Фигурное катание

Кто же поедет на Олимпиаду? Фигуристы Алиев и Коляда выиграли медали ЧЕ

Испанец Хавьер Фернандес в шестой раз подряд стал чемпионом Европы, на этот раз в Москве, чемпион России Михаил Коляда выдал два неудачных проката и завоевал бронзу, а серебром был вознагражден за терпение и талант его соотечественник Дмитрий Алиев.
Читать на сайте rsport.ria.ru

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Испанец Хавьер Фернандес в шестой раз подряд стал чемпионом Европы, на этот раз в Москве, чемпион России Михаил Коляда выдал два неудачных проката и завоевал бронзу, а серебром был вознагражден за терпение и талант его соотечественник Дмитрий Алиев.

Чемпионат Европы проходит 17-20 января в московском дворце "Мегаспорт".

 

Недонастрой Самарина

 

Первым из россиян на лед в пятницу вышел Александр Самарин, который в короткой программе довольствовался девятым местом (74,25 балла). После короткой программы он не нашел в себе моральных сил на общение с прессой. В пятницу фигурист боролся не за медали и места, а за попадание в олимпийскую команду. Самарину было крайне важно оказаться впереди Дмитрия Алиева, который хоть и провалил четверной лутц в короткой программе, но держался вторым вслед за Фернандесом.

Самарин: эмоций после чемпионата Европы нет, только небольшое опустошение >>>

С моральным давлением ученик Светланы Соколовской справлялся всегда, за исключением сбоя на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Но тогда, по словам тренера, испортила парню погоня за четверным лутцем, который он сорвал вначале, а вторая попытка сделать его повлекла за собой срыв всей программы.

На сей раз лутц был сделан, фигурист с трудом избежал касания льда рукой, но судьи усмотрели недокрут. Но главное, что Самарин не сумел "прицепить" к лутцу тройной тулуп. А когда он решил внедрить этот элемент вместе с тройным флипом, то тулуп оказался лишь двойным, как и второй аксель (первый тройной был исполнен качественно). Также он совершил четверной тулуп на неплохой "плюс", однако картина от того не стала красочной, потому как Самарин не шел первым даже перед разминкой сильнейших. Итоговые 229,81 балла - он уступил даже израильтянину Алексею Быченко, а в окончательном протоколе стал шестым.

"Проблема была в голове, неправильно себя настроил, - пояснил причину неудачи сам Самарин. - То ли был очень спокоен, то ли накрутил себя, трудно сейчас объяснить. В физическом состоянии, в технике проблем нет, разминка была на хорошем уровне. Надо подправить себе голову, и всё будет в порядке".

 

Обреченный Коляда

 

Открывал группу лидеров Коляда, занимавший 4-е место после короткой программы. Казалось, четверной лутц с докрутом из последних сил мог быть спасен, Мише нужно было только разогнуть правую ногу в колене. Но не осилил, рухнул. Сальхов он исполнил лишь в три оборота вместо четырех, и каскад "тройной аксель – тройной тулуп" уже априори не мог удовлетворить фигуриста, очкового запаса у которого не имелось, так как в короткой программе он уступил даже латвийцу Денису Васильеву.

Падение с последнего четверного тулупа было сколь обреченным, столь и умиротворенным под романтичного Элвиса Пресли. Второй близкий к идеальному тройной аксель ситуацию не спас - действующий чемпион России Коляда набрал 258,90 балла и оказался с бронзой, которая в этот вечер его подавляла, ведь выше оказался соотечественник.

"С моей точки зрения, он еще не окончательно восстановился после чемпионата России", - сказала тренер фигуриста Валентина Чеботарева. "Я достаточно хорошо восстановился", - сказал позднее ее ученик. То ли от гордости, то ли просто от веры.

"И эмоционально, и физически, - продолжала Чеботарева о сложностях Коляды. - Чемпионат России проходил после Финала Гран-при, там было очень мало времени. После чемпионата он немножко приболел, неделя вылетела". При этом специалист заверила, что к Олимпийским играм чемпион страны "успеет восстановиться".

