Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"В России я в безопасности": интервью турецкой легенды, осевшей в Казани

Полузащитник Рубина Гёкдениз Карадениз прощается с болельщиками - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Звезда турецкого и российского футбола Гёкдениз Карадениз рассказал в интервью РИА Новости Спорт, почему он так хотел вернуться в Россию, мечтает ли о российском паспорте, как поднять российский футбол в условиях санкций и когда ждать в Казани президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"А почему бы не получить гражданство России"

— Вы построили великолепную мечеть рядом с Казанью. Теперь здесь ваш дом?
— До мечети я очень долго играл в футбол в Казани и жил тут. С "Рубином" завоевал трофеи и достиг большого успеха, это меня больше всего связало с городом и республикой. Конечно, после строительства мечети я ещё больше сблизился с Казанью.
— Официального открытия ещё не было. Ждете президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана?
— Да, были такие планы, но сейчас об этом говорить пока рано. Мы, конечно, хотели, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл мечеть, поэтому официального открытия ещё не было, но она уже работает круглосуточно. Если Эрдоган будет в России, мы хотим - и ведём для этого переговоры, - чтобы он посетил нашу мечеть и официально открыл её.
— Комфортно ли вам в Казани в плане веры? Тут живут и мусульмане, и христиане, нет ли непонимания?
— В Казани действительно проживают представители многих религий: и мусульманства, и христианства, и иудаизма. Они находятся в своей религии и не оказывают никакого давления на других. Не только я чувствую себя комфортно с религиозной точки зрения, но и все жители Казани.
— Вы не остались равнодушным после землетрясений в Турции и организовали в мечети сбор гуманитарной помощи, также продали на аукционе свою майку для пожертвований. Часто ли вас о чем-то просят?
— Да, после землетрясения мы оказывали помощь. И обращения за помощью поступают всегда, в том числе из Турции. Я стараюсь больше обращать внимания на глобальные и масштабные ситуации и помогать по возможности.
— Футболистам помогали?
— Как вы знаете, я главный тренер команды "Рубин-2", помогаю им, а именно, делюсь опытом и знаниями, и не только по футбольной тематике. Но я не могу сказать, что кто-то из футболистов меня о чём-то просил. Может, кто-то просто стесняется.
— Гекдениз, почему вы решили связать свою жизнь с Россией после завершения футбольной карьеры?
— Я здесь играл 11 лет, и было много успеха. Здесь у меня родилось двое детей, это играет большую роль. Когда тебя уважают в стране, любят местные, ты сам начинаешь их любить и уважать. Нет чего-то особенного, почему я решил жить тут. Мне здесь просто очень уютно.
— Почему вам так нравится в Казани, в России? Сейчас многие иностранцы, в том числе футболисты-легионеры, стараются не приезжать в нашу страну из-за геополитической обстановки, а вы вернулись. Когда соглашались возглавить "Рубин-2", не было опасений из-за безопасности?
— Никаких опасений за безопасность. Я не смотрел на легионеров, которые уезжали из России. У меня всегда здесь были контакты, и я всегда знал, что тут всё нормально. Когда поступило предложение от руководства "Рубина", я сразу согласился, потому что знал, что мне тут помогут и поддержат. Тем более Турция недалеко, самолёты постоянно летают. В России я чувствую себя в безопасности.
— Чувствуете ли вы себя релокантом?
— Я с уверенностью могу сказать, что Казань — мой второй дом.
— Не думали, где проведёте свою старость? В Турции или в Казани?
— Мне до старости ещё далеко, поэтому я об этом не думал. Сейчас я думаю о том, как выиграть много трофеев, это моя цель на ближайшие годы. Когда я всё это выиграю, тогда и буду думать о том, что делать на пенсии.
— Тогда что по поводу получения российского гражданства?
— До сегодняшнего дня я об этом не думал, но с другой стороны, мне такие предложения и не поступали. Я сейчас замечаю, что многие получают второе гражданство. Можно об этом подумать, почему бы и не получить.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании партии AKP - РИА Новости, 1920, 12.06.2024
Карадениз: хочу, чтобы Эрдоган официально открыл мечеть в Казани

"Хотел бы выйти на дуэль против команды Семака"

