"Авангард" обыграл чемпиона, ЦСКА провалился: яркий старт плей-офф КХЛ
ЦСКА проиграл минскому "Динамо" в первом матче серии плей-офф КХЛ
© Фото : Пресс-служба ХК "Авангард"Хоккеисты "Авангарда"

© Фото : Пресс-служба ХК "Авангард"
Читать в
"Металлург" начал защиту чемпионского титула поражением от "Авангарда", "Ак Барс" всухую обыграл "Автомобилист", московский "Спартак" и "Северсталь" устроили голевую перестрелку, а ЦСКА провалился в Минске. О стартовых матчах первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — в обзоре РИА Новости Спорт.
Памяти Андрея Мартемьянова
Начался 17-й розыгрыш Кубка Гагарина. Накануне старта первого раунда плей-офф КХЛ вся хоккейная семья понесла большую и невосполнимую утрату — скончался Андрей Мартемьянов. Известному специалисту, который в разное время возглавлял екатеринбургский "Автомобилист", хабаровский "Амур" и новосибирскую "Сибирь", был 61 год. По данным РИА Новости, причиной его кончины стал инсульт.
Андрей Алексеевич был уважаемым тренером и человеком, его ценили не только хоккеисты и коллеги по тренерской деятельности, но и болельщики, а также спортивные журналисты. Его уход из жизни стал страшной неожиданностью и шоком для всей хоккейной общественности. В память о Мартемьянове каждый матч первого игрового дня плей-офф КХЛ начался с минуты молчания.
Неудачный дебют "Металлурга"
Среди всех четырех пар, которым выпала возможность открыть розыгрыш Кубка Гагарина, огромное внимание было приковано к матчу в Магнитогорске, где чемпион прошлого сезона "Металлург" начал свой путь по защите титула битвой с омским "Авангардом".
«
"Серия будет скорее скоростной, нежели игрой "кость в кость". У "Металлурга", возможно, самая быстрая команда в КХЛ. Мы постараемся предложить силовой хоккей, а их сильная сторона - скорость. Сыграть с действующим чемпионом в первом раунде - это привилегия", — так анонсировал серию капитан омичей Дамир Шарипзянов.
26 марта 2025 • начало в 17:00
Завершен
40:03 • Даниил Вовченко
(Роман Канцеров, Люк Джонсон)
02:44 • Николай Прохоркин
05:46 • Константин Окулов
35:49 • Семен Чистяков
(Николай Прохоркин, Даниил Чайка)
57:25 • Дамир Шарипзянов
Свои аргументы на успех "ястребы" предложили уже в дебюте матча, забросив две шайбы в первые пять минут встречи. "Авангард" в обоих голевых эпизодах сделал то, что не удавалось соперникам "Металлурга" в прошлом розыгрыше плей-офф: создание трафика у ворот Ильи Набокова, бросок в его сторону и грамотная работа нападающего на пятаке. В итоге сначала Николай Прохоркин, а затем и Константин Окулов создали важное преимущество для омичей. Его подопечные Ги Буше развили в конце второго периода, когда третью шайбу в матче забросил лучший снайпер-защитник прошедшей "регулярки" Семен Чистяков.

Хоккеисты омского "Авангарда"
"Металлург" в самом старте третьего периода реализовал большинство и устроил штурм ворот соперника. "Авангард" же несмотря на лавину бросков от хозяев площадки перешел к режиму "чем проще, тем лучше" и за счет терпения сдержал натиск подопечных Андрея Разина, а в самой концовке Дамир Шарипзянов подвел итог матча точным броском из своей зоны по пустым воротам "Магнитки". 4:1 — "Авангард" стартовал в серии против чемпиона убедительной и важной гостевой победой.
"Ак Барс" посрамил скептиков
В ожидании нового противостояния "Автомобилиста" и "Ак Барса" в первом раунде плей-офф многие эксперты и журналисты обращали внимание на принципиальное отличие между соперниками: наличие баланса и стабильности в игровой системе екатеринбуржцев и отсутствие такового у казанцев. Однако если у подопечных Николая Заварухина и могло что-то выйти из-под контроля, то не по плану пошло совершенно все.
26 марта 2025 • начало в 17:00
Завершен
56:21 • Александр Шаров
"Автомобилист", который впервые обкатывает свою новую арену в плей-офф КХЛ, уже в середине матча оказался в ситуации, когда можно было плюнуть на все и доигрывать встречу в ожидании второй игры серии. К 35-й минуте "Ак Барс" трижды поразил ворота Евгения Аликина, но самым обидным для голкипера "Автомобилиста" стал второй гол гостей. Аликин вышел из ворот в трапецию и неудачно отбросил шайбу по борту. Та досталась соперникам, и Александр Барабанов уверенно загнал снаряд в сетку.
В начале третьего периода "Автомобилист" сделал шаг к камбэк, но гол Стефана Да Косты после красивой комбинации и не менее красивого броска под перекладину не был засчитан после удачного запроса тренерского штаба "Ак Барса" на предмет офсайда. Размочить счет екатеринбуржцы смогли лишь под конец основного времени матча при игре в формате "6 на 3", но их попытки развить успех оборвал Артем Галимов голом в пустые — 4:1.
ЦСКА начал плей-офф с провала
В противостоянии между минским "Динамо" и московским ЦСКА на бумаге явным фаворитом являются именно белорусский клуб. По ходу сезона (особенно в 2025 году) выглядели намного предпочтительнее, системнее и интереснее армейцев. Рулевой динамовцев Дмитрий Квартальнов вдоволь поиздевался над своим бывшим клубом, выиграв "красно-синих" все четыре очных матча в "регулярке". Теперь наставник минчан взялся за продолжение этого дела и в плей-офф, хотя изначально для его команды все складывалось неудачно.
26 марта 2025 • начало в 19:30
Завершен
14:58 • Сергей Кузнецов
18:05 • Сам Анас
(Виталий Пинчук, Роман Горбунов)
24:50 • Yegor Borikov
47:21 • Александр Волков
(Виталий Пинчук)
58:52 • Александр Волков
(Даниил Сотишвили)
01:03 • Дмитрий Саморуков
02:23 • Павел Карнаухов
ЦСКА максимально эффективно использовал свои моменты в дебюте встречи в Минске, реализовав два голевых момента после трех бросков в створ. В частности, голом отметился Дмитрий Саморуков, который половину сезона восстанавливался после травмы, а последний раз забивал еще в октябре 2024-го.
Однако развить успех армейцы не смогли, да и минчане не позволили. Динамовцы оперативно взяли игру под свой контроль и еще до перерыва восстановили равновесие в счете. В середине матча подопечные Квартальнова вышли вперед, а в дебюте третьего периода усилиями Александра Волкова увеличили свое преимущество. Тренерский штаб ЦСКА пытался оспорить его гол, но безуспешно. Под занавес матча все тот же Волков вновь наказал армейцев, отправив шайбу в пустые ворота.
"Спартак" и "Северсталь" организовали фестиваль
"В нашей серии вы не увидите матчей со счетом вроде 8:6", — говорил журналистам главный тренер "Спартака" Алексей Жамнов накануне первого матча с "Северсталью". Действительно, очные встречи двух одних из самых атакующих команд КХЛ отличаются высокой результативностью, но наставник "красно-белых" все же рассчитывает увидеть от своих подопечных больше ответственных и серьезных действий как в атаке, так и в обороне. Но у игроков "Спартака", похоже, были другие планы на этот счет.
26 марта 2025 • начало в 19:30
Закончен в OT
08:45 • Ансель Галимов
(Герман Рубцов, Александр Пашин)
18:15 • Sergei Lukyantsev
(Александр Беляев, Егор Зайцев)
31:09 • Александр Пашин
48:37 • Герман Рубцов
(Адам Ружичка, Александр Пашин)
68:14 • Николай Голдобин
02:17 • Николай Чебыкин
(Daniil Davydov)
06:47 • Александр Скоренов
(Тимур Муханов)
22:24 • Андрей Чуркин
29:23 • Руслан Абросимов
(Данил Аймурзин, Михаил Ильин)
Те, кто следил за "Спартаком" на протяжении всей "регулярки", уже привыкли к тому, что дебюты матчей "красно-белые" проваливают и лишь по ходу игры находят в себе силы и эмоции для очередного камбэка. Поэтому мало кто был удивлен, когда увидел счет 2:0 в пользу "Северстали" уже по итогам семи минут с момента стартового вбрасывания. Никто не удивился и скорому возвращению москвичей в игру: к концу первого периода спартаковцы сравняли счет. Особенным стал гол Сергея Лукьянцева. Настоящее открытие этого сезона КХЛ мощно провел конец "регулярки" и ярко дебютировал в плей-офф классным кистевым броском в дальний верхний угол.
«
"Еще на раскатке отрабатывал такой бросок. Даже не сразу понял, что забил. Осознал это только по реакции болельщиков", — признался Лукьянцев уже после матча.
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкХоккеисты "Спартака" Михаил Мальцев (слева) и Сергей Лукьянцев (справа) празднуют гол

Хоккеисты "Спартака" Михаил Мальцев (слева) и Сергей Лукьянцев (справа) празднуют гол
Примечательно, что второй период "Спартак" тоже проспал: Андрей Чуркин и Руслан Абросимов вернули "Северстали" преимущество в два гола. Но и в этой ситуации "красно-белые" вновь отыгрались. Мощно проявило себя Германа Рубцова: три гола из четырех за "Спартак" организовали каждый из атакующей тройки Пашин - Рубцов - Галимов. Решить исход результативной встречи соперники смогли лишь в овертайме, по ходу которого обменялись двухминутными удалениями. Автором последного и победного слова стал Николай Голдобин, завершивший классную комбинацию, которую начал Павел Порядин. Звездный снайпер "Спартака" завершил "регулярку" голевой серией из пяти матчей. Теперь Голдобин начал новую серию, но уже в плей-офф.