Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Столкнулся с русофобией". Кипер сборной Карпина о жизни в Германии и Дзюбе

Андрей Лунев - РИА Новости, 1920, 29.03.2024
Вратарь азербайджанского "Карабаха" Андрей Лунев в интервью РИА Новости Спорт рассказал о возвращении в сборную России спустя два с половиной года и карьерных планах, а также признался, что благодарен украинскому посреднику, который помог ему в 2021 году оказаться в немецком "Байере".

"Хочется навязать конкуренцию Сафонову"

— Каково было вернуться в сборную после отсутствия в несколько лет? Что это для вас значит?
— Это значит, что я хорошо делаю свою работу, показатель, что я все еще востребован, за мной следят. Для меня это большая честь и радость.
— Как вам конкуренция за место в воротах? Игоря Акинфеева в сборной нет почти шесть лет, но с тех пор у команды так и не появился безоговорочный "номер один".
— Сейчас самый стабильный — Сафонов. Он регулярно вызывается и более-менее стабильно играет. Но мне хотелось бы навязать ему конкуренцию и сыграть за сборную, потому что хочется везде быть первым. А так у нас очень хорошая вратарская бригада. Я говорю вообще про всех российских вратарей. У нас всегда была и будет хорошая, конкурентная среда, добрые и порядочные, профессиональные и дружеские отношения. Я буду помогать тому, кто будет играть, если сам не буду.
— Не обидно, что все выделяют Сафонова, а ваши выступления за "Карабах" и Юрия Лодыгина за "Панатинаикос" меньше подсвечиваются?
— Абсолютно нет, потому что ребята играют во внутреннем чемпионате, на них все взоры. Плюс у Юры и у меня были черные полосы в карьере, когда мы не играли. Наверное, это справедливо. Юрку сейчас 33, мне 33 будет. Это нормальный возраст для вратарей. А у Матвея c того момента, как он начал играть, все стабильно. Дай бог, чтобы у него не было черных полос, травм в карьере и жизни. Думаю, все будут только рады, если у нас будет такой вратарь, каким был Игорь. При этом никто не отменяет конкуренцию. И, дай бог, чтобы официальные игры, крупные турниры поскорее вернулись.
— Как узнали, что матч со сборной Парагвая не состоится?
— Как только теракт произошел, сразу пришло понимание. Любой адекватный человек осознает, что в такое время ни о каких играх не может быть и речи. На следующий день нас собрали и объявили.
— На тот момент знали, что должны были сыграть в стартовом составе?
— Мне говорили об этом.
— На вас, похоже, рассчитывают на, как минимум, второго вратаря сборной на июньский сбор?
— Вообще никакого понимания нет. Был конкретный мартовский период, и, возможно, повлияло то, что футболисты из России только вышли со сборов, не было достаточно официальных игр, чтобы иметь какую-то дополнительную картину. Думаю, здесь совокупность этих моментов сыграла свою роль.
— То есть уверенности в том, что сможете сыграть в июне, нет?
— А в чем у нас есть уверенность, скажите? (усмехается) Никто не знает, что будет завтра. О чем мы вообще говорим. Посмотрим, как все будет складываться, как я и другие ребята будем себя показывать. На данный момент я не думаю об этом и двигаюсь step by step.
— Президент РФС Александр Дюков объявил, что одним из соперников в июне будет сборная Белоруссии. Как вам факт, что у сборной будет еще один европейский соперник?
— Получилось найти соперника - отлично! А насколько он сильный или слабый, мне тяжело судить. Не слежу за белорусами. Они не входят в категорию "топ" - это однозначно. А что еще я могу сказать? Игра будет - здорово! Если второго соперника найдут, вообще великолепно будет.
Товарищеский матч Россия – Сербия - РИА Новости, 1920, 21.03.2024
Это реванш за кошмарные 0:5! Россия забила Сербии четыре и не пропустила

"Что касается всех политических дел, я далек от них"

