Биатлон

Биатлонная смешанная эстафета на ОИ-2018: неудержимый Фуркад и неудача Пайффера

Золотые олимпийские медали в смешанной эстафете в соревнованиях биатлонистов на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане во вторник завоевали французы Мари Дорен-Абер, Анаис Бескон, Симон Дестьё и Мартен Фуркад. Серебро досталось команде Норвегии, бронза – команде Италии.
Читать на сайте rsport.ria.ru

ПХЕНЧХАН, 20 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Золотые олимпийские медали в смешанной эстафете в соревнованиях биатлонистов на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане во вторник завоевали французыМари Дорен-Абер, Анаис Бескон, Симон Дестьё и Мартен Фуркад. Серебро досталось команде Норвегии, бронза – команде Италии.

Когда смешанные эстафеты еще не вошли в программу Олимпиад, а начинали разыгрываться на этапах Кубка мира, а затем и на мировых первенствах, многие страны (и Россия не была исключением) относились к ним достаточно пренебрежительно: комплектовали по "остаточному принципу", не говоря вслух, но давая понять: есть главная эстафета, а есть – так себе. Однако на Олимпийских играх в Сочи, где "смешанка" впервые появилась в олимпийской программе, все было уже серьезно: сильнейшие смешанные составы выставили на гонку все страны.

Микст-эстафета сильно "утяжелила" олимпийскую программу, несмотря на то что после нее перед двумя классическими командными гонками в программе стоит день отдыха. Неслучайно трехкратная олимпийская чемпионка белоруска Дарья Домрачева призналась после своего "серебряного" забега в масс-старте, что не готова с уверенностью сказать, будет ли стартовать в миксте.

"Сначала нужно все обсудить с тренерами, все взвесить, а уже потом принимать решение, стоит ли мне там стартовать", - сказала она. И пояснила подробнее: "Уже много гонок за плечами накопилось, и важно понимать, позволит ли участие в смешанной эстафете в оптимальном состоянии подойти к основной женской эстафете".

Тренеры посчитали, что овчинка стоит выделки: Домрачева стартовала в миксте на втором этапе и довольно резво выдернула свою команду с восьмой позиции на третью, приняв эстафету у Надежды Скардино. Правда, забраться на пьедестал у белорусских биатлонистов все же не получилось: они стали пятыми.

 

На других скоростях

 

Рассчитывать на подобную резвость двух российских девушек в этот день не приходилось: к концу Игр российская мини-команда из четырех человек превратилась в островок всех возможных несчастий. Психологический климат, по словам Татьяны Акимовой, оставлял желать лучшего, хотя Антон Бабиков и сказал накануне эстафетной гонки, что команда сделает все возможное, чтобы бороться за медаль.

Более похожим на правду выглядел комментарий старшего тренера Рико Гросса, который сказал, что успешным результатом для команды будет попадание в шестерку.

"На таких соревнованиях, как Олимпиада, спортсмены испытывают колоссальное давление, – заметил четырехкратный олимпийский чемпион. - Для всех наших ребят это первые Олимпийские игры. И им надо справляться с таким давлением. В любом случае они будут бороться в эстафете изо всех сил. Я верю, что нам по силам занять место в шестерке лучших".

Ульяна Кайшева, стартовавшая на первом этапе, прошла его с тремя запасными патронами и 12-м результатом. Акимова подняла команду на три позиции, но было очевидно, что и этот, заключительный для российских биатлонистов день на Играх, окажется не слишком удачным – на том "этаже", где шла драка за медали, соперники гонялись и стреляли на иных скоростях.

Сюрпризы в этой эстафетной гонке имелись в избытке. Они стали возникать уже на первом этапе, где два штрафных круга для своей команды поймала в "стойке" шведка Мона Брорссон. Антирекордсменкой, впрочем, оказалась не она, а словацкая биатлонистка Паулина Фиалкова, заработавшая в "лежке" четыре круга, а в "стойке" еще один и передавшая эстафету трехкратной олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой с отставанием от лидера 5 минут 49,8 секунды, после чего гонку можно было и не продолжать.

Под конец второго этапа на штрафной круг – в лице олимпийской чемпионки Сочи Тириль Экхофф – отправилась Норвегия – одна из немногих биатлонных стран, для которой штраф в эстафете не является препятствием для того, чтобы подняться на пьедестал.

 

Пайффер VS. Фуркад

 

К заключительной передаче эстафеты в лидерах с достаточно надежным для командной гонки отрывом шли немцы, выставившие в женской части турнира Ванессу Хинц и Лауру Дальмайер, а в мужской - Эрика Лессера и олимпийского чемпиона в спринте Арнда Пайффера. Последний отправился на финишный этап с гандикапом в 32,6 секунды, и все было бы для немцев хорошо, если бы на другом конце этого 32-секундного отрезка не сидел четырехкратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад и не работал ногами, как сорвавшийся с привязи лось.

К первому рубежу этапа – чистому для Фуркада, и с двумя перезарядками для Пайффера – француз сократил отставание до 24,5 секунды, на втором вышел вперед и уже без каких бы то ни было препятствий рванул к своей пятой золотой медали. Этот второй рубеж стал для Германии роковым: Пайфферу не хватило патронов, чтобы закрыть все мишени, и с учетом штрафного круга немецкая четверка осталась, как и в Сочи, четвертой.

Правда, четыре года назад немцам все-таки не повезло значительно сильнее: результат того эстафетного микста был аннулирован из-за положительной допинг-пробы Эви Захенбахер-Штеле. Именно благодаря той дисквалификации Россия поднялась в Сочи с пятой на четвертую позицию, но позже также была лишена этого результата после санкций в отношении Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной со стороны Международного олимпийского комитета. В Пхенчхане чуда не произошло: Елисеев финишировал девятым.

После гонки сборная Германии, которая уступила ставшей третьей команде Италии 0,3 секунды, подала протест на результат, из-за того что, по мнению немецкой стороны, выступавший за итальянцев на последнем этапе Доминик Виндиш нарушил правила прохождения трассы, проехав по коридору Пайффера.

После совещания судьи отклонили протест немецкой стороны, объяснив свое решением тем, что Пайфферу не пришлось корректировать скорость, поэтому нет причин дисквалифицировать Виндиша. Бронза осталась у итальянцев.

Обсудить