Биатлон

Настоящий Фуркад: французский биатлонист выиграл золото ОИ в пасьюте

Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл в понедельник свою третью золотую олимпийскую медаль, победив в Пхенчхане в гонке преследования.
Читать на сайте rsport.ria.ru

ПХЕНЧХАН, 12 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл в понедельник свою третью золотую олимпийскую медаль, победив в Пхенчхане в гонке преследования.

Серебро завоевал швед Себастьян Самуэльссон, бронза досталась немцу Бенедикту Доллю.

Девять лет назад на чемпионате мира, который проводился на трассах нынешнего олимпийского Пхенчхана, состоялась самая скандальная гонка преследования из когда-либо случавшихся. Одиннадцатикратный на тот момент чемпион мира Уле Эйнар Бьёрндален, которого по ходу гонки настиг Максим Чудов, нарушил правила – срезал кусок трассы. Если бы речь шла не о Бьёрндалене и не об историческом достижении (победа позволяла норвежцу стать самым титулованным гонщиком мира), решение о наказании, скорее всего, было бы принято незамедлительно и окончательно.

За третьим олимпийским золотом: победа Мартена Фуркада в гонке преследования на ОИ / Фото >>>

Но тогда представители апелляционной комиссии довольно долго совещались за закрытыми дверями, несколько раз меняя свои решения, и все-таки остановились на том, чтобы не налагать штрафные санкции и оставить результаты гонки в первоначальном виде. Как следовало из официального заявления, комиссия пришла к однозначному выводу: Бьёрндален, нарушив правила, не получил от этого никакого преимущества.

Тренеры и спортсмены кипятились тогда долго: он что, не такой, как все? И ведь каждый, кто задавал себе или вслух этот вопрос, прекрасно понимали: не такой. Потому что есть все, а есть Бьёрндален.

 

Фуркад может все

 

Сейчас пришло время Фуркада. Он может все: выиграть или, напротив, сокрушительно проиграть, но это не делает его менее великим. Потому что в результате почти всегда присутствует составляющая, которая удивляет. Как, например, воскресный спринтерский финиш. Три промаха в такой гонке способны уничтожить шансы даже самых выдающихся биатлонистов, но не Фуркада. Потому что француз – особенный.

Фуркад хочет, чтобы МОК объяснил, почему Шипулина не допустили на Игры >>>

Доказал он это, выиграв в понедельник гонку преследования. Одержать две олимпийские победы на этой дистанции на двух Играх подряд до него не удавалось даже Бьёрндалену, хотя норвежец дважды, в 1998 и 2002 годах, побеждал в спринте. В индивидуальной гонке на 20 км ранее дважды побеждал норвежец Магнар Сольберг, но, похоже, Фуркад повторит в Пхенчхане его достижение. Во всяком случае, своей победой в пасьюте он ответил на вопрос, кому из двух выдающихся биатлонистов, оставивших за собой в этом сезоне львиную долю гонок, удастся подойти к Играм в более предпочтительном состоянии – Фуркаду или Йоханнесу Бё.

Норвежец, кстати, по ходу гонки был не так уж плох – показал третью скорость. Но настрелял шесть штрафных кругов – слишком много, чтобы гордиться результатом.

Промахи (в общей сложности три) подкосили и победителя спринтерской гонки Арнда Пайффера. В целом же все лишний раз убедились: когда Фуркад и Бё не бегут бок о бок по одной лыжне, гонка значительно теряет в привлекательности.

Вот и в понедельник по большому счету не имело значения, кто будет соседствовать с французом на пьедестале. Эту роль поочередно примеряли на себя Тарьей Бё, Бенедикт Долль, Симон Шемпп (надо сказать, что вся немецкая сборная подошла к Играм во всеоружии), Себастьян Самуэльссон, но все они были не Фуркад.

 

Настоящий спринтер 

 

Когда в российском плавании в ранге уже четырехкратного олимпийского чемпиона вовсю царствовал Александр Попов, мы с его тренером Геннадием Турецким разговорились о спринтерах.

Тренер рассказывал о том, что спортсмена совершенно невозможно научить быть спринтером: все те, кто добивался заметного успеха на коротких дистанциях в самых разных видах спорта, – это совершенно особенные от природы люди. Обладающие совершенно невероятными взрывными качествами (и способные за счет этого значительно опережать соперников уже на старте), но совершенно не приспособленные к длительной монотонной работе. Умеющие даже в условиях тяжелейших нагрузок и скоростей расслаблять мышцы и таким образом восстанавливать их. Способные мгновенно оценивать обстановку и рассчитывать свои действия в ней.

И как правило, внешне производящие впечатление несерьезных людей или откровенных лентяев.

Понятно, что биатлон – вовсе никакой не спринт в том смысле, который вкладывают в это слово пловцы или легкоатлеты. С другой стороны – как посмотреть. Ведь любая биатлонная дистанция – это достаточно стремительное чередование очень быстрой работы, неважно, идет ли речь о беге или о стрельбе.

Если же сложить воедино все необходимые биатлонисту качества (взрывная сила, умение давать мышцам разгрузку по ходу бега, контроль действий, моментальное принятие решений) – мы получим в точности все то, о чем говорил Турецкий в отношении спринтеров. Именно таков Фуркад, и наблюдая за тем, как француз выигрывает свое третье олимпийское золото, оставалось только заранее жалеть о том, что после Игр Мартен может осуществить свое намерение оставить спорт.

Что касается единственного российского участника гонки преследования в Пхенчхане Антона Бабикова, он потерпел очередную неудачу, став 40-м.

Обсудить
Рекомендуем