— После завершения карьеры вас не приглашали в "Рубин", хотя вы очень хотели. Но когда сменилось руководство, приглашение поступило. Дело было в старом руководстве? У вас были конфликты с Рустемом Саймановым?
— Это было прошлое руководство. Что было, а что не было, я не хочу говорить на эту тему.
— Поддерживаете ли вы связь с бывшими партнёрами по команде?
— Иногда общаемся. Несколько раз с Семаком общались, иногда я здесь Кузьмина вижу, Бухарова.
— В чём секрет Семака? Шесть чемпионств! Все же тренерский талант или финансовые возможности клуба решают?
— В последние годы Семак один из лучших тренеров в России. Да, у клуба есть большие финансовые возможности, но без профессионализма тренера шесть чемпионств не было бы.
— Вы бы хотели посоревноваться с Семаком? Выйти на дуэль против него.
— Да, конечно! Я думаю, когда-нибудь это произойдёт.
Игроки ФК Рубин - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
ФИФА сняла с "Рубина" запрет на регистрацию новых игроков

"Причина плохого уровня футбола в России — санкции"

— Говорят, что в Турции очень многое завязано на соперничестве менеджмента, когда один босс соревнуется с другим, один покупает какую-то звезду, потом другой. От этого работают старые тренеры, и нет серьезного результата в Европе, хотя деньги есть. Действительно ли это так?
— В Турции все очень любят футбол: и политики, и артисты. Каждый говорит о футболе, его то критикуют, то хвалят. И между командами действительно большая конкуренция, и это правильно. Я не согласен с тем, что у нас клубы только переманивают звёздных игроков, к нам приезжают и молодые, перспективные легионеры. В последние годы турецкие клубы неплохо выступают в еврокубках. Да, это не четвертьфиналы и не полуфиналы, но в целом уровень игры они показывают. Наша сборная попала на Евро. Я считаю, что есть тренд на развитие и улучшение.
— А видите ли вы тенденцию к улучшению в российском футболе?
— Есть некоторые причины, почему российский футбол так упал в своём уровне. Основная причина — это то, что Россию отстранили от международных турниров. Я думаю, это сильно влияет на развитие, есть тренд на ухудшение. Но тут может быть и хороший момент. Этой ситуацией можно воспользоваться и сделать акцент на воспитание своих футболистов. Можно сейчас делать акцент на академиях, выстроить систему, пока существуют санкции, это точно пойдет на пользу в будущем.
— Как вы считаете, справедливо ли поступает ФИФА и УЕФА, отстраняя российских футболистов? Вы понимаете, почему они так делают?
— Я считаю, это неправильно. Это решение несправедливо. Я с самого начала не понимал, зачем это нужно и не понимаю до сих пор. Это политика. Мое мнение — спорт не должен быть политизированным, спорт должен быть отдельно от политики. Не должны спортсменов наказывать санкциями из-за политики. Никто не имеет на это право.
— Как вы относитесь к такому мнению, в частности главного тренера сборной России Валерия Карпина, что молодым российским игрокам надо уезжать в Европу и играть там, чтобы быстрее прогрессировать?
— Я поддерживаю мнение Валерия Карпина, это правильно. Игра в зарубежных чемпионатах — это большой толчок в карьере футболиста, это позволит развивать и российский чемпионат.
— Чем отличается турецкий фанат от российского? Как в России вернуть фанатское движение, которое когда-то было так активно?
— В России тоже есть неплохие болельщики, например, в "Краснодаре", "Зените" и московских клубах. Тут есть одно правило: если команда играет хорошо, успешна и показывает красивый футбол, то болельщики будут. Но, говоря о турецких болельщиках и российских, надо понимать одно: в Турции футбол на первом месте, там нет альтернатив. Даже в первой лиге команды играют при 40 тысячах болельщиков. А в России много популярных видов спорта. Например, у вас очень много людей смотрят и ходят на хоккей, возможно, в России хоккей на первом месте.
Тренер Зенита Виллиам де Оливейра с трофеем за победу в Суперкубке России - РИА Новости, 1920, 07.06.2024
В РФС увидели большой зрительский потенциал у клубов не из Москвы