Рейтинг@Mail.ru
Дзюба спасал "Локо", а теперь стал не нужен. Так с легендами не поступают? - РИА Новости Спорт, 29.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Дзюба спасал "Локо", а теперь стал не нужен. Так с легендами не поступают?

"Локомотив" объявил об уходе Артема Дзюбы

Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Читать в
Почти сразу после окончания сезона "Локомотив" официально расстался с Артемом Дзюбой. Новость не стала сенсацией — нежелание руководства сохранить ветерана было очевидно последние полгода минимум. О том, как нападающий оказался в Черкизове и почему от него решили избавиться так быстро, — в нашем материале.

Чтобы спастись, "Локомотиву" нужен был Дзюба

Летом 2022 года Дзюба оказался на перепутье. Контракт с "Зенитом" подошел к концу, Сергей Семак в команде его больше не видел, поэтому впервые за долгие годы нападающему пришлось искать новый клуб. Поиски затянулись на все лето, несмотря на обилие слухов вокруг одного из самых статусных свободных агентов РПЛ. В итоге Артем принял не самое очевидное решение и почти на финише трансферного окна уехал в турецкий "Адана Демирспор". За рубежом у нападающего совсем не пошло — на поле он вышел всего пять раз, и уже через несколько месяцев контракт был разорван.
© Фото : twitter.com/AdsKulubuФутболист "Адана Демирспор" Артем Дзюба
Футболист Адана Демирспор Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Футболист "Адана Демирспор" Артем Дзюба
После неудачного вояжа в Турцию Дзюба решил вернуться в Россию, что казалось правильным решением. Возраст для экспериментов уже не тот — нужно было найти команду, в которой он гарантированно будет играть и давать результат. "Локомотив" в этом отношении подходил идеально. Столичный клуб пережил ужасающую осень 2022-го, которая включала в себя отставку Йозефа Циннбауэра, место в зоне стыковых матчей, кардинальные перемены в руководстве. В весеннюю часть чемпионата команда вошла с новым тренером и менеджментом, но также требовалось и усиление состава.
Прежде всего, Дзюба был необходим "Локомотиву" как боевая единица. За 17 туров до его появления москвичи забили всего 20 голов, тогда как у шедшего на первом месте "Зенита" было уже 47. Причем статус лучшего бомбардира команды принадлежал Антону Миранчуку, который четыре из пяти своих мячей забил с пенальти. Вильсон Изидор нужную результативность не давал, Иван Игнатьев и Марко Раконьяц такой уровень и вовсе не тянули. Поэтому появление в составе столь заслуженного бомбардира было жизненно важно для спасения удручающего сезона.
Артем Дзюба
Дзюба не собирается заканчивать карьеру после "Локомотива"
Но не менее существенным фактором приглашения Артема стали его навыки в раздевалке. Можно себе представить, что творилось внутри команды на момент его прихода. Только-только завершился кошмарный "немецкий" этап, пришло новое руководство со своим видением, место в таблице максимально позорное. Возможно, о вылете из РПЛ никто и не думал, но настроение в коллективе определенно было ниже плинтуса. Так что умение Дзюбы настроить партнеров или разрядить атмосферу шуткой пришлось очень кстати.

Лучший трансфер нового "Локомотива"?

