Рейтинг@Mail.ru
Выше крыши: 17-летняя Андреева блеснула на завершившемся "Ролан Гаррос" - РИА Новости Спорт, 09.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис
Выше крыши: 17-летняя Андреева блеснула на завершившемся "Ролан Гаррос"

Карлос Алькарас обыграл Александра Зверева и стал победителем "Ролан Гаррос"

© Фото : Социальные сети Мирры АндреевойМирра Андреева
Мирра Андреева - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
Читать в
Открытый чемпионат Франции по теннису завершился в воскресенье в Париже. Сенсацией второго в сезоне турнира Большого шлема стала 17-летняя россиянка Мирра Андреева, дошедшая до полуфинала, а победителями в одиночном разряде стали первая ракетка мира из Польши Ига Швёнтек и третий номер мировой классификации испанец Карлос Алькарас.

Выше крыши

Андреева уже на прошлогоднем Открытом чемпионате Франции навела шороху: 16-летняя на тот момент теннисистка уверенно прошла квалификацию, обыграв соотечественницу Полину Кудерметову и двух колумбиек, затем разгромила крепких Алисон Риск из США и француженку Диан Парри, отдав каждой по три гейма. А затем в третьем раунде на равных провела сет с американкой Кори Гауфф, теннисисткой из мировой десятки, и даже его выиграла. Но потом, видимо предчувствуя возможный успех, заволновалась и рассыпалась, взяв в последующих партиях всего два гейма.
Мирра Андреева
Мирра Андреева спасла божью коровку во время матча с Соболенко: видео
На нынешний "Ролан Гаррос" Мирра приехала уже не подающей надежды теннисисткой, а в какой-то степени их оправдывающей. В этом, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, заключалась сложность для самой спортсменки: одно дело, когда ты поднимаешься из низов мирового рейтинга и терять тебе нечего, а другое - когда ты уже стоишь на подступах к элите и перед тобой стоит задача брать свое в поединках с 50-60-ми номерами классификации. "Другой психологический подтекст", - констатировал он в комментарии для РИА Новости.
И Андреева с этими нюансами в полной мере на Открытом чемпионате Франции 2024 года совладала. Более того, обыграла не только соперниц, которых должна была проходить, но и преподнесла две настоящие сенсации. Во втором круге россиянка нанесла поражение экс-первой ракетке мира Виктории Азаренко из Белоруссии, а в четвертьфинале взяла верх над еще одной представительницей этой страны - Ариной Соболенко, занимающей вторую позицию в мировом рейтинге.
Оба матча объединяло то, что их исход решался в третьей партии, а это всегда испытание для нервной системы, которое требует определенного опыта игры в таких ситуациях. Андреева его выдержала, чем доказала - она пусть еще и молодой, но уже состоявшийся игрок. "У нее уже нет боязни проиграть. Идет другая ступенька в развитии - изучение соперника, совершенствование. Очень хороший момент для роста", - отметил Тарпищев, подводя итог выступлению Мирры на "Ролан Гаррос".
В полуфинале юная россиянка уступила Жасмин Паолини из Италии, в этом матче ей явно не хватило психологической свежести. Но президент Федерации тенниса России все равно оценил ее результат фразой "выше крыши". Главное же - благодаря этому успеху Андреева ворвалась в четверку российских теннисисток, которые смогут выступить на Олимпийских играх в Париже. Правда, требовать от нее повторения достижений "Ролан Гаррос", как отметил Тарпищев, не стоит. "Сейчас для достижения прогресса она должна играть без давления в свое удовольствие", - подчеркнул он.
Три другие российские теннисистки, которые отобрались на Олимпиаду, - это Дарья Касаткина, Людмила Самсонова и Екатерина Александрова. Правда, на Открытом чемпионате Франции все они сыграли не слишком удачно. Александрова выбыла в первом круге, Касаткина - во втором, Самсонова - в третьем. Из остальных же российских девушек можно отметить Анастасию Потапову, которая дошла до четвертого раунда, уступив там первой ракетке мира и будущей победительнице турнира Швёнтек, и Элину Аванесян, которая добралась до этой же стадии и проиграла там будущей финалистке Паолини.
Говоря об олимпийских перспективах, нельзя не отметить и выступление в парном разряде многоопытной россиянки Веры Звонаревой, которая объединилась на "Ролан Гаррос" с Миррой Андреевой. Дуэт одной из самых возрастных и одной из самых юных участниц турнира дошел до четвертьфинала. Там россиянки снялись из тактических соображений: Андреевой нужно было сосредоточиться на выступлении в одиночке. Но на Олимпиаду в парном разряде Звонарева отобралась - и не исключено, что выступит там вновь вместе с молодой напарницей.
Мирра Андреева - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Мирра реально будет суперзвездой. Но ей надо усвоить один нюанс Шараповой

