Павел Буре, Петер Штястны, Пэт Лафонтен, Петер Бондра… в истории НХЛ было много несправедливости – каждый из них заслуживал того, чтобы поднять над головой Кубок Стэнли. До сегодняшнего дня в этот список великих неудачников можно было включать и Александра Овечкина. Но Ови свое "колечко на память" получит. Он выстрадал его 13 годами в составе "Вашингтона".
На сайте НХЛ есть раздел "Players" – с возможностью поиска всех игроков лиги. Когда в него заходишь, на странице отображаются самые популярные хоккеисты. Так вот, на протяжении уже очень долгого времени в ТОП-3 входят Сидни Кросби и Алекс Овечкин. Раньше компанию им на вершине зрительского интереса составлял Евгений Малкин, но сейчас там Патрик Кейн.
У Кросби, Малкина и Кейна по три Кубка Стэнли. У Ови – ни одного. Не было. До сегодняшнего дня. Пожалуй, это и есть показатель того, что народная любовь и интерес к яркой личности не зависят от того, сколько кубков ты поднял над головой.
Когда Александр, которого тогда еще не называли Великим, отправился покорять НХЛ, я по редакционному заданию спрашивал у друзей и знакомых его мамы, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Николаевны, за счет чего он может добиться успеха в лучшей хоккейной лиге мира. И ответы были примерно одни и те же: посмотрите, в какой семье он рос, у него чемпионский характер.
Пожалуй, именно чемпионский характер сделал из Ови одну из главных звезд мирового хоккея. И тут речь не про грамотный промоушн, в котором североамериканские хоккейные бизнес-зубры собаку съели. Без собственного яркого Я никакого медийного продвижения у Овечкина не было бы. Впрочем, это лишь мишура, яркая обертка, на которую, уверен, восьмой номер "Вашингтона" за эти 13 сезонов не обращал никакого внимания.
Он штамповал голы и передачи, каждую регулярку получал "Морис Ришар", а его "Вашингтон" в плей-офф спотыкался то о злополучный "Питтсбург" с теми же Малкиным и Кросби, то о "Рейнджерс", а то и вовсе пролетал мимо плей-офф, как в сезоне-2013/14.
Самое забавное, что перед началом нынешнего сезона чуть ли не все североамериканские хоккейные аналитики в один голос кричали: "Вашингтону" нужно менять Овечкина, с ним победы в Кубке Стэнли не добиться, даже Барри Тротц не смог. И добавляли: если Ови действительно дорог "Вашингтон", он должен согласиться на обмен, чтобы вместо одной звезды дня сегодняшнего, столичный клуб получил несколько звезд дня завтрашнего.
Но Александр Великий никуда не ушел. Он провел очередной великолепный сезон, венцом которого стала мегауверенная (всего-то в пять матчей) финальная серия с "Вегасом". Ему дали MVP. Просто не могли не дать. По совокупности. И пусть сейчас идут разговоры о том, что конкретно в плей-офф НХЛ-2017/18 лучшим был Евгений Кузнецов, и именно он должен был получить "Конн Смайт Трофи". Весь этот шум - из той же серии, что и "меняйте его, пока совсем не состарился". Собаки лаяли много лет, а капитан Овечкин тащил свой караван к серебряной вазе, на которой благодаря ему и его Команде впервые в истории появится гравировка "Washington Capitals".