Рейтинг@Mail.ru
Боссы российского фигурного катания верят в Олимпиаду-2026. Серьезно? - РИА Новости Спорт, 26.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Боссы российского фигурного катания верят в Олимпиаду-2026. Серьезно?

Сихарулидзе назвал большими шансы российских фигуристов выступить на Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкФигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 25.05.2024
Читать в
Исполняющий обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе назвал высокими шансы сборной страны на участие в Олимпийских играх 2026 года. Корреспондент РИА Новости Спорт излагает нынешнее положение дел, связанное с недопуском россиян на международную арену, и рассуждает о том, оправдан ли оптимизм чиновника.

С вопросом по России никто не спешит

Совет Международного союза конькобежцев (ISU), как известно, принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от международных турниров через несколько дней после начала специальной военной операции России на Украине — 1 марта 2022 года. Произошло это после выхода соответствующей рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) — где, подчеркнем в очередной раз, недопуск цинично назывался не санкцией, а "защитной мерой" — якобы, такая мера принималась в интересах безопасности самих же россиян и белорусов, которым что-то за пределами их стран могло грозить.
Витольд Банька - РИА Новости, 1920, 27.03.2024
Запад спалился: российскому спорту объявили войну
Примерно через год МОК выпустил новые рекомендации, которые действуют и по сей день — допускать российских и белорусских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе. ISU, как и многие другие федерации, объявил, что изучит вопрос - как внедрить эти посылы от неформального, но тем не менее очень влиятельного мирового спортивного регулятора в жизнь. Однако с тех пор воз, как говорится, и поныне там. Россияне и белорусы на международных турнирах не выступают.
Однако на соревнования продолжают ездить многие российские тренеры — из тех, что работают с иностранными спортсменами. Так вот, они рассказывают — помимо того, что к ним относятся, в целом, точно так же, как и раньше, без какой-либо неприязни — о том, что, скорее всего, является реальной причиной того, что ISU не торопится возвращать россиян на международную арену.
Аделия Петросян - РИА Новости, 1920, 25.05.2024
Дело в том, что им там без нас хорошо, как бы банально это ни звучало. Россия была — да и остается — одним из крупнейших игроков в мире фигурного катания. Помимо того, что у нас мощная сборная, мы являемся, образно выражаясь, поставщиком фигуристов для многих стран, куда они уезжают, будучи неспособными пробиться сквозь конкуренцию на домашнем льду. По причине хорошо налаженных взаимоотношений с различными международными федерациями у нас было и влияние на представляющих их судей. Короче говоря, с Россией приходилось считаться и отдавать ей свою долю мирового пирога.
Евгений Семененко - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
Лучшие фигуристы России отказываются менять гражданство, заявил Сихарулидзе
А сейчас мы оказались выведены из игры, и сильным мира сего это внезапно понравилось. Можно спокойно делить пирог между собой, не заботясь о присутствии сильного конкурента. Заодно без особых проблем устранять те попытки повлиять на распределение "плюшек", в котором российское фигурное катание косвенно пытается участвовать. Например, не допускать до высоких мест тех российских фигуристов, которые выступают за другие страны, но продолжают тренироваться у себя на родине. Если это не связано с очень уж беспардонным засуживанием, конечно — хотя иногда и до него опускаются, питерская "грузинка" Анастасия Губанова и сочинские "венгры" Мария Павлова с Алексеем Святченко могут подтвердить.
© Фото : Пресс-служба ISUАнастасия Губанова
Анастасия Губанова - РИА Новости, 1920, 25.05.2024
Анастасия Губанова
И главное, что по душе чиновникам из ISU — никто их, собственно, не побуждает спешить с пересмотром решения о недопуске российских спортсменов. МОКу не до того — в организации заняты предстоящей летней Олимпиадой в Париже и борьбой с нашими Играми дружбы, которых боятся как огня, вдруг превратятся в альтернативу. Да и в целом - международные федерации давно поняли, что рекомендации МОК, оказывается, запросто можно не выполнять, и тебе ничего за это не будет.
А еще один фактор — Ассоциация зимних видов спорта, в которую входят семь международных федераций, имеет на мировой арене куда больший вес, чем соответствующая структура в летних дисциплинах. Летних федераций слишком много, и там сложнее вырабатывать консолидированное решение. А зимних всего семь, и среди их глав, например — два шведа, американец, латвиец, британец... То есть, примерно понятно, какие царят там настроения. Если в этой ассоциации договорились коллективно не пускать россиян на международную арену, а именно так во всех зимних видах спорта и происходит — то южнокорейскому президенту ISU Чжэ Ель Киму, недавно заступившему на свой пост, проще не выбиваться из общего ряда, чем вести самостоятельную политику.
Софья Самоделкина и Евгений Плющенко - РИА Новости, 1920, 24.05.2024
Пробила железный занавес: реально топовая фигуристка покидает Россию

