Хоккей

Михеев: стараюсь выталкивать себя из зоны комфорта, потому что хочу расти

Читать на сайте rsport.ria.ru
Лучший бомбардир омского "Авангарда", автор трех из четырех голов сборной России на шведском этапе Евротура Илья Михеев встретился с российскими журналистами в Стокгольме и рассказал о своих планах пробиться в НХЛ, жизни после переезда клуба в Балашиху и игре против Коннора МакДэвида на прошлогоднем чемпионате мира.
– В мае прошлого года вы здорово сыграли на своем первом чемпионате мира, три гола забили. Какие остались воспоминания?
– Для меня все в новинку было, я никогда не играл за сборные: ни за юношеские, ни за молодежные. Очень ценный получил опыт. Самое яркое воспоминание - четвертьфинал с канадцами. Раньше видел такое только по телевизору, а теперь сам поучаствовал. Коннор МакДэвид – это другой уровень, сразу же чувствуется. Он не то, что бежит быстро – он катит. Очень быстро принимает решения, у него очень резкие движения. Он игрок из космоса.
– Почему вас не замечали до прошлого сезона?
– Наверное, не так хорошо выглядел тогда.
– В сборной вы играете и большинство, и меньшинство. Нравится?
– (Улыбается) Возраст позволяет. Так ты всегда в тонусе. Конечно, в большинстве играть интересней, но самое главное – приносить пользу команде. Быть универсалом всегда круто.
– Вы уже рассказывали, что взяли 66-й номер в честь года рождения мамы. Но все-таки нравится вам Марио Лемье?
– Не смотрел много его игр, если честно. Не могу сказать, что фанател.
– От кого фанатели?
– Мне с самого детства нравился Паша Дацюк. Если бы лет пять назад мне сказали, что я буду с ним сидеть в одной раздевалке, общаться и даже выходить в одной тройке, я бы не поверил. Было очень интересно понаблюдать за ним. После тренировок он очень много уделяет себе времени, большой профессионал.
Воробьев: Михеев неплохо выглядит на шведском этапе Евротура
– Следите за НХЛ?
– Если интересный матч, могу посмотреть, конечно.
– Что бросается в глаза?
– Намного быстрее игроки принимают решения. У нас есть команды, которые любят замедлять игру постоянно. Например, тот же "Салават", где много техничных игроков. В НХЛ все намного динамичнее.
– Вы едете в НХЛ после этого сезона?
– Меня часто спрашивают. Если откровенно, кто туда не хочет? Там же лучшие игроки мира. Надо готовиться и понять, когда будешь готов.
– Вы не задрафтованы в НХЛ – это большое преимущество.
– Очень важно попасть в правильный клуб. Поговорить с родными, с друзьями, с партнерами по команде, кто уже играл за океаном. В "Авангарде" североамериканский тренерский штаб, с которым всегда можно посоветоваться.

"Я - коренной омич и больше всех расстроился переезду "Авангарда"

– Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли получает много комплиментов от игроков. Он действительно классный мужик?
– Хартли - очень простой человек. Как и весь его тренерский штаб: Жак Клутье, Майк Пелино – все простые. Мы можем сидеть за одним столом, есть за одним столом, и это не считается какой-то дикостью. Вне льда мы можем общаться с тренерами на любые темы.
– Вы же никогда не работали с иностранными тренерами?
– Да, Раймо Сумманена я не застал, можно сказать. Неделю всего с ним работал. Не знаю, к сожалению или к счастью. А так я работал только с отечественными специалистами, и разница, конечно, чувствуется.
– В чем?
– Взять хоть то, что у нас с самого первого дня сборов были индивидуальные собрания. Расписание у нас всегда составлено минимум на неделю вперед, и от этого игрокам легче во всем – в быту, в раздевалке.
– По игре?
– Хартли очень много деталей нам показывает. Если что-то неправильно делаем, то собирает всех за руку и водит как в детской школе. Кто-то скажет, что это странно, но я понимаю: через неделю у тебя руки, ноги и голова начинают автоматически повторять.
– "Авангард" порой ругают за прямолинейность. Наверное, это следствие такого подхода Хартли?
– За руку нас водят до определенного момента. Это же не значит, что так происходит все время и со всем.
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли и хоккеисты клуба
– Вы же коренной омич. Больше всех расстроились, что "Авангард" переехал в Балашиху?
– Я в первых рядах, конечно. У меня в Омске вся семья, друзья. Но это жизнь. Это такой выход из зоны комфорта определенный, такое тоже нужно.
– У многих ребят из Омска, с кем вы выигрывали Кубок Харламова, не получилось во взрослом хоккее.
– Хоккей хоть и командный вид спорта, но каждый игрок – личность, и у каждого свой путь в хоккее, в жизни. Кто-то не в тот момент травмировался, кто-то не хотел выходить из своей зоны комфорта…
– А вы вышли?
– Всегда стараюсь себя выталкивать из этой зоны, потому что понимаю: в ней можно застрять и уже не выбраться. Развиваться всегда интереснее, самое главное – мне дают эту возможность. Как иначе прогрессировать? Смотрю на опытных ребят, на Пашу Дацюка, на Давида Деарне в "Авангарде", и стараюсь учиться у них. Мастерство игрока же состоит не только из голов и передач. Мне интереснее даже смотреть на людей, которые не забивают, но зато как-то необычно ведут борьбу, работают в углах, двигаются, к шайбе подходят. Такие детали и создают мастерство.
– Вне хоккея тоже выталкиваете себя из зоны комфорта?
– Конечно. Сейчас я поставил себе главной задачей выучить английский. Иногда ленюсь, но понимаю, что мне это нужно для будущего.
Обсудить