Судя по всему, изначально у "Локомотива" не было уверенности, что Артем оправдает ожидания. Поэтому и контракт был подписан лишь до конца сезона. Но, как известно, Дзюба выдает максимум как раз тогда, когда в нем сомневаются, и особенно — когда списывают со счетов. В тот момент он уже был ветераном глубоко за 30, многие эксперты успели поставить на нем крест, тем более после неудачной поездки в Турцию. Плюс болельщики "Локомотива", мягко говоря, неоднозначно отреагировали на трансфер. И вот под таким давлением ставка на Дзюбу сыграла в полной мере.
Артем закрыл рты критикам уже в дебютном матче. "Локомотив" ждал тяжелейший выезд к "Ростову", где была добыта важнейшая победа благодаря хет-трику новичка. До него так много голов в первой игре в РПЛ забили только двое — Юра Мовсисян в "Спартаке" и Андерс Дрейер в "Рубине". Но достижение Дзюбы, пожалуй, было даже весомее, поскольку он несколько месяцев был без практики и даже не прошел полноценные сборы с "Локомотивом".
После такого начала Артем застолбил место в стартовом составе и до конца сезона пропустил всего два матча из-за мышечной травмы. За этот период форвард провел еще несколько ярких игр, в том числе оформив хет-трик из результативных передач с "Оренбургом" (4:1). В общей сложности ветеран отметился восемью голами и четырьмя ассистами в 11 турах — шикарный показатель! При этом с ним "Локомотив" потерпел лишь одно поражение, зато от самого принципиального соперника Дзюбы - "Зенита" (1:2).
Антон Миранчук - РИА Новости, 1920, 25.05.2024
Миранчук близок к уходу из "Локомотива" из-за зарплаты
В результате после подписания Артема столичный клуб поднялся с 14-й строчки на 8-ю и каждый третий гол был забит при его непосредственном участии. Руководство не стало дожидаться окончания сезона и уже в конце мая предложило нападающему новый контракт по схеме "1+1". Примечательно, что в первом после подписания соглашения матче — с "Динамо" (4:2) — Дзюба вышел на поле с капитанской повязкой. Казалось, что в следующем сезоне именно вокруг ветерана будет строиться команда, ставящая перед собой куда более амбициозные задачи, чем спасение от вылета.

Дзюбу "зачехлили", чтобы не продлевать контракт

Начало нового сезона не предвещало изменения статуса Артема. Нападающий все так же стабильно выходил в стартовом составе и казался лидером раздевалки. Но его результативность резко снизилась — в первой части чемпионата Дзюба отметился лишь четырьмя голами и тремя передачами. Зато ему удалось отчасти отомстить "Зениту", который в обоих матчах уступил "Локомотиву" (2:1, 3:1). Тем не менее яркости прошлого сезона уже не было.
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкИгрок ФК "Локомотив" Артём Дзюба
Игрок ФК Локомотив Артём Дзюба - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
В 2024-м Артем утратил место в основе и выходил в лучшем случае на замену. С марта он отыграл все 90 минут только в матче Кубка России с "Балтикой" (1:1, 6:7 по пенальти). Причем Дзюба не смог забить в серии послематчевых пенальти, из-за чего столичный клуб сошел с дистанции. В чемпионате ветеран и вовсе провел на поле менее двух часов без результативных действий. А в последний раз он получал игровое время еще в апреле, когда вышел в концовке дерби со "Спартаком" (2:3).
Видимо, уже зимой в "Локомотиве" задумались о том, что Дзюба команде больше не нужен. Дело в том, что для автоматической пролонгации контракта Артему необходимо было совершить десять результативных действий. С учетом Кубка России у нападающего уже было восемь (4+4) очков, поэтому при активном задействовании весной его шансы на продление соглашения были практически стопроцентными. Если в клубе перестали на него рассчитывать, имелся только один вариант этого избежать — не выпускать на поле.
Реакцию самого Дзюбы на такой поворот событий мы не знаем — он давно отказался от общения с прессой и появлялся в микст-зонах только для галочки. Зато в мае позицию игрока озвучил его представитель Леонид Гольдман, катком проехавшийся по руководству клуба и лично Михаилу Галактионову. В частности, он обвинил тренера в недостатке смелости, поскольку в лицо Артему никто ничего не говорил. Надо отметить, что публично наставник "Локомотива" никогда футболиста не критиковал, а наоборот — хвалил за работу на тренировках и пользу в раздевалке. Но когда дело доходило до выбора состава, нападающего в нем не оказывалось.
Игрок ФК Локомотив Рифат Жемалетдинов - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Жемалетдинов покинул "Локомотив"
"То, что в руководстве "Локомотива" есть люди, которые изначально были настроены негативно по отношению к Артему, ни для кого не секрет. Они выступали и против его подписания, и против продления контракта прошлым летом, и сильно переживали, чтобы не случилось автоматического продления после этого сезона. Началось это даже не весной, а осенью. Например, после матча со "Спартаком", где Дзюба забил гол, уже кулуарно пошли определенные вопросы в адрес главного тренера: мол, что мы будем делать, если Дзюба продлится по условиям контракта? И о каком спортивном принципе тут можно говорить?" - говорил Гольдман в интервью "Матч ТВ".

