Смагин: Карлсен решил не рисковать в 12-й партии и перевел матч в тай-брейк

Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен постарался избежать риска в 12-й партии титульного матча в Лондоне с претендентом американцем Фабиано Каруаной и предпочел перевести игру в тай-брейк, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.
Читать на сайте rsport.ria.ru
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен постарался избежать риска в 12-й партии титульного матча в Лондоне с претендентом американцем Фабиано Каруаной и предпочел перевести игру в тай-брейк, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.
Норвежец в заключительной встрече поединка по классическим шахматам играл черными, на 32-м ходу была зафиксирована ничья. Все 12 партий завершились мирным исходом. В среду шахматисты проведут четыре дополнительные поединка по правилам быстрых шахмат (рапид).
«
"Если смотреть мнения болельщиков, следивших за партией, почти все разочарованы, и не столько результатом, сколько характером поединка, - сказал по телефону Смагин. - Все-таки Карлсен имел реальные шансы, и по позиции, и по времени, попробовать завершить матч на мажорной ноте. Но, видимо, в голове у него уже были мысли о тай-брейке. У него есть какой-то свой план, и он решил совсем не рисковать".
"Конечно, он мог играть, но всегда есть риск ошибиться и что-то напутать, - добавил собеседник агенства. - Тем более что матч показал: Каруана - очень достойный соперник, который в классических шахматах ни в чем ему не уступает".
По мнению гроссмейстера, на действиях претендента сказалась ошибка в начале партии.
"А Каруана стал заложником своей принципиальности, он вышел на борьбу, - продолжил Смагин. - И желание навязать сопернику какую-то игру сыграло с ним такую злую шутку. Потому что он мог и проиграть партию, ведь здорово ошибся в дебюте, имея достаточно перспективную позицию. И если бы не Карлсен, который предложил ничью, неизвестно, чем бы все это закончилось".
Обсудить
Рекомендуем