтианс" — "Палмейрас".
— Что в матче со "Спартаком" — помимо очевидного "забить гол" — не получилось у "Зенита"?
— Я думаю, нам не хватало спортивной злости, не хватало последнего паса, ударов. Мы слишком мало били по воротам, были неточны в тех моментах, когда оказывались непосредственно вблизи чужой штрафной. Самое главное — мы должны играть с еще большим стремлением, с жаждой победы, с тем, чтобы каждый был максимально по-спортивному зол, добавлял эмоции в свои действия на поле. В каждом матче мы должны демонстрировать стремление прийти к финишу первыми. Думаю, в игре со "Спартаком" нам немного не хватило этого куража.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Спартак - РИА Новости, 1920, 16.03.2024
Экс-игрок сборной СССР заявил, что "Спартак" не выйдет в финал Кубка России
— Обсуждались ли проблемы, с которыми столкнулся "Спартак"?
— Нет, мы отталкивались от своей игры и думали только о ней. Ни на какие события из жизни наших соперников мы внимания не обращаем. Это касается не только "Спартака", но и любого другого оппонента. Мы сконцентрированы и сфокусированы всегда только на том, чтобы показать свой самый лучший футбол в каждом отдельно взятом матче.
— Могла ли возникнуть некоторая недооценка соперника, учитывая то, что всевозможные эксперты не ставили победу "Зенита" под сомнение и споры были только о том, сколько пропустит "Спартак" — три или четыре?
— Если честно, немного странный вопрос. Не могу представить себе, в каких обстоятельствах может возникнуть недооценка такого соперника. У этого противостояния очень богатая история. Между командами было сыграно много матчей, в которых всегда было непросто побеждать и той, и другой стороне. Поэтому мне кажется, что в играх такого уровня исключена какая-либо недооценка и допускать такую мысль неправильно. Как капитан могу сказать, что ничего подобного перед матчем и во время него с нами не происходило.
— Если говорить о бразильцах в "Зените", что не получилось у Роберта Ренана и Ду Кейроса?
— Всегда тяжело уезжать из своей страны и перебираться на другой континент. Я проходил через это — уезжал в Европу, возвращался в Бразилию. В какой-то момент почувствовал, что настало время изменить подход к восприятию себя в жизни и профессии, чтобы получить возможность достичь каких-то высот в европейском футболе. У меня получилось интегрироваться только со второго раза. Уверен, после возвращения в Бразилию у ребят будет возможность заиграть снова, почувствовать жажду игры и вернуться более сильными и подготовленными. Они принесут еще много пользы команде.
Сергей Семак - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
Семак дал комментарий по отсутствию Родригао в основе "Зенита"
— Как можете оценить адаптацию в команде новичков, пришедших зимой?
— Считаю, что новички чувствуют себя прекрасно — быстро вписываются в команду, привыкают ко всему. Им помогают и бразильские игроки, и российские. Нужно показать, что их ценят и о них заботятся.
— Удивило, что Ильзат Ахметов зимой ушел из лидирующего "Краснодара" в "Зенит"?
— Не могу сказать, что это что-то удивительное. Он пришел в "Зенит", поскольку обладает очень высокими игровыми качествами. Думаю, его мотивация в том, что он хочет побеждать, завоевывать титулы.
— Как восприняли новость о том, что Данил Круговой летом уйдет из команды?
— Меня это немного удивило. То, как стало известно о его переходе, заставило задуматься о том, почему так произошло, а не иначе. Думаю, клуб и игрок прекрасно знают мотивы произошедшего.
— Даже с учетом отъезда Ренана и Ду Кейроса в команде сейчас девять бразильцев, двое из которых получили российский паспорт. Это не перебор?
— Если бы их было слишком много, их бы тут не было. Считаю, что все последние годы "Зенит" побеждал и становился чемпионом при командной работе российских и бразильских футболистов. Это классная связка.
— Как относитесь к разговорам про "Зенит" из Рио-де-Жанейро"? Именно так год назад охарактеризовал команду Артем Дзюба…
— А знаете, мне кажется, это прекрасная смесь — Петербург и другие города, в которых родились нынешние футболисты "Зенита". Русские или иностранцы — это неважно. В комбинации этих городов под знаменем "Зенита" и Петербурга мы сделаем все, чтобы в шестой год подряд быть первыми.
— О чем говорили с Малкомом и Сердаром Азмуном, которые приезжали в команду на сборах?
— Встречи были очень приятными и теплыми. Было очень приятно услышать, что и у того, и у другого все хорошо, они довольны тем, как сейчас устроена их жизнь.
Игрок Зенита Дуглас дос Сантос - РИА Новости, 1920, 18.03.2024

"Самый неудобный соперник "Зенита"? "Урал"

— В марте вам исполнится 30 лет. Юбилей попадает на паузу на матчи сборных. Какие у вас планы?
— У нас в эту паузу на матчи сборных запланирован товарищеский матч в Сербии. Это и есть мой план на день рождения — отправиться с "Зенитом" на игру с "Црвеной Звездой".
— Какие цели ставите перед собой в профессиональном плане?
— Мне бы хотелось продолжать играть на высоком уровне и быть примером для молодых игроков. Не теряю веры в то, что, даст бог, смогу попасть в сборную Бразилии и сыграть на чемпионате мира. Это моя мечта и одна из больших задач.
— Есть ли в мыслях попробовать себя после завершения карьеры в качестве тренера или функционера в структуре клуба?
— Если честно, прямо сейчас не могу представить, что я останусь в футболе после завершения карьеры. На данный момент мне не очень этого хочется. Скорее я хотел бы заняться каким-то бизнесом. Конечно, я думаю о том, что делать это буду в своем родном городе Жуан-Песоа.
— За плечами больше 170 матчей за "Зенит". Ощущаете себя легендой клуба?
— Я никогда не думал о себе в таком качестве. Всегда думал лишь о том, чтобы профессионально выполнять свою работу. Мне хочется считать себя важным игроком для "Зенита". При этом я прекрасно понимаю, что в истории клуба были люди, сделавшие гораздо больше, чем я, и уж точно заслуживают полное право считаться легендами.
— Как считаете, реально побить рекорд Николаса Ломбертса (289 матчей) и стать первым среди иностранцев по числу игр за "Зенит"?
— Это очень интересный вызов. Отвечу честно, мне бы хотелось занять первую строчку в этом списке.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Динамо - РИА Новости, 1920, 13.03.2024
"Зенит" обыграл "Динамо" и вышел в полуфинал пути РПЛ Кубка России
— Самые неудобные соперники среди клубов в РПЛ и почему?
— "Урал", потому что они играют с пятеркой защитников и делают это качественно. "Динамо", потому что играет очень компактно и очень хорошо в персональной опеке. "Спартак" - по истории противостояния и по тому, как все в России ждут этот матч.
— Лучшие игроки мира на вашей позиции на данный момент?
— Мне очень нравится Альфонсо Дэвис из "Баварии" — у него невероятная скорость, за счет которой он выигрывает очень много единоборств, просто уходя от соперников. У Эндрю Робертсона из "Ливерпуля" похожая на мою манера игры — он очень агрессивно действует в защите, в отборе и опеке и при этом достаточно часто поддерживает атаку. Гримальдо из "Байера", может быть, не так агрессивен в оборонительных действиях, но у него прекрасная техника — он играет очень изящно и демонстрирует филигранный футбол.
— Лучшие игроки РПЛ на левом фланге обороны помимо вас?
— Дмитрий Скопинцев из "Динамо", у него хорошая техника, дриблинг.
— Может быть, Наир Тикнизян из "Локомотива"?
— Пожалуй. Единственное, что в последнее время он чаще действует ближе к атаке.

А. Рублев
    Ф. Багнис