 

Амбар Алиева

 

Алиев, имевший после прокатов Самарина и Коляды все шансы стать первым русским "на Европе", выходил на лед последним. В 2016 году петербуржец проиграл золото юниорского чемпионата мира в венгерском Дебрецене, и тогда его тренер Евгений Рукавицын произнес: "Думаю, причина в том, что Дима неправильно себя подвел к первому стартовому номеру (в разминке). На мой взгляд, он слишком был спокоен. В любом случае, это чемпионат мира, и ты должен быть готов ко всему, прокат не лезет ни в какие ворота".

Это чемпионат Европы, и Алиев на этот раз со своим прокатом пролез-таки в амбар с медалями. Он выступал последним, а коварство заключительного номера заключается в том, что можно перегореть. И перегорал Дима часто в таких ситуациях, например, на декабрьском чемпионате России.

Но, наверное, чтобы "сгореть" и не чувствовать ног, нужно услышать хотя бы впечатляющие оценки конкурентов. Но из тех, кто мог создать Алиеву психологический дискомфорт, не выстрелил никто.

Российские конкуренты "убить" его прокатом не сумели, скорее они успокоили, а бодаться с Фернандесом Диме пока и не нужно, сколько бы Хави в "Мегаспорте" не напрыгал. А напрыгал испанец тот свой минимум, который может не быть пьедестальным на Олимпиаде, но которого за глаза хватит на чемпионате Европы. Чистейший четверной тулуп, затем сальхов в каскаде с тройным тулупом, а еще один сальхов, планировавшийся четверным, вышел в три оборота.

Фартовые приметы Дмитрия "серебряного" Алиева >>> 

Серебряный призер Алиев в пятницу был практичен. В его задачу входило отнюдь не соответствие тренду на четверные лутцы-флипы, а банальный набор баллов. Чистый прокат с двумя четверными тулупами гарантировал россиянину награду. Их он сделал на серьезный "плюс". Два тройных акселя также вышли вполне добротными, а над сдвоенным флипом впору было посмеяться.

Фигурист Рукавицына, с огромным трудом отобравшийся на чемпионат Европы благодаря бронзе декабрьского первенства страны, обошел всех россиян и в произвольной программе (182,73), и по общей сумме баллов (274,06). Теперь он как никогда претендует на поездку на Олимпиаду. Квоты - две, кандидатов – чуть больше.

 

Танцы - нет интриги, девушки - есть интрига

 

В пятницу утром в борьбу на чемпионате Европы вступили танцоры. Пожалуй, едва ли не главная интрига короткой программы состояла в том, какое преимущество будет у первой пары России - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (чемпионы Европы 2013 года) - над серебряными призерами национального первенства Александрой Степановой и Иваном Букиным. Плотные результаты на декабрьском чемпионате России показали, что, скорее всего, не очень большим.

Смена лидера? Степанова/Букин обошли Боброву/Соловьева в коротком танце на ЧЕ >>>

Однако в итоге Степанова и Букин совершили промежуточную революцию, опередив Боброву и Соловьева менее чем на балл. Причем и те, и другие катались чисто. Что касается абсолютных результатов, то Степанова и Букин стали вторыми, а Боброва и Соловьев - четвертыми. Третье место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Лидерство захватили, как и ожидалось, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

Двукратные чемпионы мира недобрали больше балла до мирового рекорда канадцев Тессу Вирчу/Скотта Мойра, но их преимущество над соперниками достаточно для того, чтобы говорить о французском дуэте, как о потенциальном обладателе золотых медалей чемпионата Европы.

В субботу определятся победители чемпионата Европы в танцах на льду и женском одиночном катании. В отличие от танцевального турнира, интрига в состязаниях девушек колоссальна - двукратная чемпионка мира Евгения Медведева уступает 1,7 балла чемпионке России Алине Загитовой. Только эти две фигуристки из группы сильнейших провели в пятницу две официальные тренировки в "Мегаспорте", на которых большим количеством сложнейших каскадов поражали наблюдателей, но не друг друга.

На бронзовую медаль продолжает претендовать россиянка Мария Сотскова, несмотря на то, что уступает почти 10 баллов итальянке Каролине Костнер. Произвольную программу, в отличие от короткой, Костнер исполняет не так стабильно, поэтому у Сотсковой есть шанс.

Обсудить
Рекомендуем