— Вернемся к немецкому этапу вашей карьеры. Глядя на то, как сейчас выглядит "Байер", посещали мысли - а может, стоило остаться в качестве резервиста, но быть частью такой машины?
— Ни в коем случае. Я там не играл. Быть чужим на празднике не очень хотелось, и я для себя еще по ходу действующего контракта принял решение, что по его завершении буду уходить и искать команду, где я буду востребован, где будет возможность конкурировать за место "первого номера". Там ввиду субъективных и объективных причин такой возможности не было.
— Тоскуете ли по чему-то из немецкого этапа карьеры?
— Да, там и тренировочный процесс, и футбольная атмосфера были потрясающие. По этим моментам я действительно очень сильно тоскую. По общению с какими-то людьми - тоже.
— А что стало главным разочарованием за время жизни там?
— Бюрократические сложности, но были и люди, которые помогали с этим. Было не очень сложно, просто это опыт. Были и негативные моменты, которые возникли после начала СВО. Было и было — я на это не обращаю внимания.
— 9 мая в Германии в последние годы связано с акциями как со стороны бывших россиян, так и украинцев. Читали об этом?
— Не сталкивался. Из круга моего общения, в первую очередь в команде, где я проводил больше всего времени, все адекватно относились ко мне. Что касается всех политических дел, я далек от них. Рассуждать на эту тему не вижу смысла, потому что я мало что знаю. А доверять каким-то непроверенным источникам, кухонным разговорам — не мое. Я могу высказать свое мнение, но мне нужно знать позицию обеих сторон.
Полузащитник Аталанты Алексей Миранчук - РИА Новости, 1920, 24.03.2024
Украинский футболист назвал пост "Аталанты" с голом Миранчука "позором"
— Сталкивались ли с проявлениями бытовой русофобии?
— Были пара-тройка случаев, но ничего сверхъестественного. Я на это спокойно реагировал. Может быть, кто-то более импульсивно реагировал бы на это, но мне по барабану. Люди, которых я первый раз в жизни вижу и, скорее всего, больше не увижу, что-то сказали. Что мне на них реагировать?
— В трансфере в "Байер" вам помогал украинец Антон Астафьев. Сохранились ли с ним какие-то отношения или политика вбила клин?
— В последний раз общались, когда в "Байере" был. Он собирался приехать в Германию, но пропал. У нас общение было посредническое - он предложил этот вариант, связался с моими представителями, и они больше коммуницировали. Он хотел присутствовать на сделке, но не получилось, потому что были коронавирусные правила. После этого он тоже собирался, а потом, через полгода, началась эта ситуация. После этого он не писал. Я могу только выразить ему благодарность за то, что он нашел такую возможность для меня очутиться в Германии.
— После двух лет в Германии — Азербайджан. У этой страны была своя спецоперация на территории Нагорного Карабаха. Какая атмосфера тогда была?
— Честно, я не погружен в эту историю, но для населения, как я понял, это очень важная и больная тема. По радио всюду звучала речь президента. Я стоял в пробке и люди сигналили. Наверное, радовались.
Андрей Лунев
— Чувствуете себя одним из немногих амбассадоров российского футбола на международной арене?
— Честно, весь этот ажиотаж случился после прохода "Браги". Когда команда с бюджетом 15 миллионов выбивает команду с бюджетом в 150 — это какой-то хайп. Не думаю, что за чемпионатом Азербайджана в России многие следят. Может, только азербайджанцы, живущие в России.
— Нефутбольный вопрос об Азербайджане. Считают ли там гимнастку Лалу Крамаренко своей?
— Не знаю. Наш тренер вратарей очень тепло и близко общается с ее отцом, тренером вратарей ЦСКА Дмитрием Крамаренко. Они говорят: "Вот, его дочка выступила хорошо". Но я не слежу за этим. Хотя гимнастика в Азербайджане развита очень хорошо.
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев - РИА Новости, 1920, 15.03.2024
Акинфеев высказался об истекающем контракте с ЦСКА

"Года три-четыре могу играть на высоком уровне"

— Как сейчас представляете развитие своей карьеры?
— У меня сейчас действующий контракт с "Карабахом". Что будет дальше - никто не может сказать. Моя задача - провести важный отрезок, включающий в себя полуфинал Кубка Азербайджана. В чемпионате за девять туров нам осталось выиграть одну игру - и мы досрочно чемпионы. Хочется выиграть Кубок, потому что в чемпионате, будем честны, все уже решено.
— Сколько еще планируете играть?
— Пока очень хочется играть на высоком уровне, силы и желание для этого есть. Тяжело загадывать, но сходу скажу — года три-четыре могу выступать на высоком уровне. А дальше посмотрим, как будет со здоровьем, какое будет психоэмоциональное состояние. На данный момент получаю удовольствие от игры, кайфую от футбола.
Дуглас дос Сантос - РИА Новости, 1920, 19.03.2024
Дуглас Сантос — о шестом подряд титуле "Зенита", словах Дзюбы и "Спартаке"
— Мы пропустим чемпионат Европы 2024 года и вряд ли попадем в отбор на чемпионат мира 2026 года. Верите, что нас могут допустить к 2028-му или 2030-му? Насколько реально, что вы к тому моменту будете в сборной?
— В 2028-м мне будет 37. Тяжело загадывать. За это время вратари, которым сейчас 20 лет, и им не доверяют, могут быть в самом соку, а 24-летние как раз наберут опыт. Посмотрим, как будет со здоровьем, но я, естественно, хочу. Не играл ни на одном крупном турнире — на чемпионате мира был, но в запасе, от Евро меня отцепили перед началом. Хотелось бы сыграть и реализовать одну из своих мечт.
— Исключаете возможность того, что завершите карьеру в чемпионате России?
— Ничего не исключаю. Возможно, следующая команда будет из России, но на данный момент я сфокусирован на другом, а трансферные дела будут по окончании сезона. Жизнь покажет.
Артем Дзюба и Андрей Лунев
— Следите ли за деятельностью Леонида Слуцкого и Артема Дзюбы?
— Следил за шоу "Ну, так нельзя", были и хорошие выпуски, были и так себе. В целом идея прикольная, но не для широких масс. Многие этого юмора не понимают, но я как будто оказался в старые добрые времена в раздевалке. Было забавно, весело.
Артем сделал такой выбор, это его право. Может, ему скучно, решил "хахашечку" поймать, реализовать себя, поддержать Леонида Викторовича. Молодец! Если получается, почему нет? Если у него в дальнейшем есть планы на медийное пространство, дай бог ему удачи!

А. Рублев
    Ф. Багнис