Проблем с трудоустройством у Дзюбы не будет

После выступления представителя Дзюбы стало очевидно, что его карьера в "Локомотиве" подходит к концу. Больше на поле он не появлялся — либо оставался в запасе, либо не попадал в заявку по медицинским причинам. В итоге все пришло к логичному завершению истории: столичный клуб официально объявил о расставании.
На самом деле такие ситуации не редкость. Можно вспомнить, как Дмитрий Аленичев в "Спартаке" был вынужден "мариновать" Романа Широкова в запасе, чтобы тот не набрал необходимое количество минут для продления контракта. В то же время это не значит, что к такому надо относиться как к нормальной практике. Непонятно, зачем было на таких условиях подписывать новый контракт, если уже спустя полгода в игроке разочаровались. А судя по словам Гольдмана, и вовсе изначально в руководстве были большие сомнения по поводу Дзюбы.
При этом надо отметить, что "Локомотив" научился обходиться и без Артема. Весной москвичи не проиграли ни одного матча, в котором нападающий не появлялся на поле. Чемпионат они завершили серией из четырех побед, а функции бомбардира взял на себя Тимур Сулейманов, отлично вписавшийся в построения Галактионова. Казалось бы, логика в действиях руководства клуба была, но сделано все было как-то некрасиво и не по-спортивному.
Вряд ли "Локомотив" понесет какие-то издержки от расставания с Дзюбой, кроме разве что репутационных. Куда интереснее дальнейшая судьба нападающего, которому в августе исполнится 36 лет. Как заявил РИА Новости Гольдман, заканчивать карьеру он не собирается, и у него уже есть несколько вариантов.
© Фото : CSL ChinaЛеонид Слуцкий
Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Леонид Слуцкий
Сразу напрашивается переезд в Китай к Леониду Слуцкому, но это пока невозможно из-за местного лимита на легионеров. Да и Гольдман отметил, что приоритет для Артема — остаться в России. Ведущие клубы РПЛ, пожалуй, можно вычеркнуть. Возвращение в "Зенит" или "Спартак" невозможно по идеологическим причинам, "Динамо", "Краснодару" и ЦСКА он не нужен, в "Ростов" его никогда не позовет Валерий Карпин. Соответственно выбирать придется из команд второй восьмерки, в том числе и потому, что там Дзюба сможет рассчитывать на место в стартовом составе.
Тут варианты могут быть разные. По большому счету он пригодился бы любой команде. Почему бы не "Ахмату", который как раз расстался с Мохамедом Конате? Или "Уралу", куда уже приезжали заслуженные ветераны вроде Павла Погребняка? Да и новички - "Химки" и махачкалинское "Динамо" - наверняка не отказались бы от такого опытного игрока. Правда, тут все будет упираться еще и в финансы. Пускай Гольдман и говорит, что футбол у Артема на первом месте, ниже определенной планки по зарплате он вряд ли захочет опускаться.
Александр Овечкин - РИА Новости, 1920, 12.05.2024
Дзюба опубликовал совместную фотографию с Овечкиным
В любом случае хотелось бы, чтобы Дзюба остался в РПЛ. Несмотря на обилие скандалов, конфликтов, неоднозначных высказываний, Артем - один из самых медийных футболистов страны. Любое его появление на публике становится событием, а на футбольном поле все внимание приковано к нему. Не говоря уже о том, что по меркам российского чемпионата это все еще очень сильный нападающий, не сказавший последнее слово. К тому же теперь в число принципиальных соперников Дзюбы вошел еще и "Локомотив" - хочется посмотреть, как он сыграет против очередного бывшего клуба.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    26.06 19:00
    Украина
    Бельгия
  • Футбол
    26.06 19:00
    Словакия
    Румыния
  • Футбол
    26.06 22:00
    Грузия
    Португалия
  • Футбол
    26.06 22:00
    Чехия
    Турция
  • Футбол
    27.06 01:00
    Эквадор
    Ямайка
  • Футбол
    27.06 04:00
    Венесуэла
    Мексика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала