Мужская спринтерская гонка биатлонистов на Олимпиаде в Пхенчхане стала, возможно, самой сенсационной за последние два десятка лет. Мартен Фуркад и Йоханнес Бе, не отдавшие соперникам в этом сезоне ни одного спринта, с семью промахами на двоих финишировали восьмым и тридцать первым.
Когда на Пхенчхан начала опускаться воскресная ночь, олимпийские объекты, подсвеченные со всех сторон, стали выглядеть как что-то совершенно инопланетное, магическое, из какой-то другой, нездешней жизни. Эта картинка хорошо подходила мужской спринтерской гонке – противостоянию двух "инопланетных" спортсменов: Мартена Фуркада и Йоханнеса Бё.
Получить столь серьезного оппонента в самом главном сезоне четырехлетия Фуркад, думаю, не ожидал. В ходе Кубка мира Мартен регулярно приходил вместе с Йоханнесом на пресс-конференции, много шутил на тему "норвежской семейки", способной испортить "обедню" кому угодно, но было заметно, что шутки эти даются французу тяжеловато.
Сразу после Нового года Фуркад в немецком Оберхофе выиграл спринт и преследование, но две недели спустя, в итальянском Антхольце, проиграл норвежцу обе этих дистанции.
Комментируя ситуацию, сложившуюся в мужском биатлоне, известный тренер Валерий Польховский признался мне, что в Пхенчхане будет болеть за Йоханнеса. "Рыжего" Бё, как частенько называют неудержимого норвежца в биатлонной семье.
"Он такой… рыжий, отчаянный парень. Мне такие люди нравятся, - сказал про норвежца тренер. - Фуркад, нет слов, заслуженный, великий спортсмен. Бё берет другим. Он может что-то совершенно бесшабашное сделать, выкинуть какой-то фортель, но при этом ни на секунду не забывает, чем он занимается".
Гонки с раздельным стартом – иезуитская вещь. Можно отдать борьбе все силы, а финишировав, увидеть, как соперник, который бежал сзади и ориентировался на твои секунды, выиграл десятую. С другой стороны, никто не мешает стрелять. На первом рубеже – как минимум.
За несколько минут до воскресного старта я позвонила в Красноярск – трехкратному чемпиону мира Павлу Ростовцеву. Позвонила, чтобы спросить: что главное в спринте?
"Главное – не перегореть, - без паузы ответил выдающийся биатлонист. – Все постоянно держат в голове, что в этой гонке нет права на ошибку – таков сегодняшний уровень мужского биатлона. Фактически соревноваться спортсмен начинает с раннего утра – когда откатывает лыжи, отдыхает, проводит пристрелку. Нужны очень крепкие нервы, чтобы не сгореть в этом ожидании".
Елисеев о своем выступлении в спринте на ОИ-2018: все ужасно >>>
На вопрос, кто победит в первом мужском олимпийском забеге, Ростовцев ответил: "Тот, кто не ошибется в "стойке". Фавориты понятны, их двое. Но выиграть может любой спортсмен из первой мировой "пятнашки", так что даже не вижу смысла перечислять всех возможных претендентов на победу".
Сам Ростовцев собирался болеть за Фуркада: "он более "настоящий". Знает цену работе, победам, поражениям. Прошел в биатлоне все, что только можно. Очень опытный. На что Мартен способен на трассе, было хорошо видно в Оберхофе в гонке преследования. Он "качал" соперников, подтягивал их перед рубежами, сбивал с темпа, контролировал все, что происходит. А Бё пока еще слишком молод. Хотя когда у него все складывается, его не остановить".
Ошибся Ростовцев лишь в одном. Битва Фуркада и Бё за титул самого быстрого гонщика Олимпиады началась не с утра. А за два с половиной месяца до Игр. Возможно, как раз это непосильное для нормальных людей соперничество и подкосило двух суперменов биатлона.
Норвежец, которого "не остановить", остановил себя сам – тремя промахами на первом из двух рубежей. Цифра "3" стала роковой и для обоих российских спортсменов – Антона Бабикова и Матвея Елисеева. Но по этому поводу было уже нелепо расстраиваться, потому что через 34 минуты от начала гонки биатлонный мир потерял дар речи: на "лежке" трижды промахнулся Фуркад…
Далее оставалось безучастно наблюдать за развитием сценария "по Ростовцеву" - ждать на втором рубеже того самого счастливчика, кто закроет все мишени.
Им оказался Арнд Пайффер – "рабочая лошадка" немецкой команды. Он и Михал Крчмарж стали единственными спортсменами биатлонного "топа", кто не сделал в гонке ни единого промаха. Соответственно и две первые ступени пьедестала остались за ними.
Но главное шоу украл Фуркад, финишировавший восьмым. Пайфферу он проиграл всего 22 секунды. Он и здесь, не имея ни единого шанса на то, чтобы "зацепить" медаль, проявил себя профессионалом до мозга костей – не бросил бороться до самой последней секунды, и результат француза на табло даже не удивил, скорее, ошарашил соперников. Хотя возможно, именно этого Фуркад и добивался – как только понял, что гонка для него закончена.