В Поклюке большое событие – выпал снег! Не то, чтобы прямо снег-снег. Так, снежок. Но всё лучше, чем целиком искусственная субстанция под ногами у биатлонистов. От этого снежка густая зелень окрестных хвойных лесов несколько поблекла, словно поседела. Зато сама трасса стала ярче, будто ее за ночь отбелили. Вовремя. В субботу, наконец, ожидался аншлаг на небольших здешних трибунах, стоило показать товар лицом. В данном случае – женский спринт.
У мужчин был выходной от гонок, но мы же понимаем, что во время сезона выходной – лишь повод как следует поработать. Казалось бы, можно просто покататься, поддержав общий тонус организма. Ведь профессионала высшего уровня, если и шлифовать, то мельчайшие шероховатости. Можно и так, наши, французы и немцы даже не заезжали на рубеж.
Но большинству нашлось, над чем потрудиться всерьез. Например, американец Макс Дёртши медленно катил по трассе, с особой тщательностью выполняя каждое движение, а за ним ехал один из тренеров, без палок, но с камерой. Он заезжал и слева, и справа, то опуская камеру, то поднимая. Надо полагать, чем-то техника спортсмена не устраивала тренера, раз потребовалось составить полную картину движений Макса.
Ну а Йоханес Бё, заметьте, после победного спринта, в котором он допустил всего один промах, обсуждал с тренером не что-нибудь, а наклон туловища во время стрельбы! Вроде бы, этот наклон выверен годами тренировок и выступлений до градуса, до минуты. Тем не менее, именно об этом Йоханес беспокоился в паузе между спринтом и преследованием.
Вывод – полная безнадежность прогнозов. Вычислять победительницу женского спринта было почти бесполезно, можно было лишь попытаться угадать. Прикинуть, например, в какой группе лучше стартовать. После того, как украинка Юлия Джима так удачно выбрала аж 97-й номер в индивидуальной гонке, стоило посмотреть на ее номер в спринте. 28-й. Хорошо, кто из наших близко? У Ульяны Кайшевой - 24-й, у Екатерины Юрловой-Перхт – 14-й, у Ирины Старых – 43-й. Ну да, самые опытные наши биатлонистки.
Впрочем, и другие команды поставили лидеров пораньше. Анастасия Кузьмина – 6-й номер, Кайса Мякяряйнен – 17-й, Доротея Вирер – 20-й. Итак, общее мнение большинства команд: чем раньше, тем лучше. Ну-ну.
В общем, так и вышло. Гонку выиграла Мякяряйнен, да так лихо, словно не было четырех промахов на первом же рубеже в индивидуальной гонке. Особенно быстро Кайса прошла финишный круг. Итальянка Доротея Вирер, которую вели по времени финки, и которая тоже отстрелялась на ноль, опережала Кайсу на 2 секунды, а в итоге проиграла 14, заняв второе место. Долгое время третьей держалась другая итальянка Лиза Виттоцци, но все же бронзовую медаль выиграла француженка Жюстин Бреза - те же нули на стрельбе и более 40 секунд отставания от Мякяряйнен.
Тем не менее, начальные стартовые номера сами по себе еще ничего не решали. Еще одна француженка Жулия Симон всего на две секунды отстала от Бреза, а стартовала Симон 95-й. То же произошло и с нашими.
Юрлова-Перхт. Первая стрельба – ноль, второй рубеж – два промаха. Отставание почти две минуты, 48-е место.
- Екатерина, интервью?
- Я не даю комментарии.
Ульяна Кайшева. Первая стрельба – чисто, после второй – два круга. Проигрыш Кайсе две с половиной минуты, 70-е место.
Ульяна Кайшева
- Ульяна, уделите минутку?
– Нет.
Ирина Старых. Первый рубеж – промах, но второй-то чисто! И ход неплохой. Отстать от Мякяряйнен на минуту, да еще со штрафным кругом, по нынешним временам – совсем не неплохо. 12-е место – хорошая позиция для гонки преследования.
- Ирина, можно пару вопросов?
– Нет, нельзя.
Безусловно, никто из них не обязан тратить свое драгоценное время на прессу, то есть, на болельщиков. У них большая и важная работа – выступать за сборную России на крупных турнирах. Вот только странно. После поражения в предыдущей гонке Кайса потратила полчаса на общение с прессой и выглядела довольной жизнью. Так и есть. Спорт – это спорт, он – не вся жизнь. И вот Мякяряйнен выходит на следующий старт и выигрывает с блеском!
Анастасия Кузьмина не блеснула в обеих гонках в Поклюке. В спринте - два промаха, 18-е место. Совсем не уровень притязаний многократной чемпионки всего на свете. И что же? Уйдите все, не мешайте горевать? Нет! Я насчитал шесть полновесных интервью, которые разным группам журналистов дала Кузьмина, при том, что в гостинице ее ждал только приехавший сын.
"Трасса сегодня была такая, что не лыжи нужны были, а коньки. Трасса скользкая, как стекло. Не получилось качественно раскатиться, как в индивидуальной гонке. Сегодня требовалось собрать ноги в кучку и не упасть на длинном спуске. Два промаха для спринта - это многовато, нужно уметь стрелять нули, особенно в этом сезоне, чтобы быть на высоких позициях. Видим, как Кайса Мякяряйнен готова снова, сложно с ней бороться. Это не те результаты, на которые я рассчитывала. Но дело в том, что абсолютно точно осознаю, что прошлый сезон был очень хорошим, а подготовка к этому сезону не была стопроцентно такой, как перед Олимпиадой. Я понимаю, что в этом сезоне мне понадобится чуть больше времени, чтобы я "разбежалась". Надеюсь, что результат придет, но чуть позже. Нужно быть терпеливой", - сказала Кузьмина.
А ведь Анастасия переживает, не зря ли она вообще затеяла продолжать карьеру. И тут – такие результаты. Что ж, она готова объяснить и это.
"Прошлый сезон психологически был легче, потому что я уверена была, что заканчиваю после Олимпиады. В этом сезоне сложнее, потому что всё еще состояние "хочу – не хочу", "буду – не буду". Я обещала, что буду делиться своими ощущениями и скажу, доставляет ли мне удовольствие биатлон до сих пор. Могу признаться, что в индивидуальной гонке настроение было просто супер. Хоть и не показала хороший ход, все равно удалось гонкой насладиться. Сегодня понимала, что скорость у соперниц будет намного выше, начала с первого круга гнаться за хорошим результатом. И поэтому пришлось помучиться. Но я думаю, что это вопрос кондиций, вопрос функционального состояния. Надеюсь, к следующим гонкам смогу подойти намного лучше. Меня поддерживает Данька (муж Анастасии Даниэль – ред.), он со мной все время, а сегодня еще приехал Елисейка (сын Анастасии Елисей – ред.). Я его пока не видела, но я надеюсь, он меня обнимет и скажет: "Мама, ничего страшного".
Ну, конечно, ей проще переживать неудачи после стольких-то удач. И общаться с прессой, будучи звездой, тоже проще, наверное. Вот только вопрос: где тут причина, а где - следствие? Может, если быть проще, то к тебе потянутся не только люди, но и медали?
Скажете, брюзжу, недовольный тем, что мимо ходят и ходят опытные российские биатлонистки? Нет. Потому что дебютантки: а) выступают лучше, б) уделяют внимание репортерам.
Итак, все три новичка попали в самый конец старт-листа. Валерия Васнецова – 78-й номер, Евгения Павлова – 82-й, Маргарита Васильева – 93-й. И все три не промахнулись ни разу. У Васнецовой вообще суперрезультат в Поклюке: шесть рубежей - шесть нулей. Ход пока не тот – 1,15 отставания от Кайсы, 21-е место, но это ж дело наживное.
"Ну да, в том году мне тоже удалось здесь хорошо отстрелять. Думаю, не только Поклюка будет счастливой. Два нуля и минута 15 секунд отставания для взрослого спорта не критично. Это не юниорские гонки, когда я с нулями могла привозить достаточно много соперницам, здесь всё по-другому. Но мы же работаем, не стоим на месте",- сказала Васнецова.
А Евгения Павлова, весьма довольная тем, что стала лучшей из наших в гонке, заняв восьмое место, сочла, что можно было бы и лучше.
"Ночью выпал свежий снег, поэтому трасса получилась сложной. Лыжи то шли, то тормозили, спуски очень опасными получились. Там и колея сегодня была, и какие-то сугробы, при мне одна спортсменка даже упала. Я очень переживала, как я пройду спуск, потому что проходила каждый раз с группой девочек, которые сильно "плужили". Мне пришлось тормозить, чтобы не упасть вместе с ними", - сказала Евгения.
И ничего удивительного в том, что новички сборной показали отличную стрельбу в спринте, Павлова не видит. И совершенно не нервничает перед гонкой преследования. Собственно, так и надо настраиваться.
Доротея Вирер, Кайса Мякяряйнен, Жюстин Бреза (слева направо)
"То, что три новичка сборной отстреляли "на ноль", это не совпадение. Это результат очень хорошей летней работы, спасибо тренерам. Ничего такого волнительного в преследовании нет, такой же старт. Просто народу на трассе больше и они сильнее. Мне очень нравятся контактные гонки, в них все зависит от стрельбы", - спокойно заявила Евгения.
Некие медальные надежды возникли было, когда Маргарита Васильева, отстрелявшись чисто, ушла на финишный круг с четвертым результатом, в десяти секундах от третьего. Но уж очень сильно упала у нее скорость, итог – 13-е место. Обидно, конечно. Но не настолько, чтобы таскать эту обиду на себе, как вериги.
"Меня не удивило, что я так много проиграла на финишном круге, так как я начала очень быстро. Понятно, что Кайса очень сильная спортсменка. Если по ней ориентироваться, то это тяжело. Она дотерпела, а я не смогла. Я начала не в свою силу, а чуть быстрее, потому что надо разогнать организм, показать ему, насколько должно быть тяжело. В индивидуальной гонке я слабо шла и не показала организму, что такое "тяжело", а сегодня смогла", - сказала Васильева.
И всё ей нравится на Кубке мира, и даже разлука с семьей расстраивает не сильно. Такая работа.
"Несколько раз на дню связываемся с семьей по WhatsApp. Ребенок смотрит телевизор, и постоянно спрашивает: мама, как ты в телевизор попала? Он понимает, что я спортсменка, ему приятно видеть меня по телевизору. Российские болельщики в отеле не мешают, мне нравится такая атмосфера. Они не просто на нас смотрят, а подбадривают. Бросают всё и приезжают, чтобы нас поддержать. Это круто",- с улыбкой объяснила Маргарита.
Хорошая вещь – спринт. Всё быстро. И результаты, и реакция на них. В том числе и отсутствие таковой. Но преследование – еще быстрее. Вот и посмотрим, кто и как будет реагировать в воскресенье.