Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Однажды я вернусь за чемпионством": откровения Слишковича после "Спартака"

Владимир Слишкович - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Уход Владимира Слишковича из московского "Спартака" стал большой неожиданностью для футбольной общественности. Казалось, что после ярко проведенной командой весны позиции боснийца в клубе непоколебимы, однако после назначения Деяна Станковича главным тренером "красно-белых" Слишкович объявил о своем уходе. В первом интервью после принятого решения Слишкович объяснил корреспонденту РИА Новости, почему покинул "Спартак", опроверг информацию о переговорах с подмосковными "Химками", а также заявил о намерении в будущем выиграть чемпионство вместе с "красно-белыми".
Владимир Слишкович - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
"Народ не тупой": Слишкович высказался о давлении из-за работы в России
- Владимир, ваш уход из "Спартака" стал очень неожиданным. Скажите, пожалуйста, почему решились на уход?
- Возможно, мой уход был неожиданным для спортивной публики, но для меня - отнюдь, так как это решение я принял, когда возглавил команду. Руководство клуба мне доверилось. Моей обязанностью было сделать всё возможное, чтобы команда вышла из кризиса. Клуб всегда был искренним и корректным, я знал, что буду работать только до конца сезона и мои амбиции заканчиваются на этом этапе. Также я знал, что клуб хотел бы меня видеть в тренерском штабе, что было сказано публично, но я ждал окончания сезона, чтобы им лично сказать о своем решении, потому что я не хотел создавать давление и какие-либо проблемы.
- СМИ писали, что у вас мог быть конфликт с руководством либо разногласия с Деяном Станковичем. Было ли что-то из этого?
- Никогда, за всю свою футбольную карьеру у меня не было конфликтов ни с кем. Я начитался глупостей, что якобы я просил огромные деньги, что (Владимир) Ивич не хотел со мной работать. Я вас сейчас уверяю, что это всё ложь некоторых людей и их собственные интересы. Я нормально реагирую на критику моих тренерских качеств, но не допускаю, когда ставится под сомнение моя порядочность. Руководство "Спартака" всегда было корректным по отношению ко мне, и я всегда чувствовал абсолютную поддержку. В свою очередь, я всегда был корректен и честен, всегда ставил интересы клуба и команды превыше своих. Тем более в тот период мне поступило предложение о работе в клубе РПЛ, где я мог быть главным тренером и намного больше заработать, но я не мог оставить команду. Спортивный директор (Томаш Амарал) пришел в "Спартак", когда уже был тренерский штаб, который он не выбирал. Я посчитал, что правильным будет начать работу летом со своим спортивным проектом, поэтому я и принял решение уйти из клуба, так и объяснив свое решение спортивному и генеральному директорам.
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Спартак  - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
- Как вы отнеслись к назначению Станковича? Планировали с ним поработать или сразу поняли, что хотите уйти, чтобы стать главным тренером?
- "Спартак" пригласил авторитетного тренера, который уже выиграл трофеи. Амарал отлично знает свою работу и прекрасно знает, что необходимо команде. Я не сомневаюсь в его решениях. Мы работали полгода вместе, и я убедился в его высоких профессиональных и человеческих качествах. Но мне было неважно, кто будет главным тренером, потому что я до этого принял решение уйти.
- Ряд экспертов утверждал, что вам нужно дать шанс на посту главного тренера "Спартака". Считаете ли вы, что за весенний отрезок чемпионата заслужили такой шанс?
- Я об этом не думал, но убежден, что однажды вернусь в "Спартак", чтобы выиграть чемпионство.
- Многие ваши коллеги, которые ранее работали в "Спартаке", говорили, что пост главного тренера "красно-белых" - самый сложный и нервный в российском футболе. За время работы в "Спартаке" чувствовали это? Были ли проблемы и интриги против вас?
- Никогда проблем и интриг не было. В каждом клубе присутствует давление, но всё зависит от людей - некоторых давление уничтожает, другим же дает силы.
Артем Ребров и исполняющий обязанности главного тренера Спартака Владимир Слишкович - РИА Новости, 1920, 13.06.2024
Слишкович назвал лучший матч "Спартака" под его руководством
- Чем стал для вас "Спартак" за эти два года?
- Если бы у вас в кармане лежал два года камень, вы бы его полюбили. "Спартак" мне многое дал, я никогда этого не забуду, для меня этот клуб навсегда останется особенным.
- Коллеги сообщают, что вы главный кандидат на пост тренера в "Химках". Ведете ли вы переговоры с этим клубом? Интересен ли вам такой вариант?
- Я не вел переговоры с "Химками", но после окончания сезона я общался с четырьмя клубами, где у каждого из них уже был тренер. Мне показалось это непрофессиональным и нечестным по отношению к коллегам, сразу же вызывало отторжение. Некоторые думали, что я волшебник, в то время как их амбиции и реальность не совпадали. Как тренера меня интересуют спортивный проект, реальные амбиции и поддержка клуба. В настоящий момент я такого не встретил.
- Если вариант с "Химками" неправда, то когда планируете вернуться к работе? И будет ли это клуб из России, или рассматриваете варианты из-за рубежа? Есть ли уже предложения?
- Предложения были, но я был вынужден отказать. Меня они не устраивали в спортивном смысле. Мой приоритет - спортивный успех. Надеюсь, что такая возможность появится или в России, или за границей.
Главный тренер ФК Химки Андрей Талалаев - РИА Новости, 1920, 10.06.2024
"Моральных уродов не приглашаю": откровенное интервью Талалаева