Золотая середина. Вайцеховская о танцевальном турнире в Финале Гран-при
Елена Вайцеховская
Р-Спорт
После исполнения ритмического танца в Финале Гран-при в Ванкувере три российских дуэта занимают третье, четвертое и пятое места. Лидируют американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью.
Читать на сайте rsport.ria.ruВосемь лет назад, когда Тесса Вирчу и Скотт Мойр выиграли в Ванкувере Олимпийские игры, их тренер Марина Зуева, которая тогда работала совместно с Игорем Шпильбандом, сказала: "В наши планы входит кататься долго".
Повод для радости у тренеров был двойной: серебряные медали достались еще одной их паре – Мэрил Дэвис и Чарли Уайту, которые вплоть до тех Игр не выигрывали в своей карьере вообще ничего.
Хаббелл и Донохью лидируют после ритм-танца в Финале Гран-при Кроме Финала Гран-при, который в самом конце 2009-го проходил в Токио.
В последующие годы танцоры наверстывали упущенное. Финал Гран-при они выиграли еще четыре раза подряд. В общей сложности одержали пять побед, причем в четырех случаях оставляли позади себя Тессу и Скотта. Дважды – и тоже в очной борьбе с канадцами – выигрывали золото чемпионата мира. Стали первыми на Играх в Сочи и только после этого оставили любительский лед.
Триколор в Ванкувере: фото абсолютного успеха юниоров в Финале Гран-приФинал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился триумфом российских спортсменов. Золото завоевали Софья Шевченко/Игорь Еременко, серебро - Арина Ушакова/Максим Некрасов, бронзу - Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.
1 из 40
Шевченко/Еременко лидировали после ритм-танца в Финале юниорского Гран-при, опережая ближайших конкурентов и соотечественников Арину Ушакову и Максима Некрасова (67,73 против 67,49 балла).
2 из 40
Произвольную программу выиграли Ушакова/Некрасов, набравшие 103,16 балла, в то время как Шевченко/Еременко получили от судей 102,93 балла, но по сумме баллов Шевченко/Еременко победили (170,66), Ушакова/Некрасов стали вторыми (170,65).
3 из 40
В юниорском мужском одиночном катании единственный в этом виде россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла.
4 из 40
В произвольной фигурист чисто исполнил четверной сальхов, два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойными тулупом и риттбергером, но в концовке сдвоил флип, неудачно приземлился на тройном лутце.
5 из 40
Победу одержал канадец Стивен Гоголев, упавший с четверного лутца, но чисто сделавший четверной тулуп и четверной сальхов с недокрутом, а также два качественных тройных акселя. В сумме он набрал 233,58 балла. Бронзу выиграл японец Косиро Симада (214,38), который по отдельности в короткой и произвольной программах был оба раза четвертым.
6 из 40
Когда в Москве было раннее утро, в Ванкувере начался турнир во взрослых танцах на льду. Победу в ритм-танце одержали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, набравшие 80,53 балла.
7 из 40
Вторыми перед произвольной программой идут итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (78,30).
8 из 40
Третье место занимает российский дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов (77,33).
9 из 40
Партнер недокрутил один оборот во вращательной поддержке, из-за чего судьи поставили за этот элемент лишь второй уровень сложности из четырех.
10 из 40
На четвертом месте идут другие россияне Александра Степанова/Иван Букин (77,20), которые получили лишь базовый уровень сложности за танго.
11 из 40
На пятом месте идут еще одни представители России Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (72,98).
12 из 40
Александра Степанова и Иван Букин во время выступления.
13 из 40
"За танго получили базовый уровень", — сказал Букин журналистам. "Не знаем, что случилось, это неожиданно, — продолжила партнерша. — Мы "базу" получили на Гран-при в Москве, где допустили серьезную ошибку. Сейчас стоит тот же уровень, и это немного странно".
14 из 40
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро во время выступления.
15 из 40
"Это наш первый Финал Гран-при, мы зашли сюда шестой парой, поэтому нам нужно себя проявить и хорошо откататься. На нас не давила борьба за места", — признался партнер.
16 из 40
После танцоров в борьбу вступили взрослые спортивные пары. Лучший результат из россиян показали Наталья Забияко и Александр Энберт, получившие за свой прокат 75,18 балла и занявшие второе место в короткой программе.
17 из 40
Лидируют китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян (75,69).
18 из 40
Пэн Чэн и Цзинь Ян во время выступления.
19 из 40
Тройку замыкают другие россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов (74,04).
20 из 40
Партнерша упала при исполнении параллельного тройного прыжка, из-за чего действующие чемпионы Европы и России не досчитались нескольких баллов.
21 из 40
Евгения Тарасова и Владимир Морозов во время выступления.
22 из 40
Тарасова выглядела весьма расстроенной. "Я бы не сказала, что мы волновались. Очень хорошо были готовы, хорошо провели сбор перед Гран-при, но вышло так: ошиблась. Подавленности никакой нет у меня, просто допустила ошибку, которая даже не с техникой связана была", - рассказала партнерша Морозова.
23 из 40
Еще одна российская пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (61,24) занимает последнее шестое место. Партнерша допустила падение на параллельном прыжке и упала с выброса.
24 из 40
Победителем во взрослом мужском одиночном катании стал действующий чемпион мира американец Натан Чен, набравший по итогам обеих программ 282,42 балла.
25 из 40
Серебро завоевал японец Сёма Уно (275,10).
26 из 40
Бронза у Чха Чжун Хвана из Южной Кореи (263,49).
27 из 40
Россиянин Сергей Воронов набрал 226,44 балла по итогам обеих программ и занял последнее шестое место.
28 из 40
В прокате фигурист исполнил два четверных тулупа, а также тройной риттбергер.
29 из 40
Софья Шевченко и Игорь Еременко во время выступления.
30 из 40
Наталья Забияко и Александр Энберт во время выступления.
31 из 40
Ванесса Джеймс и Морган Сипре (Франция) во время выступления.
32 из 40
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (Италия) во время выступления.
33 из 40
Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия) во время выступления.
34 из 40
Ванесса Джеймс и Морган Сипре во время выступления.
35 из 40
Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью во время выступления.
36 из 40
Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер (США) во время выступления.
37 из 40
Томоки Хиватаси (США) во время выступления.
38 из 40
Марджори Лажо и Захари Лага (Канада) во время выступления.
39 из 40
Софья Шевченко и Игорь Еременко на церемонии награждения.
40 из 40
То решение выглядело логичным: если Вирчу и Мойром всю их карьеру двигал прежде всего невероятный природный талант, то двигателем американского дуэта была прежде всего мотивация, дикое спортивное честолюбие. Как только оно оказалось удовлетворено, спорт потерял для Мэрил и Чарли львиную долю своей привлекательности. Так по крайней мере это выглядело со стороны.
Гурейро рассказал, что его не хотели пускать в Канаду на Финал Гран-при Если же рассуждать о том, какой из этих двух дуэтов внес в современные танцы наибольший вклад, я бы, несмотря на феерический перечень титулов Вирчу/Мойра, назвала американцев. Им удалось доказать, что стать первым в мире можно даже тогда, когда вроде бы и не имеешь для этого никаких выдающихся данных.
Было бы серьезной ошибкой полагать, что американским танцорам просто повезло попасть в некий тренд. Их успех складывался порой из таких мелочей, на которые большинство тренеров даже не обращает внимания. Но именно это позволило Дэвис/Уайту всего за год совершить грандиозный по танцевальным меркам скачок: от четвертого места на чемпионате мира до серебряной олимпийской медали.
«
Результаты российских танцоров на протяжении многих лет оставляли неизменный простор для вопроса: "Что мы делаем не так?" Отчасти ответ дал олимпийский чемпион 1980 года, ныне – старший тренер российской сборной Геннадий Карпоносов, заметив, что первостепенной задачей для любой из российских пар как-то незаметно стало стремление во чтобы то ни стало обыграть конкурентов внутри страны, в то время как думать нужно совсем о другом – о том, чтобы быть лучшими в мире.
Забияко/Энберт о короткой программе в Финале ГП: она самая эмоциональная В Ванкувере-2018 настал именно тот момент, когда озвученная Карпоносовым задача выйти в лидеры мировых танцев приобрела совершенно реальные черты. С точки зрения конкуренции, турнир, конечно же, получился льготным: лишь отсутствие сразу нескольких сильных дуэтов во главе с трехкратными чемпионами мира Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном открыло "честолюбивым дублерам" простор для маневра. Но было очень интересно, какая из российских пар сумеет реализовать выпавший шанс наиболее эффективно.
«
"Для меня самое сложное в работе с танцорами - найти золотую середину, баланс между техникой и артистизмом", - сказал в Ванкувере Игорь Шпильбанд, сформулировав простыми словами самую суть спортивного танца. Противостояние в Ванкувере Александры Степановой/Ивана Букина и Виктории Синициной/Никиты Кацалапова, собственно, и было противостоянием этих двух ипостасей: возведенной в степень техники – у одних, и лирического драматизма – у других.
Интересно, что всего год назад ни о каком реальном соперничестве между этими дуэтами не шло и речи: Синицина и Кацалапов не сумели отобраться на главные старты и фактически пропустили вторую половину сезона, в то время как Саша и Иван стали призерами чемпионата Европы. Собственно, и в этом сезоне разница, казалось бы, очевидна: Степанова/Букин выиграли два этапа Гран-при и отобрались в финал с максимально возможным результатом, в то время как Синицина и Кацалапов на своих этапах дважды были вторыми. О равенстве сил свидетельствовал лишь результат: на момент начала танцевальных состязаний в Ванкувере личные рекорды дуэтов были фактически равными: 200,78 и 200,38.
Шевченко и Еременко выиграли Финал юниорского Гран-при в танцах на льду Известный танцевальный тренер Олег Эпштейн, рассуждая о сильных и слабых сторонах двух российских дуэтов, заметил, что в катании Кацалапова ему больше всего не хватает абсолютной эмоциональной раскрепощенности, которая когда-то отличала совсем юного Никиту. Вот только стоило добавить, что чрезмерные эмоции неоднократно играли с фигуристом злую шутку, оборачиваясь или падениями, или грубыми срывами элементов. И уж точно им было не место в пятницу в ритм-танце, где паре Александра Жулина предстояло выйти на лед под первым стартовым номером.
Фигуристы катались предельно осторожно, но найти золотую середину им в этот раз не удалось. Вика с Никитой фактически повторили свой лучший результат, набрав 77,33, но это была неудача: вращательная поддержка дуэта была оценена вторым уровнем сложности из-за того, что Кацалапов недокрутил положенные обороты.
Дальше пошла простая арифметика: мало того, что личные рекорды сразу трех пар были выше (79,17 у Степановой/Букина, 80,49 у Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и 77,36 у Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри), так американцы и итальянцы сумели эти результаты улучшить. И прогнозируемо оказались как впереди Синициной и Кацалапова, так и Степановой/Букина, которые оказались в этом поединке недостаточно конкурентоспособны. Не удалось превзойти личный рекорд и третьему российскому дуэту Тиффани Загорски/Джонатану Гурейро.
В совокупности все это означало, что планы на мировое танцевальное господство России временно придется отложить.
Загитова сражается за победу в финале Гран-при, но хозяйка там — Кихира