Люди не дождя

В мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции главным событием первых дней стало, возможно, прощальное выступление его 14-кратного чемпиона Рафаэля Надаля. 37-летнему испанцу крайне не повезло с жеребьевкой: он сразу же попал на четвертую ракетку мира Александра Зверева и ничего не смог поделать со своим соперником в матче первого круга. Хотя, например, россиянин Даниил Медведев, спарринговавший с Надалем перед стартом турнира, говорил, что тот готов хорошо.
В своем заключительном слове Надаль, вероятно, вспомнив поговорку "никогда не говори никогда", оставил болельщикам надежду увидеть его в Париже вновь. "Я не знаю, последний ли это раз, когда я стою перед вами, - признался испанец, обращаясь к трибунам. - Но если это последний раз, то я им наслаждаюсь". Впрочем, даже если речь идет не о возвращении на Открытый чемпионат Франции, Надаль, скорее всего, приедет на "Ролан Гаррос" сыграть на Олимпиаде. Как говорят источники, знакомые с ситуацией, очень вероятно, что он объединится в паре с соотечественником Карлосом Алькарасом.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Надаль рассказал, сыграет ли он еще на "Ролан Гаррос"
Что касается российских теннисистов, то основные надежды возлагались на Медведева и Андрея Рублева. Несмотря на то, что грунт вряд ли можно назвать любимым покрытием что одного, что другого, крупные победы на земляных кортах оба одерживали. Так, Медведев побеждал в прошлом году на "Мастерсе" в Риме, а у Рублева в коллекции есть титулы чемпиона престижных турниров в Монте-Карло и Мадриде, причем в столице Испании он выиграл в этом году.
Тем не менее результат что одного, что другого оставил желать лучшего. Медведев дошел до четвертого раунда, где уступил австралийцу Алексу де Минауру, а Рублев в третьем круге не справился с итальянцем Маттео Арнальди. Как считает президент Федерации тенниса России, одной из причин этого могла стать тяжелая погода: всю первую неделю турнира Париж заливали дожди. "Влага делает корт рыхлым, очень медленным, а обычно он там жесткий, с более высоким отскоком мяча. Поэтому неожиданных вариантов по результату достаточно", - так оценил Тарпищев перспективы Медведева и Рублева, когда они еще оставались в сетке турнира, и, к сожалению, оказался прав.
Впрочем, у обоих, по мнению Шамиля Анвяровича, будет возможность реабилитироваться на Олимпиаде. "Да, на грунте похуже играем, но это не значит, что не будем бороться, - подчеркнул он. - Легче будет играть еще и благодаря тому, что на Олимпийских играх есть ограничение на число игроков от страны".
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
Тарпищев поблагодарил теннисные федерации за допуск россиян
Помимо Медведева и Рублева, на Олимпиаду в мужском одиночном разряде отобрались россияне Карен Хачанов и Роман Сафиуллин. На "Ролан Гаррос" оба сыграли неудачно: Хачанов во втором круге проиграл словаку Йозефу Ковалику, а Сафиуллин выбыл в первом же раунде, уступив сербу Душану Лайовичу. Пятый российский участник "Ролан Гаррос" среди мужчин, Павел Котов, сумел пройти два круга, обыграв в том числе экс-чемпиона турнира швейцарца Станисласа Вавринку, но со второй ракеткой мира итальянцем Янником Синнером справиться не смог.
© Соцсети "Ролан Гаррос"Афиша мужского финала "Ролан Гаррос"
Афиша мужского финала Ролан Гаррос
Афиша мужского финала "Ролан Гаррос"
В финальном же матче встретились Алькарас, остановивший до этого Синнера, и Зверев, которому не пришлось играть с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем из-за того, что серб снялся еще в четвертьфинале из-за травмы. Но и без участия рекордсмена турниров Большого шлема финал получился ярким. Испанско-немецкое противостояние продлилось все пять сетов, по ходу которых Алькарасу даже пришлось брать медицинский тайм-аут - испанца беспокоили судороги. Но в конечном итоге он смог преодолеть трудности и победить.
© Соцсети "Ролан Гаррос"Карлос Алькарас
Карлос Алькарас
Карлос Алькарас
Алькарас впервые в карьере выиграл "Ролан Гаррос" и оправдал звание наследника "короля грунта" Надаля. Это третий титул для Алькараса на турнирах Большого шлема. Ранее ему удалось пополнить копилку трофеев победами на Уимблдоне (2023) и US Open (2022). Олимпийский чемпион Зверев пока остается без побед на мейджорах.
Третий турнир Большого шлема нынешнего сезона состоится в пригороде Лондона Уимблдоне 1-14 июля.
Кори Гауфф и Катерина Синякова
Гауфф и Синякова стали победительницами "Ролан Гаррос" в парном разряде
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    26.06 19:00
    Украина
    Бельгия
  • Футбол
    26.06 19:00
    Словакия
    Румыния
  • Футбол
    26.06 22:00
    Грузия
    Португалия
  • Футбол
    26.06 22:00
    Чехия
    Турция
  • Футбол
    27.06 01:00
    Эквадор
    Ямайка
  • Футбол
    27.06 04:00
    Венесуэла
    Мексика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала