06:05 28.03.2025
(обновлено: 13:59 28.03.2025)
Жест Овечкина восхитил Америку. Россиянин поблагодарил главную жертву
Овечкин вернул игроков "Вашингтона" на лед для рукопожатия с вратарем Флери
© Getty Images / David BerdingХоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин

© Getty Images / David Berding
Читать в
Хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" проиграли "Миннесоте Уайлд" и потерпели второе поражение в чемпионате Национальной хоккейной лиги подряд. Александр Овечкин остался без набранных очков и прервал личную результативную серию, но запомнился красивым жестом уже по окончании матча.
Капризов пригласил Овечкина на ужин
После поражения от "Виннипег Джетс" в матче лидеров чемпионата НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" продолжили короткую выездную серию и отправились в гости к "Миннесоте Уайлд". Для "столичных" этот матч стал последним в "регулярке" за пределами восточной части США. Теперь самой западной точкой в гастролях "Кэпс" до старта плей-офф будет Коламбус. Накануне приезда в штат Миннесота "Вашингтона" и его лидера Александра Овечкина, чья великая погоня за историческим снайперским рекордом сейчас является главным объектом внимания всего мира, местные хоккейные фанаты обрадовались хорошим новостям: Кирилл Капризов стал на шаг ближе к возвращению в основу.
© Фото : Социальные сети Minnesota WildКирилл Капризов

© Фото : Социальные сети Minnesota Wild
Кирилл Капризов
Главная звезда "Уайлд", по ходу первой части чемпионата считавшийся главным претендентом на "Харт Трофи", в конце января перенес операцию после травмы нижней части тела. Россиянин в связи с этим уже пропустил 22 матча и, согласно прогнозам, вернется в играющий состав только к самому концу регулярного сезона. Накануне Капризов и его одноклубник Йоэль Эрикссон Эк возобновили тренировки на льду.
«
"Это только первый шаг. Впереди еще неделя за неделей. Нет ничего необычного, они придерживаются следующего плана: выходят на лед, катаются, работают с шайбой. Они будут вместе с нами в гостевых матчах, но играть, очевидно, не будут. Пока они сделали первый шаг к возвращению в в строй", — заявил главный тренер "Миннесоты" Джон Хайнс.
Сам Кирилл воспользовался приездом "Вашингтона", а именно — Александра Овечкина, гостеприимно. Россияне встретились в известном суши-баре в центре Миннеаполиса, любимом заведении Капризова в Америке, и отведали местную японскую кухню в присутствии шеф-повара. Овечкин как почетный и звездный гость оставил в ресторане свой автограф.
© Фото : Социальные сетиКирилл Капризов и Александр Овечкин в суши-баре в Миннеаполисе

© Фото : Социальные сети
Кирилл Капризов и Александр Овечкин в суши-баре в Миннеаполисе
Любимый вратарь Овечкина попрощался с Александром
"Миннесота Уайлд" — особенная франшиза в карьере Овечкина. Александр Михайлович, если оценивать средние значения в статистике результативности, набрал 38 очков и забросил 20 шайб в предыдущих 24 очных матчах против "Уайлд", из которых 25 (15 голов и 10 передач) — на домашней арене "дикарей" в Сент-Поле. В среднем по карьере российский снайпер "Вашингтона" забрасывает 0,83 шайбы за игру и набирает 1,58 очка за матч против "Миннесоты". Эти показатели являются рекордными для Ови в матчах против одного конкретного клуба в рамках чемпионатов НХЛ.
Особенной — пусть и в моменте — эту франшизу делает присутствие в ее составе Марка-Андре Флери. Канадский вратарь внес огромный вклад в карьеру Овечкина. Во-первых, Флери является самым любимой жертвой россиянина. Из тех 889 шайб, что забросил капитан "Вашингтона" в "регулярках" НХЛ до сегодняшнего дня, 28 оказались в сетке ворот легендарного канадца.
Во-вторых, между Флери и Овечкиным сформировалось поистине мощное соперничество, которое достойно отдельной главы в огромной истории НХЛ. Из 573 побед, что Флери одержал в чемпионатах НХЛ за свою богатую карьеру, 28 были добыты в очных встречах с "Кэпиталз". Одна из них — в последней дуэли Марка-Андре с Александром. 3 января на "Кэпитал Уан Арене" в столице США Овечкин забил Флери и забросил свою 871-ю в карьере шайбу в НХЛ, а канадец ответил россиянину сейвом в буллитной серии, который принес "Миннесоте" победу. Та игра стала последней, когда две легенды встретились на площадке лицом к лицу, — по окончании сезона Флери завершит игровую карьеру. Встретиться еще раз они смогут разве что в финале Кубка Стэнли-2025.
Само соперничество Флери и Овечкина насчитывает порядка 20 лет. Канадец был одним из героев "Питтсбург Пингвинз", которые в 2009, 2016 и 2017 годах не пускали "Вашингтон" с Ови дальше второго раунда плей-офф, он же защищал ворота "Вегас Голден Найтс" в историческом финале 2018 года, когда Александр Михайлович завоевал свой первый и пока единственный Кубок Стэнли.
«
"В этом и заключается суть хоккея: соперничество и то, как оно захватывает. Он жаждет побеждать, мы желаем побеждать. Играть против Овечкина было сложно, но весело. Хорошие времена. Мы встречались и в плей-офф, и в регулярке, и это всегда было масштабным соперничеством. Рад, что у меня была возможность поучаствовать в этом. Немного жаль, что больше не сыграю против Ови сам, но с другой стороны, он ведь мог бы уже сейчас побить рекорд Гретцки, верно? А я бы точно не хотел, чтобы хайлайты со мной, пропускающим его рекордную шайбу, крутились ближайшие 50 лет", — высказался накануне Флери для большого материала на сайте НХЛ.
© Фото : Соцсети спортсменаМарк-Андре Флёри

© Фото : Соцсети спортсмена
Марк-Андре Флёри
Овечкин показал, что такое — быть капитаном
Как и планировалось изначально, Флери остался в запасе, а защищать ворота "Миннесоты" в матче с "Вашингтоном" было доверено Филипу Густавссону, который является 149-м вратарем в истории чемпионатов НХЛ, пропустившим от Овечкина.
28 марта 2025 • начало в 02:30
Завершен
06:00 • Джон Меррилл
32:25 • Фредерик Годро
39:51 • Мэттью Болди
(Марко Росси, Винни Хиностроза)
58:39 • Фредерик Годро
07:08 • Мэтт Рой
08:49 • Брэндон Дюхейм
Но сегодня шведский голкипер сделал все, чтобы огорчить российского снайпера, и преуспел в этом. Александр Михайлович применил 11 попыток отметиться голом, но в створ угодило лишь три броска россиянина. Еще трижды он промахнулся, а пять его бросков были заблокированы игроками "Уайлд". Особенно обидным для Ови стал момент в конце первого периода, когда после отскока ему немного не хватило техники, чтобы подправить шайбу в ворота с близкого расстояния.
При этом для "Вашингтона" матч изначально складывался успешно. С одной стороны, "Кэпиталз" пропустили первыми, когда на шестой минуте счет открыл Джон Меррилл. С другой, уже через несколько минут "столичные" были впереди благодаря шайбам Мэтта Роя и Брэндона Дюхэйма. Однако впоследствии подопечных Спенсера Карбери ожидала череда неудач. "Вашингтон" во втором периоде прибавил в агрессии и давлении на чужие ворота, но реализации моментов не было совсем. "Миннесота" же свои шансы использовала и к концу второго периода забила дважды подряд: отличились Фредерик Годро и Мэтт Болди. Под занавес матча же, когда "Кэпиталз" организовали финальный штурм и выпустил шестого полевого игрока, Годро точно бросил по пустым воротам и, оформив дубль, установил окончательный счет матча — 4:2 в пользу "Уайлд". "Дикари" одержали четвертую победу в последних шести матчах чемпионата, а "Кэпиталз" в двухматчевой гостевой серии набрали всего лишь одно очко при двух поражениях.
© Фото : Социальные сети "Вашингтон Кэпиталз"Хоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин

© Фото : Социальные сети "Вашингтон Кэпиталз"
Хоккеист "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин
Расстроенные неудачей, игроки "Вашингтона" сразу отправились в раздевалку, что является нормой в НХЛ: там, в отличие от традиции в Континентальной хоккейной лиге, в "регулярках" после игр церемонии рукопожатия нет. Однако Александр Овечкин на правах капитана оперативно окликнул одноклубников и потребовал от них вернуться на лед, чтобы отдать дань уважения вратарю Марку-Андре Флери.
Игроки "Кэпиталз" выстроились в ряд за Овечкиным, и каждый поблагодарил канадского вратаря за великолепную карьеру. Такой жест в исполнении Александра Михайловича привел Америку в восторг: журналисты, болельщики и представители клубов аплодировали россиянину.
«
"Невероятно сильный ход от Александра Овечкина", — говорится в сообщении пресс-службы НХЛ.
© Фото : x.com/nhlМарк-Андре Флери и Александр Овечкин

© Фото : x.com/nhl
Марк-Андре Флери и Александр Овечкин
Что касается погони Ови за снайперским рекордом, то после матча с "Миннесотой" средний голевой темп россиянина по сезону снизился до показателя 0,64 шайбы за игру. НХЛ прогнозирует, что при сохранении текущей результативности Овечкин побьет рекорд Гретцки в гостевой встрече с "Питтсбург Пингвинз", которая состоится в ночь на 18 апреля по московскому времени. В среднем за карьеру россиянин забрасывает 0,60 шайбы за матч. При этом показателе капитан "Вашингтона" также может побить рекорд в игре с "Питтсбургом" 18 апреля.