Запретят русскую музыку?

Но если предпосылок на возвращение российских фигуристов на международную арену сейчас нет, почему тогда руководство ФФККР так смело заявляет о высоких шансах на участие россиян в Олимпийских играх 2026 года? Причин, пожалуй, здесь несколько. Одна и очень немаловажная — чисто мотивационного характера. Все-таки в нашей стране есть культ Олимпиады. И никакие несправедливые санкции МОК пока еще поколебать его не могут. Там, где поют "шествуй на Олимп гордо", у спортсменов главная мотивация заниматься своим делом, помимо чисто материальной — подняться на олимпийский пьедестал. Денег можно заплатить много, спасибо спонсорам, призовые на внутренней арене действительно, как в пятницу сказал генеральный директор ФФККР, сейчас огромные. Но на Олимпиаду атлеты все равно стремятся. И если сказать, что шансов поехать в 2026 году в Милан практически нет — значит, пошатнуть и так не самую крепкую у некоторых мотивацию, заставить их задуматься о смене спортивного гражданства. А такие случаи, как показывает лента новостей последних дней, нередки.
Вторая же причина оптимизма руководства ФФККР состоит в том, что по определенной логике к Олимпийским играм в Милане россиян действительно могут допустить. Если сейчас в Париже выступление российских спортсменов, которые туда поедут, пройдет без эксцессов, Международному олимпийскому комитету потребуется их присутствие и на зимних Играх. В Лозанне тоже нужно создавать видимость отсутствия дискриминации по признаку того или иного паспорта в кармане у атлета. И тогда рекомендации МОК зимним международным федерациям несколько смягчить позицию в отношении россиян и белорусов могут стать более настойчивыми.
Татьяна Навка и Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 14.05.2024
Валиева с допинговым баном — в шоу Навки. Ей точно за это ничего не будет?
Однако все-таки вряд ли стоит с этим оптимизмом перебарщивать. Если российских фигуристов и допустят до Олимпиады, то явно в минимальном количестве. Квоты на Игры будут разыгрываться на чемпионате мира предстоящего сезона, а сейчас все идет к тому, что там мы не выступим. Тогда останется только одна возможность отобраться в Милан — непосредственно в самом олимпийском сезоне, в квалификационном турнире, который традиционно проходит осенью в Германии. А там разыгрываются только по одной путевке в каждой дисциплине.
Ну и не стоит забывать о том, что перед россиянами точно так же, как это происходит сейчас, поставят массу дискриминационных условий. И не только связанных с отсутствием флага, гимна и формы с триколором. Например, наверняка запретят использовать в программах русскую музыку, будут строго следить, чтобы в костюмах не было никаких намеков на национальную принадлежность. Многие ли согласятся пойти на все это ради олимпийской мечты? Поживем — увидим. Пока обо всем этом рассуждать рано - для начала надо дождаться решения совета ISU о нашем возвращении на международную арену. Которым пока и не пахнет.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Нидерланды
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Словения
    Дания
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Англия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эквадор
    Гондурас
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Швейцария
    1
    3
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Л. Самсонова
    371
    666
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Хорватия
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Италия
    Албания
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Боливия
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    8
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала