МОСКВА, 13 мая - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Чемпион России по футболу сезона-2016/17 московский "Спартак" в воскресенье в решающем для себя матче проиграл столичному "Динамо" с минимальным счетом 0:1 и завоевал бронзовые медали чемпионата страны, лишившись возможности напрямую выйти в Лигу чемпионов.
Предыгровая атмосфера как цветущая сакура
В Японии по весне принято любоваться цветущей сакурой. Ради того чтобы на год вперед проникнуться энергетикой пробуждающейся природы, жители Страны восходящего солнца собираются целыми семьями и осаждают многочисленные парки, любуясь и созерцая. С таким же успехом у нас в стране можно ходить на футбол.
Нет, наверное, более энергетически позитивного антуража, нежели полтора-два предыгровых часа центрального матча тура. Все надеются на лучшее, все с удовольствием общаются друг с другом, и даже представители противоположных лагерей пока миролюбивы: ежели и поддевают друг друга, то скорее по привычке, а не от неприятия. Ну а если еще и с погодой повезло, как москвичам в воскресенье, предвкушение матча превращается в сплошнейший позитив. Психотерапия в чистом виде.
История футбольного клуба "Спартак" >>>
До игры болельщики (а вместе с ними и журналисты, и профессионалы футбола) успели обсудить по заключительному туру все возможные расклады, вплоть до самых экзотических. Главным применительно к матчу, собравшему полные трибуны на стадионе "Спартака" в Тушино, был вопрос не медалей как таковых, а того, выйдут ли "красно-белые" в Лигу чемпионов напрямую, или же (в случае неудачного расклада в матче) дадут возможность "Динамо" остаться в зоне еврокубков, а сами будут вынуждены играть два квалификационных матча.
Хотя можно сказать коротко: львиная доля спартаковских болельщиков пришла на стадион с тем, чтобы увидеть победу своего клуба. Именно это и было главным.
Преимущество "Спартака" и надежда "Динамо"
Из всего списка играющих в заключительном туре команд "Спартак" находился в самом выигрышном положении, если вообще можно считать выигрышным тот факт, что клуб, целый год прощеголявший в высоком звании чемпиона страны, ведет борьбу за серебро и не факт, что его добьется.
Все, кто болел в этот день за "Динамо" или ЦСКА, не могли не тешить в глубине души надежду: "А вдруг?" Вдруг станет реальностью то, что по-хорошему не должно произойти даже теоретически - "бело-голубые" не позволят хозяевам себя победить? С одной стороны, клуб, который уже выигрывал чемпионат страны, а сейчас ведет борьбу за позицию "вице", вообще не должен всерьез переживать по поводу соперника, предел мечтаний которого уцепиться за шестерку. С другой, как гласит мудрая футбольная истина, в отдельно взятом матче может случиться все что угодно.
Тем более что у "Спартака" накануне финальной встречи выбыл из строя основной вратарь Александр Селихов, и его место в воротах занял Артем Ребров, ставший в этом сезоне скорее антигероем, благодаря автоголу, забитому в собственные ворота в печально известном августовском матче с "Зенитом", который спартаковцы проиграли со счетом 1:5. Потом был еще целый ряд не самых удачных матчей, в результате чего Ребров большую часть времени просидел в запасе.
Впрочем, чем завершится для команды эта вынужденная рокировка, только предстояло понять.
Матч начался с юбилейного чествования – за десять дней до этого исполнилось 65 лет известному спартаковскому полузащитнику Юрию Гаврилову. Юбиляр в крайне сжатом временном режиме выслушал приличествующие событию речи, помахал трибунам и стремительно покинул поле. И понеслось!
Еще через минуту защитник "Динамо" Алексей Козлов получил желтую карточку за удар соперника по ногам (пострадавшим оказался хавбек "Спартака" Лоренсо Мельгарехо), а за ним за слишком эмоциональное несогласие с решением арбитра карточку получил и защитник "бело-голубых" Владимир Рыков.
Случись это со спартаковскими игроками, можно было бы, наверное, написать, что команда такого уровня не имеет права столь откровенно давать волю эмоциям в ответственном матче. По отношению к динамовцам это всего лишь давало понять: игроки не просто заряжены на матч, за свое маленькое футбольное счастье они будут биться как на физическом, так и на волевом пределе, пока хватит сил.
К двадцатой минуте первого тайма можно было иносказательно резюмировать, что "Спартак" знает все, но неточно. "Красно-белые" чуть ли не вдвое больше владели мячом, заработали угловой и штрафной, но все это не создавало на поле никакой мало-мальски серьезной напряженности. Первый шанс "Динамо", который образовался после очень прицельной подачи Александра Ташаева на Кирилла Панченко, выглядел куда более серьезным, но реализовать не получилось – мяч соскочил с ноги.
По мере "разогрева" удары спартаковцев по воротам Шунина стали более злыми, но голкипер четырежды эти удары отражал, при том что минимум три из них носили достаточно "убойный" характер.
Футбольное несчастье
Ну а на 35-й минуте в ворота "Спартака" влетело большое футбольное несчастье. Обеспечил его своей команде Илья Кутепов, опасно сыгравший в динамовской штрафной зоне против Рыкова и тем самым схлопотавший пенальти. Который был, пусть и не совсем уверенно, реализован нападающим гостей Евгением Луценко.
Столь же бездарным выглядел полуфинальный матч Кубка России, где "Спартак" играл с "Тосно" из Ленинградской области. Беда-то была вовсе не в том, что Денис Глушаков не забил пенальти. А в том, что "Спартак", играя фактически с аутсайдером, пропустил ответный гол на 89-й минуте. В девяти случаях из десяти это вопрос не мастерства – дисциплины.
В воскресном матче забитый динамовцами гол не то чтобы выбил хозяев из равновесия, но заставил задергаться. И вместо дисциплины на первый план вышла даже не злость, а злая досада – неважный помощник, когда на карту поставлены серьезные интересы.
На последних минутах первой половины игры, когда Ташаев с мячом выбежал на Реброва и споткнулся о ногу спартаковского голкипера, вполне мог возникнуть и второй пенальти. Но судья, хотя и формально имел такое право, не счел нужным его назначить. Возможно, посчитал неправильным добивать "красно-белых" таким образом.
Невероятный Шунин
На второй тайм команда Массимо Карреры вышла гораздо более собранной. В игровых видах спорта не раз бывало, когда та или иная команда фантастически преображалась после перерыва, но чаще случается обратное: начав играть без должного настроя, крайне непросто в ходе встречи перейти на другие обороты. К тому же "Динамо", не переставая использовать все возможности для того, чтобы контратаковать, заметно "подобралось" в защите. Со стороны "бело-голубых" просто веяло каким-то убийственным хладнокровием, хотя ошибки совершали и они. На 54-й минуте Луценко чуть было не довел счет до непристойного, но мяч попал в перекладину.
На 63-й минуте динамовцы сделали замену: вместо Панченко на поле вышел Федор Черных. Еще через четыре с небольшим минуты, в течение которых у спартаковцев по-прежнему не получалось ровным счетом ничего, замену произвел Каррера – выпустил Фернандо, убрав с поля Николу Максимовича.
На 73-й минуте "Динамо" произвело еще одну замену - не слишком заметного на поле Абдулу Азиза Теттеха на Антона Соснина, и пока зрители наблюдали, как игрок вписывается в рисунок игры, "Спартак" усилиями свежего и полного ярости Фернандо чуть было не сравнял счет. Должен был сравнять, если бы не Шунин, дотянувшийся в прыжке до мяча, летевшего по центру ворот под самую штангу.
76-я минута – и снова замена у "красно-белых": на поле вместо Артема Тимофеева появился Дмитрий Комбаров, а на динамовской трибуне множественно заполыхали файеры. Игрокам команды Дмитрия Хохлова оставалось дотерпеть всего лишь десять минут, но как раз эта задача и казалась почти невыполнимой, до такой степени активизировался прессинг со стороны хозяев.
Прыжок Шунина на 82-й минуте, в котором Антон мертво перехватил мяч, пущенный Романом Зобниным, украсил бы любой футбольный матч и стену любой выставки – в виде фотографии. Просто на этой стадии на поле все более и более вырисовывался сюжет, когда вратарь в одиночку спасает всю команду: если бы остальные динамовские игроки действовали на поле с эффективностью своего голкипера, на табло наверняка горела бы не единица, а куда более впечатляющая цифра.
Под занавес матча Шунин снова спас динамовские ворота. На протяжении полутора часов игры он делал это столько раз, что очередной сверхъестественный прыжок вратаря выглядел как-то совсем буднично.
А потом, когда наступили и подошли к концу пять дополнительных и безрезультатных минут игры, произошло то, что и должно было произойти – началась стычка между футболистами обеих команд. Но даже это было уже не в пользу "Спартака".